Псориаз волосистой части головы

Псориаз – хронический дерматоз, мультифакториальной природы, который характеризуется гиперпролиферативными процессами, нарушением кератинизации и воспалением в дерме, изменениями во внутренних органах и системах.

Этиология

Окончательная причина заболевания остается неизученной. В настоящее время наиболее вероятной считается аутоиммунная природа псориаза. Среди других теорий наибольшее распространение получили следующие:

  • генетической предрасположенности
  • нейрогенная (псориаз является следствием вазомоторного невроза)
  • инфекционно-вирусная
  • обменная (нарушение обмена липидов и биогенных аминов)
  • эндокринная
  • аллергическая и инфекционно-аллергическая

Клинические исследования показывают, что у большинства пациентов нельзя выделить какой-то единственный фактор, который мог бы объяснить начало заболевания. Чаще всего наблюдается комбинация нескольких указанных причин, что дает основания отнести псориаз к полиэтиологическому заболеванию.

Клинические формы псориаза

Классификация псориаза основана на его клинических проявлениях и включает в себя следующие формы:

  • Обыкновенный или вульгарный псориаз – отмечается появление милиарных уплощенных папул, розоватого или красного цвета, плотных при пальпации и несколько возвышающихся над уровнем кожи. Почти сразу с момента появления, папулы начинают покрываться рыхлыми, серебристыми чешуйками, которые легко отпадают при касании. Папулы имеют тенденцию к слиянию, постепенно превращаясь из милиарных в лентикулярные и нуммулярные, образовывая бляшки самых различных форм и размеров.
  • Экссудативный псориаз – чаще всего развивается у больных сахарным диабетом, с ожирением, гипотиреозом. Характеризуется пропитыванием чешуек экссудатом, в результате чего они приобретают вид серовато-желтых корок.
  • Себорейный псориаз – чаще всего локализуется на волосистой части головы, за ушами, в области лопаток и груди. Чешуйки имеют желтоватый оттенок.
  • Ладонно-подошвенный псориаз – наиболее часто возникает у людей, занимающихся физическим трудом. Клинически проявляется ярко-красными псориатическими папулами, имеющими четкие границы, с крупным шелушением. Иногда могут наблюдаться псориатические мозоли.
  • Псориатическая эритродермия – обычно является обострением уже существующего псориаза. Кожа имеет ярко-красный оттенок, чешуйки покрывают почти всю поверхность тела.
  • Пустулезный псориаз – крайняя степень проявления экссудативной формы. Высыпания носят пустулезный характер. Различают генерализованную форму Цумбуша, и ладонно-подошвенную форму Бабера.
  • Псориатический артрит – возникает одновременно с псориатическим поражением кожи или предшествует ему. Характеризуется «осевым» поражением мелких суставов стоп и кистей, с их деформацией и потерей функции.

Лечение псориаза волосистой части головы

Псориаз на головеДолжно быть комплексным и включать общую и местную терапию, соблюдение режима и диеты, физиотерапевтические процедуры. При назначении медикаментозной терапии учитывается стадия процесса, клиническая форма и тяжесть.

В период обострения лечения проводится стационарно и начинается с системной медикаментозной иммуносупрессивной терапии. Она включает в себя

  1. Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон)
  2. Цитостатики (метотрексат, циклоспорин А)
  3. Биологические препараты (инфликсимаб, ритуксимаб)

При экссудативной форме назначаются диуретики (фуросемид, спиронолактон). Развитие псориатического артрита требует назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам). При затяжном процессе, резистентном к терапии возможно назначение пирогенной терапии (пирогенал).

При выраженном зуде и беспокойстве назначаются антигистаминные препараты 1-2 поколения, которые имею также выраженное седативное действие (тавегил, диазолин, пипольфен).

Эффективно себя показала иммуномодулирующая терапия и витаминотерапия, особенно назначение витаминов группы А (ретиноидов).

Выраженного эффекта можно добиться при помощи экстракорпоральных методов лечения, в частности при экссудативном процессе. К ним относят гемосорбцию и плазмаферез.

Отдельное место в терапии псориаза занимает физиотерапия: УФ-облучение, ПУВА-терапия (сочетание длинноволнового ультрафиолетового излучения А с псораленами – специальными растительными препаратами), парафиновые аппликации. Возможно сочетание ПУВА-терапии с метотрексатом (ме-Пува) и ароматическими ретиноидами (ре-ПУВА).

Местная терапия при псориазе волосистой части головы заключается в назначении противовоспалительных препаратов (при прогрессировании процесса) – 1-2% салициловый крем, кортикостероидные мази – смазывать области затылка и за ушами. Места роста волос смазываются 1% серно-салициловой или 2% ртутно-салициловой мазями. В стационарной стадии применяются кератолитические средства — 10% серная мазь, резорцин, мази с 5-20% молочной и 5-15% бензойной кислотой. Мази применяются для растворения или размягчения чешуек, после чего их следует аккуратно счесать гребнем.

Редуцирующие препараты назначаются в регрессивной стадии. Их назначают в небольших концентрациях: 5% ихтиоловая мазь, 2% дегтярная мазь, 10% нафталанная мазь, с постепенным увеличением. Помимо кремов и мазей выпускаются специальные шампуни, которые содержат указанные вещества – гамма псориан, витапсор и т.д.

В настоящее время все более успешно применяется витамин D3 (кальципотриол), местно, в виде мази (дайвонекс). Механизм его действия заключается в способности модулировать дифференцировку и пролиферацию кератиноцитов, через специфические внутриклеточные рецепторы, тропные к витамину D3.

Положительно себя зарекомендовало климатотерапия и специальные курорты. Больным псориазом показаны солнечные ванны, грязелечение, термальные источники. При этом доказано, что одним из лучших курортов является Мертвое море – эффективность климатотерапии здесь достигает почти 80%.

Диета при псориазе не является решающим фактором, но так как кожа исполняет выделительную функцию, то рекомендуется избегать употребления острой, жирной и копченой пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и негативно сказывается на работе печени.






14 комментариев

  1. Марина говорит:

    Очень эффективный препарат при псориазе волосистой части- Скин кап. В Виде аэрозоля, его очень удобно использовать. И заболевание проходит довольно быстро. И еще момент- не гормональный. Для меня это было главным критерием, при покупке этого средства.

    • 1 говорит:

      чего удобного? эффективный да, но в глаза попадает, очень неудобно ввиде аэрозоля
      а дипросалик гормональный долго нельзя

  2. Рая говорит:

    Марина полностью с вами согласна, тем более что в аэрозоле есть специальная насадка, которая помогает наносить его не трогая бляшки, да и результат не заставляет себя ждать, зуд проходит достаточно быстро. А то что он не гормональный и для меня стало большой находкой, так как гормоны сразу не хотела применять.

  3. Татьяна Строганова говорит:

    Марина и Рая, вопрос к вам. А как часто и по какой схеме вы используете Скин-кап? Мне его мой врач прям настойчиво советует, хочу попробовать купить. Читаю отзывы, прям даже как-то вдохновляет этот аэрозоль, многие хвалят, пишут хорошо помогает в периоды обострений. Напишите пожалуйста, заранее спасибо. Я тоже попробую и напишу свое мнение.

    • Светлана Осипова говорит:

      Я тоже пользуюсь скин-капом, но я использую для профилактики примерно раз в два месяца по 2-3 дня или если начинается обострение то сразу наношу на поражённую поверхность примерно в течение недели. Выбираю так же аэрозоль.

    • Светлана Осипова говорит:

      Я тоже пользуюсь скин-капом, но я использую для профилактики примерно раз в два месяца по 2-3 дня или если начинается обострение то сразу наношу на поражённую поверхность примерно в течение недели. Выбираю так же аэрозоль.

  4. Владислава Маркова говорит:

    Ну насчет удобства – тут каждому свое, кому-то крем удобнее, но я считаю что например от псора на голове лучше аэрозоль, там и насадка есть специальная. Не знаю как через насадку может попасть в глаза, никогда не был подобного. А эффективен – согласна полностью.

  5. Лида говорит:

    Добрый день! У меня псориаз волосистой части головы. Денег тратить не хочу принципиально на все эти мази, т.к. считаю, что от них становится хуже и вообще это нажива на людях. Кто-то может подсказать народное проверенное средство? Только желательно сильное, потому что псориаз у меня развивается очень быстро и сейчас уже почти половина головы в этих бляшках.

  6. Галя говорит:

    Нормально помогает при псориазе шампунь дегтярный. Я вот покупаю шампунь псорилом, навсегда конечно вылечится невозможно, но от шампуня хотя бы забываешь про свою болезнь на долгое время.

  7. светлана говорит:

    помогите если знаете как. похоже становится хуже. боюсь скоро стану лысой . как лечиться? к дерматологу идти стыдно

  8. Алина говорит:

    У меня вот проснулась а голова в етих бляшках,и зудит((( что делать? Немогу и к врачу пойти ребеночку месяць)скажите пожалуста етот аерозоль Скин кап вылечивает? Буду очень благодарна

  9. Мария говорит:

    Помогает не что-то одно, а комплекс. Голову два раза в неделю мою дегтярным шампунем псорилом, пропиваю курсом таблетки псорилом и мажу кремом из этой серии. Бляшки становятся мягче, бледнее и новые длительное время не появляются.

  10. Евгений говорит:

    Здравствуйте. Скин-кап побывал. Эффект 100%. Но, говорят к нему есть привыкание. Правда ли это? Я начал лысеть, что делать?????((((

  11. Гульнар говорит:

    У меня тоже появился псориаз на голове после смерти мамы, уже 5 лет боремся и нечего не помогает, я и лосьоном скин капом пользовалась и шампунем от него у меня еще больше стало, Дипросалик раньше помогал уже нет видать голова привыкла, потом мазала мазь король кожи вот месяц курс прошла вроде нечего но что тость опять чешется голова , видать временный эффект, поиски дальше продолжается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×