Паллиативная помощь: что делать сейчас?

1Диана Невзорова, главврач 1-го хосписа Москвы, главный специалист Депздрава столицы по паллиативной помощи:

«В России 20 лет назад появились хосписы. Они были единственным, где оказывалась паллиативная помощь, хосписы доселе продолжают оказывать ее. В 2012-ом паллиативная помощь — отдельный вид медпомощи. Это — капля в море и шаг вперед.

Но есть сложности. Сейчас необходимо дополнить «Порядок оказания взрослому населению паллиативной помощи», чтобы место хосписов определить, детально прописать развитие паллиативной помощи, экономически обосновать этот вид медпомощи, и преемственность медучреждений и маршрутизацию больных. Все недоработки и недопонимания нужно скорей устранить».

Г.Новиков, председатель правления РАПМ, профессор:

«Начиналось все с кабинетов терапии, хосписов, патронажных бригад, отделений паллиативной помощи. С 1999-го мы подготовили полторы тысячи врачей. Настораживает отсутствие единой команды. Есть конкуренция, никому не нужная борьба. Есть понятие, как отрицательной эмоции положительная сторона. Если не удовлетворен человек, он будет исправлять положение. А когда тишь да гладь, не будет развития».

Ольга Осетрова, главврач АНО «Самарский хоспис»:

«Хоспису Самарщины исполнилось 15 лет, для области его появление — было событие знаковое. Несмотря, что в России работают хосписы паллиативной помощи, эта помощь — в зачаточном состоянии.

Главная задача — доработать документы, чтобы не загубили они тех, кто работает эффективно, позволили создать хорошую систему для действенной помощи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Глисты пулей вылетят, если залпом выпить воду с 3 каплями... Читать далее »