Первая помощь при сотрясении головного мозга

Сотрясение мозга, согласно данным медицинской статистики, является самым частым травматическим повреждением тканей нервной системы. От того, насколько правильно начинает оказываться первая помощь человеку, получившему сотрясение мозга, часто зависит не только исход этого состояния, но и отдаленный прогноз, влияющий на жизнь и здоровье пациента в будущем.

Что делать не следует

Достаточно часто осложнения после сотрясения мозга развиваются не из-за того, что первая помощь своевременно не была оказана, а из-за того, что по незнанию проводятся мероприятия, ухудшающие состояние пострадавшего.

Человека после травмы головы нельзя резко перемещать, нежелательно без осмотра врача перевозить, не следует без необходимости кормить и поить, а уж тем более давать лекарственные препараты.

Сотрясение головного мозгаСледует помнить, что любого пострадавшего, перенесшего травму головы или сильную травму организма в целом, должен осмотреть квалифицированный невропатолог. Только врач на основании клинической картины и жалоб больного может дать заключение о том, есть или нет у пациента сотрясения мозга. При сотрясении мозга важно помнить о том, что проявления травмы центральной нервной системы могут появиться у пациента через несколько часов и даже дней после нее – именно поэтому врачи предпочитают всех пациентов, состояние которых внушает опасение, оставлять в стационаре лечебного учреждения под наблюдением квалифицированного персонала.

Правила оказания первой помощи

При сотрясении головного мозга основными жалобами пострадавшего становятся головная боль различной выраженности и локализации, а также потеря сознания. Именно на основании оценки этих показателей врач определяет степень сотрясения мозга (от легкой до тяжелой). Следует понимать, что в некоторых ситуациях сам больной скрывает истинную картину происшествия, пытаясь обмануть врача. При необходимости для оценки состояния пациента и установления точного диагноза используют все доступные методы дополнительного обследования (рентгенография черепа, эхосонография головного мозга, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография).

Сразу после травмы нужно обеспечить пострадавшему полный покой – человека нужно уложить, расстегнуть любые застежки и пряжки на одежде, проконтролировать проходимость верхних дыхательных путей (повернуть голову набок, при необходимости вытянуть язык). До осмотра врача нежелательно давать лекарства, а также любые продукты и жидкости. Любая попытка выпить или съесть что-то может спровоцировать появление рвоты.

Если пострадавший жалуется на головокружение и шум в ушах, необходимо его уложить, а если есть подозрения, что одновременно с травмой головы развивалась травма шеи, необходимо зафиксировать шею пациента при помощи подручных средств. Для создания импровизированной шины подойдет одежда, которую можно свернуть в валик – его подкладывают под голову и шею.

После травмы желательно для пострадавшего вызвать скорую помощь. Транспортировка, которая будет выполняться специалистами, будет нести меньше опасности, чем попытка самостоятельной доставки больного в лечебное учреждение. Тем не менее, если вызвать бригаду скорой помощи невозможно, можно аккуратно перевозить пострадавшего, но только в положении лежа и на заднем сидении автомобиля.

Если после травмы пациент потерял сознание (это является одним из признаков сотрясения мозга), можно дать ему понюхать нашатырный спирт, но категорически запрещается трясти пострадавшего, хлестать по щекам.

Если после травмы больной в сознании, но жалуется на нарастающую головную боль, присоединение тошноты и рвоты, постепенное и прогрессирующее ухудшение самочувствия, то высока вероятность возникновения у человека внутричерепного кровоизлияния. В этом случае обычные правила оказания первой помощи при сотрясении головного мозга пациенту не помогут, такого человека нужно стараться как можно скорее доставить в лечебное учреждение, в котором возможно проведение комплексного обследования для определения истинной тяжести повреждения.

При наличии кровотечения из сосудов мозговых оболочек или кровоизлияния в вещество мозга, спасти больного может только нейрохирургическая операция – консервативное лечение остановить кровотечение не может.

Если есть любые сомнения в том, что больной мог получить сотрясение мозга, необходима дополнительная квалификация квалифицированного невропатолога или нейрохирурга. В интересах самого пациента предоставить как можно более полную и правдивую информацию о природе получения травмы, так как только исходя из данных анамнеза можно предполагать степень поражения мозга и в комплексе с данными исследований разработать программу реабилитации.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.