Осложнения и последствия при ангине

Причиной возникновения ангины в классическом понимании этого заболевания является гемолитический стрептококк группы А – этот условно-патогенный организм в течение длительного времени (практически постоянно) обитает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и глотки. Само заболевание возникает только в тот момент, когда на организм воздействуют провоцирующие факторы – переохлаждение, ослабление иммунитета, вызванное воздействием стресса (физического или психологического), вирусная инфекция.

Женщина заболела ангинойЭто утверждением одинаково справедливо и для острой ангины, и для развития обострения хронического тонзиллита, поэтому обнаружение в мазке из носоглотки или зева возбудителя заболевания не требует обязательного назначения лечения – если симптомов воспаления миндалин нет, то местный и общий иммунитет организма достаточны и назначения терапии не требуется. Совершенно другая ситуация возникает в том случае. Когда у пациента возникают проявления любой ангины – независимо от формы заболевания (катаральной, фолликулярной, лакунарной ангины) необходимо обязательное назначение антибактериальной терапии на срок не менее 5-7 дней. Назначенное лечение не должно прекращаться даже в том случае, когда состояние пациента существенно улучшается после 2-3 дней антибактериальной терапии и постельного режима – в противном случае высока вероятность развития осложнений заболевания.

 

Местные осложнения и ранние последствия

Местные осложнения ангины чаще всего проявляются развитием паратонзиллярного абсцесса – воспаляется клетчатка, расположенная позади глотки. При таком варианте развития заболевания высока вероятность возникновения тяжелого сепсиса, и для эффективного лечения потребуется не только назначение продолжительного курса антибактериальной терапии, но и хирургическое лечение. Местные осложнения ангины развиваются практически сразу же после стихания проявлений основного заболевания – «светлый промежуток» очень редко длится более 2-3 дней, и пациент снова обращается за помощью к врачу-отоларингологу. Кроме того, на фоне осложнений сепсиса возможно развитие инфекционного эндокардита – септического поражения клапанов сердца. При возникновении этого заболевания стрептококк может заноситься током крови в сердце, оседать на его клапанах, полностью разрушая их – исходом заболевания становится формирование приобретенного порока сердца. В этом случае чаще всего поражаются аортальные клапаны, расположенные в месте отхождения от сердца аорты.

Поздние последствия перенесенных ангин

Для организма пациента гораздо более опасны отдаленные последствия перенесенной ангины – именно после этого заболевания (как и после скарлатины, возникающей также на фоне стрептококковой инфекции, обязательным проявлением которой становится поражение глоточных миндалин) возможно развитие полиартрита, миокардита, гломерулонефрита и ревматизма. Причиной возникновения всех этих заболеваний становится повышенная чувствительность организма к продуктам жизнедеятельности стрептококка.

При возникновении любого из этих заболеваний сам стрептококк в органы не попадает, но током крови в них заносятся продукты его жизнедеятельности (токсины), которые фиксируются на рецепторах органов и провоцируют развитие инфекционно-аллергического воспаления. Именно поэтому симптомы любой из указанных болезней у пациента возникают не в момент заболевания, а через достаточно продолжительный период, называемый продромальным. Он начинается в тот момент, когда проявления самой ангины, казалось бы, исчезают, но стрептококк продолжает выделять в кровь продукты своего метаболизма, в результате чего начинается инфекционно-аллергическое воспаление. Поражение органов-мишеней (сердца, почек, суставов) объясняется тем, что стенка клеток этих органов имеет некоторые общие антигены с клеточной стенкой стрептококка – организм, «обманутый» болезнью, начинает разрушать свои собственные ткани.

Чаще всего между моментов кажущегося выздоровления после ангины и моментом появления первых симптомов поздних ее осложнений возникает промежуток продолжительностью не менее 10-14 дней. Именно такое время требуется для возникновения поражения органа мишени, и все это время человек будет чувствовать себя совершенно здоровым и не подозревать угрозу, нависшую над ним. На самом деле органы-мишени поражаются одинаково часто, но гломерулонефрит, если не развивается тяжелый вариант заболевания, часто остаются незамеченными и проявляются только через много лет симптомами хронического гломерулонефрита. На признаки поражения опорно-двигательного аппарата (полиартрит), а тем более на симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, не обратить внимания невозможно.

При возникновении артрита чаще всего возникает одновременное поражение нескольких суставов, которое характеризуется летучестью и симметричностью, и проявляется болями, отеком и выраженным нарушением функции пораженных сочленений. Самым неблагоприятным становится появление поражения сердца, которое может протекать в виде изолированного миокардита. В том случае, когда у больного возникают одновременно симптомы поражения суставов и сердца с преимущественным поражением клапанного аппарата сердца, вероятным диагнозом заболевания становится ревматизм. Для его подтверждения или исключения необходимо проведение комплексного лабораторного и инструментального обследования – до получения его результатов больному назначают такую же терапию, как и для лечения доказанного ревматизма.

Поражения сердца при ангине

Признаками поражения сердца становится повышенная утомляемость, вялость, разбитость, повышение температуры, резкое снижение переносимости обычных бытовых нагрузок.

Если лечение не назначается и не проводится своевременно в полном объеме, возникает активный процесс на внутренней оболочке, выстилающей полость сердца – эндокарде, что приводит к формированию пороков сердца. В этом случае первичное поражение чаще затрагивает митральный клапан, расположенный между левым предсердием и левым желудочком, с формированием стеноза (сужения) клапана или его недостаточности. Поражение аортального клапана возникает несколько реже, и его недостаточность развивается чаще, чем стеноз. Поражение трикуспидального (трехстворчатого) клапана, разделяющего правое предсердие и правые желудочек, как первичное поражение возникает очень редко и выявляется чаще только после формирования порока сердца. Поражение клапанов легочной артерии не встречается практически никогда. Кроме того, возможно развитие комбинированных и сочетанных приобретенных пороков сердца, прогноз которых всегда хуже, чем при изолированном поражении.

Именно поэтому врачи настаивают на том, что любая ангина, даже в том случае, когда она протекает в легкой форме, требует обязательного назначения антибактериальной терапии, курс которой нужно завершить полностью.





2 комментария

  1. Мари says:

    ой, а у меня вот горло болит и гланды вроде опухли… и на больничный времени нет… как быть?((

  2. Ира says:

    Мари, мне в таких случаях Тонзилотрен всегда помогает. Он безопасный, т.к. гомеопатический, здоровью не вредит и мягко действует на больное горло. Снимает боль и отечность. Для лечения ангины я лучше средства не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Народ онемел! Грибок ногтей высохнет от самого обычного дешевого... Читать далее »