Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы (вирусные папилломы, остроконечные, генитальные или половые бородавки) – это инфекционное заболевание мочеполовой системы в виде разрастания сосочкового слоя и непосредственно эпидермиса на половых органах и вокруг заднего прохода – на участках, где наиболее вероятны микротравмы при половом акте.

Причины возникновения заболевания

Остроконечные кондиломыОбразованию остроконечных кондилом подвержены как мужчины (крайняя плоть, головка и шейка головки члена, уздечка), так и – несколько чаще – женщины (половые губы, задняя спайка губ, стенки влагалища и шейка матки). И у тех, и у других кондиломы могут образовываться также на наружном отверстии мочеиспускательного канала. В результате же оральных и анальных сношений остроконечные кондиломы могут поражать ротоглотку, а также заднепроходный канал.

Возбудитель остроконечных кондилом – вирус семейства ВПЧ (вирус папилломы человека) – размножается обычно в клетках эпителия. Следует отметить, что в развитых государствах данная инфекция считается наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП).

Размножению ВПЧ способствуют следующие факторы:

  1. особенности иммунной системы;
  2. неправильный образ жизни;
  3. беспорядочная половая жизнь;
  4. начало половых отношений в раннем возрасте;
  5. беременность;
  6. скопление секрета крайней плоти (у мужчин);
  7. выделения из влагалища, уретры или прямой кишки.

Группу риска составляют мужчины и женщины до 25 лет, ведущие активную половую жизнь, особенно – представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

Симптомы и механизм протекания заболевания

Передача инфекции происходит как при прямом контакте, так и при непрямом – значительно реже. Латентный (инкубационный или скрытый) период составляет от 3 недель до 9 месяцев. В 70% случаев заболевание проявляется у обоих партнеров, причем параллельно выявляются и иные половые инфекции.

Основными симптомами остроконечных кондилом являются:

  1. неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации;
  2. неинтенсивные боли, зуд и жжение в области половых органов и внизу живота;
  3. дискомфорт и даже боли во время ходьбы и занятий сексом.
  4. выделения, вызывающие мацерацию и изъязвление кондилом и кожи под ними.
Следует отметить, что остроконечные кондиломы, являясь образованиями доброкачественными, могут спровоцировать возникновение онкологического заболевания. По этой причине их обязательно необходимо удалить, независимо от их локализации, объема и формы, с последующим проведением биопсии удаленной ткани.

Остроконечные кондиломы бывают одиночными и множественными. Внешне эти остроконечные папулы, то есть образования без полости, могут быть схожи с петушиным гребнем или цветной капустой, соединенными со слизистыми оболочками и кожным покровом тонкой нитью или короткой ножкой с сосудами. Цвет кондилом обусловлен местом их локализации и может быть как белым и бледно-розовым, так и красным и даже бордовым.

Вначале папулы крайне малы, затем начинают расти и соединяться в крупные образования. Постоянные повреждения папул становятся причиной того, что кондиломы начинают источать зловонную жидкость или кровоточить. К ним может «присоединиться» вторичная инфекция.

Возможные осложнения

Предраковое состояние возникает как итог накапливания онкогенных ВПЧ (типы 16, 18, 31, 33 и 35) в тканях, прилегающих к кондиломе, т.е. в своеобразном «резервуаре» для ВПЧ. В результате происходят трансформации в составе ДНК эпителиальных клеток, а также слизистого покрытия половых органов. У женщин это может спровоцировать плоскоклеточный рак вульвы, шейки матки, у мужчин – полового члена, у обоих полов – заднепроходного канала и кожи перианальной области.

Менее опасным осложнением остроконечных кондилом на крайней плоти члена у мужчин является так называемый фимоз – сужение крайней плоти, которое ведет к затрудненному обнажению головки, а также его осложнения (парафимоз).

Остроконечные кондиломы около отверстия мочеиспускательного канала осложняют процесс мочеиспускания, в отдельных случаях на месте их локализации могут образовываться рубцы. Скопление же кондилом у отверстия сфинктера может спровоцировать кровотечения при дефекации.

Кроме того, диагноз «остроконечные кондиломы» может иметь психологические последствия: опасаясь заразить окружающих, ожидая рецидивов после лечения, боясь откровенно поговорить с партнером, носитель вируса может кардинально изменить свое половое поведение. Высока вероятность развития депрессии.

Диагностирование остроконечных кондилом

Диагноз «остроконечные кондиломы» без труда ставится на основании клинической картины, свойственной заболеванию. В ходе осмотра врач обнаруживает узелки бледно-розового цвета и дольчатого строения диаметром 1 мм – 2 см. Кондиломы в мочеиспускательном канале выявляются на основании данных уретроскопии.

Постановка диагноза может быть затруднена только на доклинической стадии. Тогда участки, вызывающие подозрение, обрабатывают раствором уксусной кислоты и спустя 5–10 минут осматривают с помощью лупы или кольпоскопа. Под действие раствора зарождающиеся кондиломы белеют, и их легко можно увидеть на фоне здоровой кожи и слизистой оболочки.

Кроме того, в ходе диагностирования остроконечных кондилом важно выявить потенциальную угрозу ЗППП (гонорея и хламидиоз, сифилис и ВИЧ).

Методы лечения остроконечных кондилом

Все методы лечения остроконечных кондилом имеют уровень эффективности 60—70% и предполагают их обязательное удаление:

  1. Криодеструкция проводится только в лечебном учреждении и заключается в прижигании кондиломы жидким азотом. Под воздействием низкой температуры происходит удаление образования. Это довольно доступный и недорогой метод, который, однако, требует хорошей подготовки врача.
  2. Термокоагуляция – это сжигание кондиломы под местной анестезией, в результате чего на месте прежней локализации возникает струп, который позже отваливается. Метод дешевый, но болезненный.
  3. Химическая деструкция заключается в обработке образования на коже лекарственными препаратами (подофиллотоксин, или кондилин, имиквимод, интерферон-2α, трихлоруксусная и дихлоруксусная кислота), под влиянием которых ткани кондилом разрушаются. В условиях медучреждения этот метод считается довольно недорогим, эффективным и безопасным.
  4. Лазерная деструкция – разрушение и удаление кондиломы с помощью хирургического лазера. Метод довольно дорогостоящий, однако эффективный и безопасный.
  5. Радиохирургическое удаление – удаление кондилом путем воздействия на них тонкого пучка высокочастотных радиоволн. Метод предполагает применение дорогого оборудования, зато заживление происходит в течение суток.

Выбор метода врачи осуществляют, исходя из локализации и объема остроконечных кондилом с учетом стоимости лечения и имеющегося оборудования.

К сожалению, современная медицина пока не располагает методом лечения, позволяющим уничтожить ВПЧ на 100%, и вирус остается в прилегающих к образованию тканях. Перечисленные методы лечения лишь удаляют образовавшиеся остроконечные кондиломы, рецидивы же остаются вероятными и нередко наблюдаются уже через 3 месяца. Потому желательно также обследование и лечение половых партнеров.

Профилактика возникновения остроконечных кондилом

Профилактические меры, предотвращающие повторное возникновение остроконечных кондилом, крайне важны и обязательны для носителей ВПЧ:

  1. применение барьерных методов контрацепции;
  2. прием иммуностимуляторов (иммунал, циклоферон);
  3. предотвращение переохлаждения;
  4. отказ от вредных привычек;
  5. избегание стрессовых ситуаций;
  6. профилактика хронической усталости;
  7. профилактика авитаминоза.

Важными условиями при появлении остроконечных кондилом являются проведение обследования и полного курса лечения: самопроизвольное рассасывание кондилом происходит лишь у 10—30% больных с сильным иммунитетом. У остальных же продолжается их дальнейший их рост, что может привести к более серьезным осложнениям, которые могут таить настоящую угрозу здоровью человека.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×