Панические атаки

Паническая атака, известная как вегетативный криз – приступ внезапной паники, тревоги, сопровождающийся соматическими проявлениями. Паническим атакам женщины подвержены в разы чаще, а встречается это расстройство примерно у 1,5-3,5% населения. Скрытое течение наблюдается у 10% населения.

Причины панической атаки

Медицина пока не может дать однозначного ответа, почему одни склонны к возникновению панических атак, а у других они не проявляются. Считается, что в момент паники человеческий организм мобилизует силы, чтобы дать отпор внешним раздражителям, хотя в данный момент их может и не быть вовсе. Факторами, провоцирующими вегетативный криз, считаются:

  • Панические атакидлительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • употребление психоактивных веществ;
  • депрессии;
  • дефицит магния и цинка;
  • алкоголизм;
  • тревожно-мнительный тип человеческой личности, который характеризуется не только неустойчивой психикой, но и повышенным уровнем гормона стресса – катехоламина.

Замечено, что горожане чаще подвержены паническим атакам, чем сельские жители. Объясняется это тем, что они в своей жизни вынуждены больше сталкиваться с огромным потоком информации, которая перегружает психику.

Симптомы панических атак

Паническая атака может протекать с различными степенями интенсивности, от внутреннего напряжения до неконтролируемой паники. Приступ длится в среднем до 12-15 минут, хотя иногда может достигать и нескольких часов. Периодичность – от нескольких раз в сутки до одного раза в несколько месяцев.

Кроме самой панической атаки, больной может ощущать ее соматические проявления:

  • высокий пульс;
  • обильное потоотделение;
  • удушье, нехватка воздуха;
  • озноб тела, дрожь;
  • боль в груди, тошнота;
  • боязнь смерти, боязнь сойти с ума;
  • путаница в голове;
  • нарушение сна.

Человек, впервые испытавший вегетативный криз, начинает посещать различных врачей, дабы выяснить причину произошедшего. Если диагноз не будет определен, человек будет внушать себе мысль об уникальности своей болезни, он будет неосознанно ждать их повторения, соответственно, панические атаки будут только закреплять и повторяться все чаще.

Лечение

Чтобы избежать постановки неправильно диагноза, больному следует посетить сразу несколько врачей, а именно психиатра-психотерапевта, кардиолога, невропатолога и терапевта. Для выяснения интенсивности проявлений панической атаки, психотерапевт использует шкалу Шихана.

После этого врач может назначить следующее лечение:

  1. Примем медикаментозных препаратов, а именно транквилизаторы (феназелам, реланиум), нейролептики, антидепрессанты(золофт, паксил). Они снижают выработку гормонов стресса, нормализуют гормональный фон;
  2. Психотерапия, суть которой состоит в убеждении пациента, что окружающий его мир и обстановка не такие опасные, как кажется на первый взгляд. Человеку нужно объяснить, что он достаточно силен, чтобы справиться с какой-либо ситуацией не хуже других;
  3. Физиотерапия, направленная на расслабление нервной системы, например, ароматерапия.
  4. Фитотерапия – употребление отваров успокаивающих трав – валерианы, пустырника, боярышника, мелиссы, шиповника, шишек хмеля;
  5. Лечебная физкультура, в основном, дыхательные успокаивающие упражнения в умеренном темпе. Очень важно заниматься упражнениями регулярно, 3-4 раза в неделю;
  6. Диета, в меню которой отсутствуют жирная, жаренная пища, острые приправы, чеснок, лук, алкоголь, чай и кофе.

Основной курс лечения проводится амбулаторно, и может составлять 3-12 недель. После этого назначают клиническое наблюдение, которое длится в среднем 9 месяцев. При сочетании всех перечисленных методов, 90% больных полностью излечиваются от панических атак.

Вегетативный криз сильно понижает качество жизни человека, поэтому нельзя пускать ситуацию на самотек. Больной должен помнить, что это заболевание невозможно устранить народными средствами и самолечением, помощь должна быть оказана квалифицированными врачами.






2 комментария

  1. Лиза говорит:

    У меня развились симптомы панической атаки на почве алкоголизма, так мне сказали в медицинском центре Росмид где я проходил квалифицированное лечение вегетативного криза до полного выздоровления.

  2. Алена Иванова говорит:

    Моя подруга страдала какой то фобией, не могла ездить в автобусе, в метро. С ней происходило что то страшное, сама была невольным свидетелем ее приступа. Порсле того случая насильно повела ее в клинику к доктору Беленко. Он провел моей подруге диагностику и назначил лечение. Прошло пол года с тех пор и я вижу значительное улучшение) Необходимо продолжить лечение , чтобы закрепить результат. Всем советую не откладывать с визитом к врачу и вовремя обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×