Прививка от кори, краснухи и паротита

Эти три заболевания традиционно считаются детскими, но встречаются и у взрослых, причем, как правило, в более тяжелой форме. Корь, краснуха и паротит (в быту называемый “свинкой”) не такие уж и безобидные, как кажется многим.

Общая характеристика болезней

Корь является заболеванием вирусной этиологии, передающимся воздушно-капельным путем. Заразиться можно при обычном разговоре, чихании или кашле. Патология проявляется повышением температуры, ухудшением общего состояния, насморком, кашлем, воспалительным процессом, охватывающим слизистую глаз (конъюнктивитом), сыпью. Вирус с легкостью распространяется на значительные расстояния: через коридоры, в соседние комнаты, посредством системы вентиляции. По этой причине патология считается крайне заразной: она поражает 96-98% контактировавших с больным.

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, также передаваемую воздушно-капельным способом. В детском возрасте в основном переносится легко. Симптомы начинают проявляться на одиннадцатый день, хотя иногда между моментом заражения и проявлением болезни проходит 3 недели. Первые несколько дней больные испытывают общее недомогание, головную боль, у них поднимается температура, иногда наблюдается конъюнктивит. Лимфатические узлы увеличиваются, кожа покрывается мелкопятнистой сыпью. В основном заболевание длится 1-2 недели.

Эпидемический паротит – острая инфекция вирусного характера. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Патологический процесс поражает подчелюстные и околоушные слюнные железы, вследствие чего они заметно припухают, овал лица округляется. Этот симптом и дал болезни второе название – свинка. Активность вируса паротита не так высока, поэтому заражение случается только при непосредственном контакте с больным. Первыми симптомами являются повышение температуры и ухудшение общего состояния. Спустя 1-3 дня слюнные железы увеличиваются, что приводит к боли и затруднению жевания и глотания. Особенно опасны осложнения при свинке: воспаление яичек у мужчин и детей мужского пола и воспаление яичников у женщин и девочек – они могут привести к бесплодию.

Следует заметить, что на сегодняшний день нет специфической противовирусной терапии против этих патологий. По этой причине главным способом их профилактики является иммунизация.

Необходимость вакцинации детей и взрослых

Прививка от кори, краснухи и паротитаИнфекционисты настаивают на необходимости прививки от этих трех заболеваний.

Введение вакцины редко становится причиной осложнений, в то время как сами болезни могут привести к ряду серьезных патологий вплоть до поражения поджелудочной железы, менингита и т.д.

Кроме того, у не прошедших вакцинацию девочек не вырабатывается иммунитета против краснухи, вследствие чего они могут заболеть в период беременности, что приведет к развитию тяжелых нарушений у ребенка.

Прививка необходима всем взрослым, которые в детском возрасте не получили хотя бы одной дозы вакцины и не болели этими инфекциями.

Все три патологии представляют серьезную опасность для взрослого человека.

Научные исследования показали, что после введения двух доз вакцины от кори, паротита и краснухи в организме вырабатываются антитела, формируется иммунитет, который сохраняется несколько десятков лет.

Сроки

В соответствии с принятым в России национальным календарем, первая вакцинация корь-паротит-краснуха (кратко: КПК) должна проводиться в возрасте от 1 до 1,5 лет. Ревакцинация проводится в возрасте от 4 до 6 лет.

Если в указанные сроки малыш не был привит, процедуру необходимо провести при первой же возможности.

Вакцина может вводиться также в подростковом возрасте (12-13 лет).

Не рекомендуется длительно откладывать иммунизацию, поскольку круг общения ребенка постепенно расширяется – а значит, повышается вероятность заражения дикими формами вирусов кори, краснухи, паротита.

Что касается повторной вакцинации, то ее откладывание не представляет серьезной опасности, но все же желательно провести процедуру до достижения школьного возраста.

Взрослым прививка может ставиться в любом возрасте.

При планировании беременности проводят необходимые анализы. В случае отсутствия иммунитета против краснухи женщине в обязательном порядке ставится КПК.

Попытки зачатия можно начинать спустя месяц после прививки.

Куда ставят прививку КПК?

Первая доза, как правило, вводится малышам в возрасте 1-1,5 года в бедро.

В 6-7 лет дети получают вакцину посредством введения в плечо.

Взрослым КПК также ставится в плечо.

Противопоказания

Проведение вакцинации противопоказано при наличии следующих факторов:

  • ослаблении иммунитета, первичном или вторичном иммунодефиците;
  • аллергии на неомицин и желатин;
  • в случае, если первая прививка привела и проявлению тяжелой аллергической реакции;
  • острые патологии или обострение хронических заболеваний;
  • беременность.

При наличии у ребенка незначительных симптомов простуды (насморка, небольшого повышения температуры, кашля) прививку отменять не стоит.

Возможные симптомы и побочные реакции

В ходе наблюдений за прошедшими вакцинацию взрослыми и детьми была определена ее хорошая переносимость.

В некоторых случаях возможно проявление следующих симптомов:

1. Повышение температуры

В первые 6-12 дней после введения вакцины температура может повышаться до 39,4 градусов. Как правило, она держится на высокой отметке до 2, в редких случаях – до 5 дней. Повышение температуры иногда сопровождается сильным ознобом и ломотой во всем теле.

При значительном повышении температуры и в том случае, когда оно приводит к ухудшению общего состояния, ее следует сбить. При этом можно использовать жаропонижающие средства с ибупрофеном или парацетамолом.

2. Кожная сыпь

Частота ее проявления составляет 5%. В основном высыпания появляются в течение первой недели (иногда 10 дней) после проведения вакцинации.

Кожа лица, тела, ног и рук покрывается красными пятнами. Сыпь не представляет опасности и проходит самостоятельно, не оставляя следов на коже.

3. Увеличение лимфатических узлов

Данный симптом после прививки КПК проявляется достаточно часто. При этом увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Данная реакция сохраняется несколько дней и не представляет опасности.

4. Болезненность в месте прививки

В первые несколько дней в области введения вакцины могут чувствоваться онемение и боль. В некоторых случаях ткани припухают и заметно уплотняются. Данный симптом может сохраняться в течение достаточно длительного времени (до нескольких недель), однако не должен стать поводом для беспокойства.

5. Суставные боли

Чаще всего боли в суставах в результате прививки появляются у детей и молодых женщин. Они развиваются в течение первых 20 дней после проведения КПК.

Болезненные ощущения нередко сопровождаются воспалительным процессом. Преимущественно поражаются суставы кисти, пальцев. Несмотря на значительный дискомфорт, причиняемый данным симптомом, он не представляет опасности и не требует лечения.

6. Болевые ощущения и припухлость яичек

Данный признак проявляется в редких случаях у детей мужского пола после вакцинации против кори, краснухи и паротита. Наблюдается незначительна отечность области яичек и их болезненность. Распространенное мнение о влиянии этого явления на состояние репродуктивной системы не имеет оснований: симптом является всего лишь реакцией организма на введение вакцины и проходит самостоятельно.

Возможные осложнения

1. Аллергические реакции развиваются вследствие содержания в вакцине незначительного количества антибиотика и остаточного количества белка той среды (или сред), на которой выращивался вирус вакцины.

Местная аллергия в виде отека и красноты проявляется в течение 1-2 дней после вакцинации.

Лечение проводится гормональными мазями и мазями для улучшения кровообращения (например, троксевазином).

Значительные отеки требуют приема противоаллергических препаратов внутрь или проведения внутримышечных инъекций.

2. Осложнения со стороны нервной системы

В основном они проявляются в виде фебрильных судорог, проявляющихся на фоне повышенной температуры на 6-11 дни после введения препарата.

Особого лечения данное состояние не требует . Высокая температура сбивается при помощи жаропонижающих средств – препаратов парацетамола. В любом случае при развитии фебрильных судорог ребенка следует показать неврологу, поскольку они могут указывать на органическое поражение нервной системы.

3. Вакциноассоциированные заболевания – очень серьезное, но достаточно редкое осложнение на введение живой вакцины.

И лиц с иммунодефицитными состояниями может развиться поствакцинальный коревой энцефалит, для которого характерно поражение тканей мозга.

Серозный менингит является реакцией на противопаротитный компонент вакцины. Болезнь представляет воспаление оболочек мозга негнойного характера.

Эти осложнения требуют немедленного соответствующего лечения.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.