Продукты при повышенном и пониженном давлении

Повышенное или пониженное кровяное давление всегда является показателем наличия определенных неполадок в организме. Некоторые считают, что небольшие отклонения в ту или иную сторону можно игнорировать, поскольку они не представляют угрозу для здоровья. Но дело в том, что вначале эпизодическое понижение или повышение показателей со временем может перейти в серьезное заболевание, против которого уже достаточно трудно будет бороться.

Необходимость регулирования давления особенно актуальна при значительных нарушениях. Медикаментозное лечение при гипертонии или гипотонии является необходимостью, но наряду с ним следует также пересмотреть рацион, поскольку от употребляемых продуктов во многом зависит общее состояние организма.

Почему давление повышается?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными из них являются:

  • генетическая предрасположеность;
  • избыточный вес;
  • задержка лишней жидкости в организме;
  • спазм сосудов и сужение их просвета.

Более подробно о повышенном давлении вы можете почитать в статье «Повышенное артериальное давление». Также интересно узнать о том, как меняется давление у подростков и взрослых.

Диета при гипертонии

Продукты для понижения и повышения давленияВоздействие всех четырех факторов повышенного риска можно нейтрализовать (хотя бы в определенной степени) при соблюдении специального рациона. Недавно американские ученые разработали особую диету, получившую название DASH – расшифровка аббревиатуры в переводе на русский примерно звучит как “ метод лечения гипертонии при помощи диеты”.

Основными направлениями регулирования давления при повышенных показателях являются:

  1. Снижение веса.
  2. Избавление от лишней жидкости.
  3. Оздоровление сердечно-сосудистой системы.

Для достижения этих целей нужно следовать нескольким простым правилам.

  1. Сократить потребление соли. Сама по себе соль не повышает давления. Она удерживает в организме излишки воды, в результате чего в значительной степени увеличивается общий объем циркулирующей крови. Следствием является повышенная нагрузка на сосуды, сердечную мышцу и повышение артериального давления. Специалисты считают, что нормой для взрослого человека должно стать потребление 3-4 граммов соли в день, в то время как реальный показатель составляет 13-15 граммов. Придать блюдам вкус можно, добавляя к ним лимонный сок, зелень (укроп, петрушку или базилик).
  2. Употреблять меньше продуктов, содержащих жиры животного происхождения: сливочного масла, колбасных изделий, жирных сортов мяса, сыра. Готовить лучше на растительном масле. В животном жире содержится очень много холестерина, который имеет тенденцию к скапливанию на стенках кровеносных сосудов, что приводит к их сужению и повышению артериального давления. Кроме того, высокий уровень холестерина является одной из основных причин сердечно-сосудистых патологий. Потребление жирной пищи приводит к накоплению лишнего веса, что, в свою очередь, провоцирует развитие гипертонии.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервированных, острых, пряных продуктов. Все они содержат вредные консерванты, красители, добавки, которые зашлаковывают организм, приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, накоплению лишнего веса. Кроме того, все перечисленные продукты вызывают чувство жажды, заставляют потреблять большое количество жидкости, которую сами и задерживают в организме. Все названные факторы в комплексе приводят к повышению давления.
  4. Сократить потребление сахара, белого хлеба, мучных изделий и других продуктов, содержащих простые углеводы, приводящие к избыточному весу. Попадая в организм, быстрые (или простые) углеводы мгновенно перерабатываются в глюкозу и поступают в кровь, приводя к резкому скачку уровня сахара, который затем так же резко падает, и человек вновь ощущает потребность в еде. А переедание, как известно, является основной причиной набора лишних килограммов.
  5. Ограничить потребление кофе и черного чая. В избыточном количестве они значительно повышают артериальное давление, а также возбуждают аппетит, провоцируя переедание.
  6. Отказаться от спиртных напитков и курения. Алкоголь и сигаретный дым приводят к спазму сосудов, что в свою очередь провоцирует развитие гипертонии.
  7. Не голодать. Наивно полагать, что вес и давление можно снизить посредством полного отказа от пищи. Подобное поведение приводит к тому, что организм входит в режим энергосбережения – начинает экономить каждую поступающую калорию, следствием чего является замедление всех жизненно важных процессов, в том числе пищеварения и обмена веществ — так что эффект оказывается обратным ожидаемому.
  8. Основу меню должны составлять овощи и фрукты – предпочтительно в сыром виде. Они содержат большое количество клетчатки, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт действует наподобие метелки, “выметая” из организма ненужные продукты жизнедеятельности и шлаки, а также стимулирует выделение желудочного сока и способствует оптимальному усваиванию пищи. Очищение организма и улучшение пищеварения в свою очередь приводят к снижению веса и нормализации давления.
  9. Употреблять в пищу каши из неочищенных злаков и цельнозерновой хлеб. В них много клетчатки, а также сложных углеводов, которые усваиваются медленно и обеспечивают длительное чувство насыщения.
  10. В рационе непременно должны содержаться продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Они улучшают обмен веществ, очищают организм от ненужных отходов, снижают уровень холестерина и благотворно влияют на состояние сосудов. Жирные кислоты группы Омега содержатся в льняном масле, орехах (особенно грецких), рыбе жирных сортов.
  11. Для укрепления сердечной мышцы и улучшения ее работы необходимо употреблять продукты, содержащие калий и магний: курагу, свеклу, морковь, капусту, крупы, зеленый горошек, бобовые, нежирное мясо, киви, дыню, арбуз, черную смородину, орехи, персики, бананы, абрикосы, морепродукты и т.д.

Причины понижения давления

Факторов, приводящих к понижению давления, может быть очень много. Основными из них являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • недоедание;
  • долгие перерывы между приемами пищи (более 4 часов);
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • длительное нервное напряжение и стресс;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни.

Как ни странно, но избыточный вес может стать причиной не только повышения, но и понижения давления.

Диета при гипотонии

Каковы бы ни были причины, посредством подбора правильного меню можно в значительной мере скорректировать низкие показатели артериального давления.

  1. Кофе, сыр, орехи называют тремя китами рациона для гипотоников. Чашка свежесваренного кофе по утрам, особенно с кусочком твердого сыра – идеальное начало дня для людей с низким давлением. В натуральном кофе содержатся магний и витамины, способствующие поднятию и поддержанию тонуса кровеносных сосудов. Сыр способствует сосудистому спазму и повышению давления. Полезны также крепкий черный чай и какао.
  2. Давление можно повысить, употребляя в пищу щавель, морковь, шпинат. Они отличаются высоким содержанием флавоноидов с Р-витаминной активностью. Полезны также капуста, сельдерей, кислые яблоки, салат.
  3. Нередко пониженному давлению сопутствует анемия. Для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо включить в рацион продукты, содержащие железо: гранат, грецкие орехи, гречку, шпинат, мясо, яблоки.
  4. Соленые блюда. Как уже было сказано, соль связывает воду, а ее избыток в организме приводит к повышению давления. Предпочтение лучше отдавать морской соли.
  5. Продукты с острым и пряным вкусом, копчености, маринады. Можно добавлять к готовым блюдам специи, пряности: душистый перец, лавровый лист, корицу, базилик, тмин, гвоздику. Полезны и соусы из хрена, горчицы, чеснока, лука. Специи обладают свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и вызывать спазм сосудов, что приводит к повышению давления.
  6. Продукты с содержанием большого количества жира замедляют кровообращение, сужают просветы сосудов.
  7. Мучные изделия, сдоба, торты, пирожные, особенно с масляным кремом, большим количеством сахара. Все указанные изделия способствуют сужению сосудов, повышению нагрузки на кровеносную систему, активизации работы организма.
  8. Крахмалистые продукты: манная крупа, картофель, гречка, овес, кукуруза, рис.
  9. Любые орехи: в них очень много аминокислот и жиров. Особенно полезны грецкие, лесные и кедровые.
  10. Лучшим способом поднятия тонуса является потребление в пищу меда и маточного молочка. Ими можно заменить сахар, подслащивать блюда и горячие напитки.
  11. Отлично повышает тонус проросшая пшеница, поскольку в ней содержатся все необходимые организму аминокислоты. Ее можно готовить дома. Зерна следует промыть, разложить на блюде тонким слоем. Добавить немного воды – так, чтобы она покрывала злак на 1-1,5 см, сверху уложить слой марли. Оставить в теплом месте на 3-4 дня, ежедневно поливая. Употреблять можно, когда появятся ростки длиной 1 мм.
  12. Алкогольные напитки – предпочтительно сладкие или полусладкие вина. Для повышения эффективности можно к ним добавлять розмарин (как в свежем, так и в подсушенном виде) и настаивать около недели. Употреблять до еды по 100 мл.

Дополнительно к прочтению:

Многие из продуктов для повышения давления оказывают негативное воздействие на общее состояние организма. Использовать их для коррекции гипотонии можно только в качестве дополнительного средства и в умеренном количестве.

Диета как при повышенном, так и при пониженном давлении может соблюдаться только после консультации со специалистом.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×