Пероральный дерматит

Пероральным дерматитом (околоротовым дерматитом, розацеа, стероидным дерматитом) называется дерматологическое хроническое заболевание, которое, как правило, встречается у женщин и девушек 18-45 лет, значительно реже – у мужчин и детей. Это заболевание сопровождается появлением высыпаний на коже лица вокруг рта. Оно создает болеющему множество психологических, эстетических и физических проблем.

На данный момент конкретные причины возникновения перорального дерматита еще не установлены. Однако специалисты доказали, что появлению этой болезни способствует высокая сенсибилизация кожи к некоторым медикаментам (особенно к кортикостероидным и гормональным мазям), косметическим и моющим средствам. В большинстве случае появление сыпи может быть вызвано несколькими разными причинами.

Причины появления перорального дерматита

  • Пероральный дерматитактивное воздействие ультрафиолетового света;
  • смена климатических условий проживания;
  • нарушения нормального функционирования эндокринной системы;
  • наличие очагов хронических инфекций в организме человека;
  • изменение гормонального фона;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушения в работе нервной системы.

Провоцирующими развитие перорального дерматита факторами также могут стать: пользование фторсодержащей зубной пастой, тональным кремом или макияжем для лица, сильное обветривание кожи, высокая степень инсоляции. У женщин вероятность появления этого заболевания резко повышается в период беременности, во время лечения гинекологических болезней, а также перед менструальным циклом. Иногда появление перорального дерматита вызывается использованием оральных контрацептивов.

Симптомы и фото перорального дерматита

Первым симптомом, определяющим пероральный дерматит, является едва заметное покраснение кожи лица, усиливающееся во время приема острой или горячей пищи. Через некоторое время это покраснение становится стойким и более ярким, на коже образуются небольшие узелки и гнойнички диаметром от 0,4 до 2,5 мм, которые в некоторой степени напоминают угри (акне). Окраска сыпи изменяется по ходу протекания заболевания: сначала пораженные места имеют красно-коричневый или синевато-красный цвет, а на последних стадиях регресса – светло-коричневый.

Обычно высыпание на лице располагается симметрично, в некоторых случаях участки сыпи группируются, но не сливаются воедино. Самыми распространенными местами локализации являются подбородок, носогубные складки, прилегающие к ним зоны щек, кожа верхней и нижней губы. В большинстве случаев участки кожи, расположенные рядом с губами, не подвержены поражению пероральным дерматитом, или же поражаются в существенно меньшей мере, чем отдаленные участки кожи лица. Бывает, что высыпания появляются на коже переносицы, вокруг глаз или даже в височной зоне. Нередки случаи, когда пероральный дерматит диффузно поражает кожу всего лица, не оставляя здоровых участков.

В случае несвоевременного, неграмотного лечения или его отсутствия вообще пораженная кожа утолщается, становится грубой, на ней возникают бугристые образования. Через определенное время на месте сыпи появляются сильно выделяющиеся пигментные пятна.

Как правило, протекание перорального дерматита безболезненно, но в некоторых ситуациях, когда заболевание обостряется, может возникать легкий зуд или жжение в местах высыпаний. Пероральный дерматит не несет за собой никакой особой опасности для человеческой жизни и здоровья, однако он может создавать больным множество неприятностей, связанных, в первую очередь, с косметическим дефектом кожи лица. Из-за резистентности этого вида дерматита к лечению больные становятся раздражительными, у них часто наблюдается подавленное настроение.

Лечение перорального дерматита

Лечить пероральный дерматит можно как традиционными, так и народными методами. Рассмотрим некоторые из них. Для лечения изначально нужно устранить причинные факторы возникновения заболевания, поэтому врачи рекомендуют больным отказываться от всевозможных фторсодержащих зубных паст, местных стероидных препаратов, косметических и моющих средств. Наряду с этим назначается курс медикаментозной терапии, в которой применяются препараты с содержанием имидазола (трихопол и метронидазол). Если у больного наблюдаются пустулезные розацеа, медики назначают прием антибиотиков (метациклина, олеандомицина, эритромицина, оксациллина).

Люди, которые страдают пероральным дерматитом, должны придерживаться щадящих диет, ограничивающих употребление чрезмерно острых, кислых, пряных и соленых блюд, алкогольных напитков, крепкого кофе и чая. Наряду с диетотерапией эффективной является и витаминотерапия. Рекомендуется принимать витамин B6, аскорутин, никотиновую кислоту, рибофлавин. Если высыпания сосредоточены вокруг глазных яблок, больной должен периодически посещать офтальмолога и получать соответствующие консультации. Такая форма перорального дерматита может вызвать заболевания глаз. Чтобы избежать этого, врачи назначают гидрокортизоновые капли, инъекции однопроцентного рибофлавин-фосфата, антигистаминные препараты, преднизолон.

Заключительный этап лечения перорального дерматита должен включать в себя активное выполнение физиотерапевтических процедур. В данном случае хороший эффект дает криомассаж с применением снега из угольной кислоты или жидкого азота. Иногда назначается электролиз, который позволяет удалить стойко сохранившиеся телеангиэктазии, образовавшиеся в пораженных местах. На протяжении всего периода лечения не рекомендуется долго находиться под прямыми лучами солнца и в помещениях с высокой температурой воздуха.

Все вышеперечисленные процедуры относятся к традиционным методам лечения перорального дерматита. Их можно совмещать с народными способами, которых существует достаточно много. Например, при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо снять воспаление, используя примочки, приготовленные из отвара ромашки аптечной, череды, полыни или липового цвета. Также ежедневно рекомендуется протирать пораженные дерматитом участки отварами из травы чистотела, зверобоя, тысячелистника или цветков календулы. Кроме того, можно приготовить специальный отвар из травы шалфея, листьев подорожника, корня девясила, цветков ромашки аптечной и зверобоя, который необходимо принимать внутрь 3 раза в сутки по одному стакану.

При своевременном, полноценном и грамотном лечении пероральный дерматит не влечет за собой каких-либо неприятных или опасных последствий. Прогноз этого заболевания, как правило, благоприятный. Рецидивы после перорального дерматита – очень редкое явление, однако оставлять этот факт без внимания ни в коем случае нельзя.





1 комментарий

  1. Александра says:

    Здравствуйте, примерно год назад бросила пользоваться синафланом. Первые высыпания были на губах довольно давно. Затем на подбородке длительное время, потом все обострилось и пошло выше. Я обратилась к врачу и лежала на дневном стационаре в кожной больнице. Но после лечения снова все обострилось. У меня проблема с кишечным трактом, крайне редко хожу в туалет. Никогда ранее не было проблем с кожей и сейчас для меня эта ужасная проблема. Пероральный дерматит то воспаляется то проходит но идеальной кожи уже нет все равно остаются пятна.
    Уже два дня после новогодних праздников рецидив ужасный. Все мое лицо со лбом ужасно красное и воспаленное, на нем нет ни единого свободного места от высыпания. Мне жутко страшно. Такого я еще не видела ни в одной статье в интернете и не встречала такой фото. Сейчас проснулась от жуткого жжения и все лицо горит, глаза сузились от сильного отека. Это даже не передать словами. Я в отчаяние. Что делать? Помогите. Через 3 недели лететь в Тайланд а там солнце и вообще отдых не хочется проводить скучно. ПОМОГИТЕ.
    Я мажу лицо метрогил гелем, пью трихопол, юнидок салютаб, комплекс витамин, исенсиале форте, Орнидазол и начну колоть кальций глюконат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Народ онемел! Грибок ногтей высохнет от самого обычного дешевого... Читать далее »