Пеленочный дерматит у детей

Пеленочным дерматитом называют воспаление кожного покрова ребенка в области гениталий, ягодиц, внутренней поверхности бедер, происходящее вследствие раздражения под воздействием мочи и кала.

Нежная детская кожа более подвержена отрицательному влиянию факторов окружающей среды. Воспалительный процесс развивается в результате влияния механических, биологических, физических, химических факторов.

Причины дерматита

Пеленочный дерматитРазвитию пеленочного дерматита способствует ряд эндогенных и экзогенных факторов:

  1. Физические раздражители: влажные пеленки, подгузники, трение, высокая температура.
  2. Химические: моча, пот, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот, повышение уровня pH кожного покрова при контакте с калом.
  3. Инфицирование патогенной и условно-патогенной микрофлорой, грибками.

Благоприятный фон для развития дерматита создается в силу особенностей детского организма:

  • незрелости кожного покрова детей грудного возраста: тонкости и ранимости эпидермиса, слабого развития соединительной ткани, невысокой степени увлажненности;
  • подверженности детской кожи травматизации;
  • несовершенства терморегулярной и иммунной функций кожного покрова.

Риск развития раздражения возрастает при наличии у членов семьи данного заболевания, а также при предрасположенности кого-либо из ближайших родственников к аллергическим заболеваниям или частым расстройствам пищеварения, сопровождающихся поносом.

Наиболее подвержены дерматиту дети женского пола в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

Главная причина заболевания заключается в несоблюдении правил личной гигиены ребенка.

В этом случае он возникает вследствие контакта с некоторыми веществами и наличия благоприятствующих условий.

Чаще всего пеленочный дерматит развивается:

  • при длительном контакте кожи ребенка с мочой и калом;
  • в условиях повышенной влажности и высокой температуры;
  • вследствие активного размножения грибков.

То, что наличие грибковой инфекции способствует развитию дерматита, доказано в результате ряда исследований и лабораторных анализов. В кале большинства страдающих дерматитом детей были обнаружены возбудители кандидоза – грибы Candidaalbicans. Однако проводить аналогию между пеленочным дерматитом и кандидозом нельзя: это совершенно разные заболевания. Кандидоз – довольно серьезная патология, требующая длительного лечения, в корне отличающегося от лечения дерматита. Речь идет только о том, что наличие дрожжеподобного грибка кандида является одним из благоприятствующих проявлению пеленочного дерматита факторов.

Риск значительно повышается в результате применения антибиотиков для лечения кандидозной или любой другой инфекции. Лекарственные препараты данной группы оказывают губительное воздействие на бактерии, но не могут справиться с грибками. Поэтому их применение способствует росту грибков, ничем не сдерживаемому в результате гибели бактерий.

В отдельных случаях дерматит проявляется в результате неправильного кормления малыша, особенно при недостаточном содержании в детском рационе продуктов с биотином или цинком.

Развитию пеленочного дерматита способствуют врожденные аллергические заболевания: энтеропатический акродерматит, атопический дерматит и т.д.

Раздражение может являться следствием аллергии на новый тип подгузников или новое гигиеническое средство. В этом случае признаки дерматита проявляются непосредственно после начала применения подгузника, крема, влажных салфеток и т.д.

Пеленочный дерматит развивается также при использовании подгузников неподходящего размера: слишком маленькие или большие приводят к натиранию кожи в области промежности и ее воспалению.

Раздражение возникает также при использовании неподходящего мыла, крема, нерегулярном купании ребенка и нечастой стирке его одежды.

Причиной могут стать даже недостаточно чистые руки матери или няни во время проведения гигиенических процедур.

Есть мнение, что современные подгузники способствуют развитию дерматита. Однако в действительности все обстоит не так. Правильное применение этих удобных средств детской гигиены значительно сокращает вероятность возникновения раздражения. Они отличено впитывают жидкость, при этом поверхность, которая соприкасается с нежной кожей ребенка, остается практически сухой.

Качественные подгузники поддерживают в норме уровень рН кожи малыша и сокращают время контакта с раздражающими факторами.

В целях профилактики пеленочного дерматита необходимо выбирать средства хорошего качества, надлежащего размера и менять их через каждые 4-6 часов.

Симптомы пеленочного дерматита

Проявления пеленочного дерматита локализуются в местах, где детская кожа соприкасается с мокрыми или грязными подгузниками, пеленками и ползунками: в области паховых складок, гениталий, ягодиц, бедер, голеней и поясницы.

Принято выделять три степени дерматита в зависимости от проявлений симптомов:

  1. Легкая – для нее характерно умеренное покраснение кожных покровов, не слишком выраженная сыпь, шелушение кожи в зонах раздражения.
  2. Средняя – раздраженная кожа покрывается пустулами, папулами и инфильтратами. Вторая стадия развивается при длительном воздействии раздражающих факторов на кожный покров.
  3. Тяжелая – на коже образуются пузырьки, мокнутия, сливные инфильтраты, глубокие эрозии.

По причине постоянного зуда, раздражения малыш становится беспокойным, плохо спит и все время плачет. Дискомфорт и боль усиливаются при прикосновении к воспаленным частям.

Нередко к раздражению присоединяется инфекция. В этом случае кожа покрывается гнойничками, может появиться неприятный запах.

Если дерматит развивается на фоне пищевой аллергии и кишечного дисбактериоза, при частом рецидиве заболевания необходимо проведение анализа кала на наличие дисбактериоза.

Лечение пеленочного дерматита

Основой лечения пеленочного дерматита является правильный уход и соблюдение правил гигиены.

В первую очередь следует исключить контакт раздраженной кожи с раздражителем. Необходимо также:

  • не использовать непромокаемые пеленки;
  • пользоваться современными гигроскопическими подгузниками одноразового применения;
  • менять их сразу после испражнения или через каждые 3-4 часа;
  • после мочеиспускания или дефекации подмывать ребенка;
  • исключить длительное пребывание малыша в мокрой пеленке, подгузнике, ползунках;
  • не допускать перегревания: соблюдать нормальный температурный режим и правильно подбирать одежду. Пот также является агрессивным фактором, оказывающим на кожу раздражающее воздействие.

Дальнейшее лечение зависит от клинической картины.

При наличии выделений жидкости с воспаленной поверхности (мокнутий) необходимо применять присыпки и мази, оказывающие подсушивающее действие.

При появлении шелушения и трещин пораженные участки обрабатывают кремами и мазями со смягчающим, заживляющим эффектом.

Поскольку развитие пеленочного дерматита не связано с аллергической реакцией, нет смысла применять антигистаминные препараты.

Если появление пеленочного дерматита не осложнено бактериальной инфекцией, лечение заключается в соблюдении схемы: подмыть – просушить – проветрить.

При наличии сухости кожи и шелушения следует применять мази и крема для усиления регенерации тканей и ускорения процесса их восстановления.

Весьма эффективно использование средств с оксидом цинка. Самыми популярными препаратами являются драполен, Д-пантенол, бепантен. Они смягчают кожу, способствуют ее восстановлению, а также содержат антисептики, оказывающие на очаг воспаления дезинфицирующее действие. При наличии мокрых участков их предварительно следует подсушить при помощи присыпки, желательно с оксидом цинка.

При пеленочном кандидозном дерматите лечение основывается на применении мазей, обладающих противогрибковым эффектом. Наиболее часто используемыми являются кетоконазол, клотримазол, батрафен, миконазол, циклопирокс. Их наносят трижды в день в течение как минимум одного месяца даже при более раннем исчезновении симптомов – это необходимо для предупреждения рецидивов.

Применение гормональных препаратов исключено, поскольку они осложняют течение заболевания.

Народные средства

Если дерматит протекает в легкой форме, можно обойтись без лекарств или использовать их в минимальном количестве, ограничиваясь добавлением в ванну для купания малыша настоев лекарственных растений: цветков ромашки, коры дуба, череды. Они оказывают подсушивающее и противовоспалительное действие.

Примерно две столовые ложки трав заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут и вливают в воду для купания.

Успокоить воспаленную кожу поможет отвар овса. Для его приготовления необходимо к стакану злака добавить литр кипящей воды и нагревать на водяной бане около 20 минут, после чего настоять, процедить и добавить в воду для ванны.






2 комментария

  1. Алёнушка говорит:

    Про непромокаемые пеленки не согласна. Они наоборот помогаю избавится от сыпи. Т.к всю жидкость впитывают, если они качественные. Мы с рождения для ребенка покупаем одноразовые пеленки Greenlab little. Постоянно воздушные ванны на них принимает.

  2. Marao говорит:

    Мы сначала думали, что у нас пеленочный дерматит, а потом все же опытным путем выяснили, что наша проблема с кожей это реакция на детский стиральный порошок. Нам посоветовали поменять на гипоаллергенный порошок Бинатек. Вот после этой замены кожа стала постепенно приходить в норму. Теперь я поняла, надо всегда максимально исключать все возможные источники аллергенов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×