Опоясывающий лишай

Любая болезнь неприятна сама по себе, но еще хуже, когда она имеет внешние проявления на поверхности тела человека. Мало того, что больной испытывает физические страдания – они усугубляются переживаниями психологического плана. Ощущается настороженность со стороны окружающих, лезут в голову неприятные мысли, перебираются догадки, где же можно было подцепить эту кожную «напасть». А ведь в случае с опоясывающим лишаем опасность приходит, как правило, изнутри.

Опоясывающий лишай, или, иначе, опоясывающий герпес лишь с большой натяжкой можно отнести к дерматологическим болезням. Скорее – это острое инфекционное заболевание. Возбудителем его является вирус семейства герпесвирусов Varicella zoster (его ближайший «родственник» – вирус, вызывающий всем известные герпесные высыпания на губах). Название этот микроорганизм получил от греческого слова «Зостер», что буквально означает «ремень», так как области поражения при таком виде лишая весьма похожи на следы от ремня.

Опоясывающий лишай Опоясывающий лишай

Что самое интересное – это тот самый вирус, который вызывает банальную ветряную оспу, ветрянку, большинством людей достаточно легко перенесенную в детстве. Казалось бы, болезнь прошла, и, как утверждают медики, никогда уже не повторится. Да, ветрянка бывает лишь раз, но «бомба замедленного действия» заложена – вирус переходит в инертное состояние и аккумулируется в нервных центрах человека, чаще всего – в корешках спинного мозга. И никто не застрахован от возможного «взрыва».

Причины опоясывающего лишая

Почему же люди, одинаково носящие в своем организме этот возбудитель, в совершенно разной степени подвержены заболеванию? По правде говоря, ученые-медики вынуждены признать, что механизм запуска этой болезни до сих пор является своеобразной загадкой. Скорее, можно говорить о ряде закономерностей, прослеженных на примере заболевших опоясывающим лишаем.

Читайте также, какие еще виды лишая могут быть у человека по ссылке http://lechimsya-prosto.ru/vidy-lishaya

Красные пятна на теле могут говорить не только об опоясывающем лишае, это может быть обычная аллергическая реакция.

Болезни не подвержены дети в возрасте до 10 лет. Хотя говорится, что опоясывающий лишай не имеет выраженных предпочтений по половому признаку и по сезонности, все же бесстрастная статистика отмечает небольшое преобладание мужчин среди заболевших, в возрасте от 40 лет и старше. Чаще активация вирусной инфекции происходит в холодное время года.

Многолетними наблюдениями выявлен ряд факторов, которые могут дать толчок к пробуждению Varicella zoster:

  • Возрастное снижение защитных возможностей организма.
  • Снижение иммунных функций в связи с перенесенными инфекционными заболеваниями, переохлаждением.
  • Прием лекарственных препаратов, снижающих иммунитет, применение лучевых или химиотерапевтических методов лечения онкологических заболеваний.
  • Наличие в организме вируса ВИЧ, особенно в период развития СПИД.
  • Неправильный образ жизни, связанный с постоянными повышенными нагрузками и непреходящими стрессами.
  • Перенесенные операции, связанные с пересадкой донорских органов или тканей.

Средняя распространённость опоясывающего герпеса – около 15 заболевших на 100 тысяч населения. Существует и вероятность рецидива болезни – она возвращается к 3 -10 % переболевших ею.

Симптоматика и течение болезни

При запуске реактивизационного процесса, вирус быстро распространяется по организму, в первую очередь инфицируя периферическую нервную систему человека. Непременным условием является поражение ганглий – нервных узлов — межпозвоночных, черепных, суставных. Процесс обычно четко локализован ходом крупных нервных стволов, чаще всего в области грудины. Нередко происходит воспаление отростков тройничного нерва, что приводит с сильным болевым ощущения в области головы.

Интересной особенностью опоясывающего лишая является его асимметричность – поражается, как правило одна сторона тела.

Обычно первыми признаками заболевания являются болевые ощущения – зуд, невралгические боли достаточно высокого уровня, нередко усиливающиеся в ночное время. На месте будущего высыпания кожные покровы могут изменить свою чувствительность как в сторону ее резкого повышения, так и наоборот. В этот же период отмечается общая слабость, головные боли, повышение температуры тела, расстройства сна и аппетита.

Спустя 3-5 дней на пораженном участке проступают высыпания, четко локализованные руслом крупных нервов . Вначале – это покраснение кожи, в дальнейшем переходящее в образование пузырьков с прозрачной жидкостью. Болевые ощущения значительно возрастают, иногда доходя до нестерпимых.

Примерно через неделю высыпания начинают подсыхать, покрываются коркой и со временем отслаиваются, оставляя на коже лишь пигментированные участки. Однако болевые ощущения не проходят столь быстро – они могут сохраниться в течение нескольких недель или даже месяцев. Медицине известны случаи, когда боли преследовали переболевших людей на протяжении нескольких лет.

Неосложненная форма опоясывающего лишая, как правило, проходит в срок до 1 месяца. Однако это заболевание может протекать со значительными осложнениями:

  • Геморрагический герпес проявляется в том, что появляющиеся пузыри на коже заполнены кровянистой жидкостью.
  • Гангренозная форма болезни приводит к глубокому поражению кожного эпителия с образованием язв, рубцов, надолго оставляющих следы на теле. При таком течении заболевания не исключено внесение в раны вторичной инфекции.
  • При воспалении глазной ветви тройничного нерва возможно поражение роговицы и слизистой оболочки глазного яблока.
  • Воспаление тройничного нерва также может привести к временному или длительному параличу лицевых мышц с перекосом лица.
  • Большую опасность представляет ушной опоясывающий лишай. Поражается слуховой проход, среднее ухо, больного постоянно мучают сильные головные и ушные боли. Нередко эта осложненная форма приводит к частичной или полной потере слуха.
  • В некоторых тяжелых случаях, при поражении двигательных нервов, отмечаются состояния мышечной слабости конечностей, вплоть до паралитических проявлений.

Диагностика опоясывающего лишая

Симптоматика болезни достаточно хорошо изучена, поэтому выставление правильного диагноза при обычной клинической картине ее развития не представляет особой сложности. Обычно врачу достаточно характерных жалоб пациента и оценки объективных данных.

Некоторые риски ошибок могут возникнуть в начальной стадии болезни, до появления характерных высыпаний на теле. В медицинской практике отмечались случаи, когда первые проявления – повышение температуры, болезненные ощущения, лихорадочные состояния, общая слабость, принимались за симптомы других заболеваний. Кроме того, существует и, так называемая, абортивная форма болезни, течение которой вообще не сопровождается видимыми признаками. В данной ситуации без дополнительных обследований не обойтись.

Для назначения лечения врач должен четко дифференцировать опоясывающий лишай от других заболевания со сходными внешними симптомами – экземы, обычного герпеса, ветряной оспы. В некоторых случаях для этого проводятся дополнительные микроскопические или гистологические лабораторные исследования.

Лечение болезни

В большинстве случаев болезнь проходит через 3-4 недели самостоятельно, даже если не применять никаких лекарственных средств. Медицинская помощь больному выражается в большей мере в снятии или облегчении болевых синдромов, лечению возможных воспалительных процессов кожи. Тем не менее, врачи рекомендуют, как правило, комплексный подход к лечению опоясывающего лишая.

  1. Антивирусные процедуры – принятие препаратов, резко повышающих защитные возможности организма. К таким лекарственным средствам относят некоторые виды иммуностимуляторов или иммуномодуляторов, назначаемых врачом. Особое значение подобное лечение имеет для хронических больных, людей старшего возраста. Это позволяет ускорить выздоровление, избежать возможных осложнений, снизить уровень болезненности пораженных участков тела.
  2. Применение обезболивающих средств – еще одно направление в комплексной терапии этого заболевания. Кроме, собственно, снижения болевых ощущений, оно помогает повысить двигательную активность пациентов, облегчает физические и психологические страдания. Конкретные лекарственные препараты назначаются лечащим врачом.
  3. В ряде случаев, при тяжелых формах болезни, могут применяться препараты противосудорожной направленности и антидепрессанты.
  4. Лекарства кортикостероидной группы применяют для скорейшего излечения воспалительных процессов на поверхности тела и снижения кожного зуда. Пользуются ими обязательно в сочетании с противовирусными препаратами.

Четко сформулированных принципов профилактики опоясывающего лишая нет. Однако, в целях уменьшения вероятности реактивации вируса, следует нормализовать свой образ жизни и проявлять повышенное внимание к общему состоянию здоровья, особенно людям преклонного возраста или перенесшим острые инфекционные заболевания.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Народ онемел! Грибок ногтей высохнет от самого обычного дешевого... Читать далее »