Общий белок в крови

Общий белок – органический полимер, который составляют различные аминокислоты. Уровень общего белка – это важнейший лабораторный показатель, так как различные белки «несут ответственность» за многие функции человеческого организма и процессы, происходящие в нем: текучесть, вязкость и свертываемость крови; объем крови в сосудах; транспортировку экзогенных и эндогенных веществ (липидов, гормонов, пигментов и др.) по кровеносным сосудам ко всем жизненно важным органам; стабильность водородного показателя крови Рн; защитные функции организма и т.д.

В целом общий белок крови представляет собой соединение двух основных компонентов – альбуминов и глобулинов. Первый компонент – продукт деятельности печени, второй – результат синтеза лимфоцитов.

Значительные изменение уровня белка в крови могут свидетельствовать об обобщенном патологическом процессе (некрозе, новообразовании, воспалении), выражать конкретную динамику и тяжесть заболевания. Колебания уровня общего белка в дальнейшем также позволяют оценить эффективность выбранного метода лечения.

Нормальный уровень содержания белка

Уровень белка в крови определяется на основании биохимического анализа крови с условием, что забор производится из вены, только в утренние часы и строго натощак: ночью уровень белка несколько меняется, а между последним приемом пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее 8 часов.

Норма, или нормопротеинемия, – это содержание

  • 65—85 граммов белка на литр крови у взрослого человека,
  • 58—76 граммов на литр – у детей в возрасте от 8 до 15 лет;
  • 52—78 граммов на литр – у детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • 61—75 граммов на литр – у детей в возрасте от 1 до 4 лет;
  • 47—72 грамма на литр – у малышей до года;
  • 48 — 73 грамма на литр – у новорожденных.

Общий белок в кровиВ случае незначительных отклонений врач должен учитывать, что повышение или понижение белка может быть вызвано приемом определенных медикаментов (кортикостероидов, эстрогеносодержащих лекарств, оральных контрацептивов и т.д.).

На уровне белка могла также отразиться процедура забора крови: при резком вставании пациента, который занимал лежачее положение, белок повышается, так же, как и при чрезмерно плотном наложении жгута, от чего в сдавленных сосудах уровень белка растет.

Серьезными показаниями к биохимическому анализу крови на белок являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • различные системные заболевания;
  • термические ожоги;
  • нарушение пищевого поведения: анарексия, булемия;
  • обследования скринингового типа и др.

Недостаток содержания белка в крови

Пониженный уровень содержания белка в крови – гипопротеинемия – свидетельствует об определенных физиологических изменениях: беременности, лактации, длительной иммобилизации или увеличении объема крови в системе.

Также гипопротеинемия наблюдается в случае следующих патологий:

  • недостаточное поступление белка с пищей как результат голодания, диеты, отказа от еды с высоким содержанием белка или снижения усваиваемости белков вследствие продолжительных воспалительных заболеваний кишечника;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит и т.д.);
  • заболевания печени, провоцирующие нарушения синтеза белков (паренхиматозный гепатит, карциномы и метастазы, цирроз или опухоли печени);
  • хронические нарушения почек (гломерулонефрит и др.);
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • раковые образования;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова и др.);
  • серьезные отравления;
  • обширные термические ожоги, приведшие к распаду белка;
  • длительные и (или) частые кровотечения;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • избыток воды в организме (гидремия, или «водное отравление», асцит и пр.);
  • чрезмерные физические нагрузки.

Повышенный уровень белка в крови

Этот симптом – гиперпротеинемия – встречается значительно реже и свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • острые и (или) хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания: красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный реактивный артрит, аутоиммунный хронический активный гепатит и др.;
  • недостаток воды в организме вследствие поноса, рвоты, ожога, кишечной непроходимости, нефрита и т.п.;
  • злокачественные образования, сопровождаемые избыточным производством вредоносных белков – парапротеинемией (лимфогрануломатоз, цирроз, миеломная болезнь и др.).

Расшифровка анализа крови на белок и определение причин, вызвавших отклонение от нормы, – прерогатива квалифицированного врача. Потому консультация специалиста необходима даже в том случае, если повышение или понижение белка незначительно и пока не отразилось на общем самочувствии пациента. Врач назначит медикаментозное лечение и проконтролирует изменение уровня белка вплоть до восстановления нормы.






2 комментария

  1. людмила говорит:

    я очень похудела помогите как набрать хоть 10 кг

  2. Фарида говорит:

    Помогите у моей дочинки белок в кровьи повышенно что делать как можно его снижать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×