Повышенная кислотность желудка

Уровень кислотности желудка — один из наиболее важных показателей работы желудочно-кишечного тракта, ведь именно с помощью желудочного сока в пищеварительной системе расщепляется то, что мы съели на завтрак, обед и ужин. Определяющая роль принадлежит соляной кислоте, уровень которой непостоянен — он меняется даже в разное время суток, не говоря уже о том, что может и неправильно вырабатываться, причиняя вред ЖКТ. Такой сбой может произойти из-за присутствия инфекции, из-за перенесенных операций и т.  д. В этом случае врачи ставят диагноз — изменение уровня кислотности, чаще всего он происходит в сторону повышения.

Симптомы

Повышенная кислотность желудка у девушкиСимптомы повышенного уровня кислотности испытывал каждый. В первую очередь, это изжога — неприятные ощущения в области пищевода, которые сопровождаются чувствами жжения, щемления в районе привратника. После прекращения приступа изжоги у больного надолго остаются неприятные ощущения. Еще один яркий симптом — отрыжка. Она также возникает спонтанно, приносит дискомфорт больному, проходит самостоятельно. Чаще всего и отрыжка и изжога провоцируются принятием неспецифической пищи. Это может быть жирное мясо, острая пища, торты с кремом, пирожные, слишком сладкие напитки.

На момент, когда соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, возникает дополнительный симптом — боль в желудке ноющего характера. Чаще всего этот признак возникает тогда, когда человек голоден — желудочный сок вырабатывается, а переваривать нечего. Еще один признак повышенной кислотности — вздутие живота, тяжесть в желудке. Даже от небольшого съеденного куска пациент может чувствовать значительное переполнение желудка. У людей, страдающих повышенной кислотностью, появляются проблемы с дефекацией — либо запоры, либо диареи, снижается аппетит, они становятся депрессивными и апатичными.

Лечение повышенной кислотности

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и часть симптомокомплекса иного, более серьезного недуга. Поэтому не стоит прибегать к самолечению, а нужно обследоваться у специалиста и начать грамотное лечение. Для понижения кислотности назначаются известные препараты, как Ренни, Маалокс, Гастал, Альмагель, Гевискон. Они позволяют устранить единичные случаи изжоги и отрыжки, которые не имеют серьезных причин.

В большинстве случаев повышенная кислотность является симптомом гастрита. Если начать успешно лечить гастрит, то и уровень кислотности со временем придет в норму. Для этого применяют целый комплекс препаратов, среди которых Омепрозол, Ранитидин, Низатидин, Гастроцепин, Лансопразол. Препараты употребляются курсами по неделе на фоне соблюдения диеты.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно. Из рациона исключают жирные, наваристые супы на первом бульоне. Лучше всего готовить их на третьем бульоне из не жирного мяса, рыбы. Если наступил период обострения, то мясные супы стоит заменить овощными, или кашами-пюре. Готовить блюда нужно на растительных маслах (не более двух столовых ложек в сутки) с минимальным добавлением соли. В период обострения соль нужно исключить. На завтрак лучше всего есть омлет без желтка и стакан теплой воды. Важны в рационе те продукты, которые богаты клетчаткой, — картофель, кабачки, цветная капуста. Можно есть и фрукты, кроме цитрусовых, которые также полезны при повышенной кислотности. Среди напитков стоит обратить внимание на газированные напитки и кофе — они должны быть исключены. Лучше употреблять обволакивающие напитки, например, фруктовые кисели или компоты.

Пациенты должны следить за временем приема пищи. Основной закон — дробные приемы не менее четырех-пяти раз в сутки. Ни в коем случае не стоит переедать. Завтрак должен присутствовать обязательно, не нужно наедаться утром на весь день. Гораздо лучше будет сделать перекусы фруктами. Водный баланс также должен быть полноценным — не менее двух литров чистой воды, желательно специальной — «Боржоми», «Трускавецкая», «Поляна Квасова», «Свалява» или «Ессентуки».
Из рациона навсегда стоит убрать спиртное в любом виде и количестве, майонезы и кетчупы, острые приправы, маринады, консервацию, засолы.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.