Общий анализ мочи

Общий анализ мочи, ОАМ или клинический анализ — лабораторный метод исследования, который применяется для диагностики и последующего контроля течения заболеваний. Анализ также назначается во время скрининговых обследований. ОАМ является одним из самых важных, оперативных и эффективных методов диагностики патологий работы почек.

Этот анализ дает специалисту много полезной для диагностики информации. Именно с мочой выводятся большинство токсических веществ крови, в моче растворены соли, органические вещества, клеточные элементы. После изучения концентрации этих элементов можно диагностировать состояние почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Назначить ОАМ может любой специалист: терапевт, уролог, нефролог, гастроэнтеролог, невропатолог, кардиолог, хирург, гинеколог, эндокринолог, инфекционист и педиатр.

Общий анализ мочиОАМ включает оценку физико-химических характеристик жидкости, а также микроскопию осадка. Страдающим заболеваниями почек ОАМ назначают многократно в динамике для контроля терапии. Профилактически здоровым людям анализ рекомендуется выполнять 1-2 раз в год.

При помощи анализа выявляются и диагностируются самые разнообразные патологии: воспалительные процессы мочевыводящих путей, мочеполовой системы, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, различные застойные процессы и многое другое.

В результате исследования определяются:

  1. общие свойства мочи: её цвет, прозрачность, рН, удельный вес, белок, глюкоза, билирубин, кетоновые тела, гемоглобин, нитриты;
  2. микроскопия мочевого осадка: анализ на содержание эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, бактерий, цилиндров, солей.

Правила сбора мочи

В наше время, когда образец мочи исследуется на современном высокоточном оборудовании, крайне важно правильно собрать мочу, чтобы исследование показало достоверные результаты. Для сбора мочи необходимо купить в аптеке специальные, герметично упакованные стерильные контейнеры. Для ОАМ оптимальный объем количества мочи для анализа – 120-150 мл.

При сборе мочи нужно учитывать, что донести анализ до лаборатории нужно в течение двух часов после сбора. Тогда он будет показывать максимально достоверные результаты. Если нет такой возможности, то мочу можно хранить в холодильнике не больше 8 часов.

Перед сдачей анализов:

  • Нельзя использовать антибактериальное мыло, чтобы не изменить микрофлору.
  • Нельзя кушать накануне красящие овощи: свеклу, морковь, чтобы не изменить цвет мочи.
  • Воздержаться от приема аспирина, метронидазола, рибофлавина, амидопирина, антибактериальных препаратов и уросептиков, изменяющих физические характеристики мочи.
  • Алкоголь принятый накануне также может исказить анализы мочи.
  • Следует выждать около недели перед сдачей анализа после проведения таких исследований, как цистоскопия, которые могут повредить слизистую мочевыводящих путей и вызвать недостоверность результата (например, из-за наличия крови в анализе).
  • Не стоит заниматься незащищенным сексом в ночь перед сдачей анализов.

Женщинам лучше воздержаться от сдачи мочи в период месячных, чтобы кровь не попала в анализ. Если же нет возможности отодвинуть сдачу анализа, следует вставить во влагалище тампон и провести тщательную гигиену половых органов. Следует тщательно подмыться с мылом и насухо протереть промежность, промакивая её салфеткой.

Мужчинам точно также следует провести тщательную гигиену: обмыть с мылом пенис, промыть, а затем просушить отверстие мочеиспускательного канала, аккуратно сдвинув крайнюю плоть.

Сдается только утренняя порция мочи, за исключением экстренных ситуаций. В туалете во время мочеиспускания первые 2-3 секунды струю мочи спустить в унитаз, а затем набрать оставшуюся в контейнер. Желательно собрать мочу так, чтобы в контейнере оказалась средняя порция, а остаток струи дослить в унитаз. Если получилось слишком много мочи, значит нужно отлить избыток и закрыть контейнер. Не нужно браться пальцами за внутреннюю поверхность крышки и внутренний край контейнера. Женщинам в процессе сбора мочи нужно стараться удерживать, раздвигая во время мочеиспускания, большие половые губы пальцами.

Готовится общий анализ мочи в течение одних суток.

Как собрать мочу у ребенка

Некоторую сложность для молодых родителей представляет сбор мочи у новорожденного. Наиболее простой вариант — воспользоваться для этих целей специальным детским мочеприемником, который можно приобрести в аптеке. Мочеприемник представляет собой мягкий, прозрачный полиэтиленовый мешочек. На передней стороне мешочка нанесена разметка объема мочи, а на край — безвредный гипоаллергенный клей. К мочесборнику прилагается инструкция, описывающая последовательность действий при сборе мочи для мальчиков и для девочек.

Также можно воспользоваться для сбора мочи у младенца новым полиэтиленовым пакетом. Его разрезают по бокам и обвязывают вокруг ножек ребенка. Собранную мочу сливают с пакета в контейнер для сбора мочи. Если сразу с пакета слить мочу в емкость затруднительно, то можно перелить её в предварительно простерилизованную мисочку.

Во всех случаях ребенок должен быть тщательно подмыт и просушен, также должны быть чистыми и руки у сборщика. Нельзя брать мочу с пеленального столика, с подгузников, отжимать с пеленок. Она будет содержать волокна и примеси.

При сдаче мочи у ребенка не нужно собирать какое-то количество жидкости: сколько собралось, то и нужно нести в лабораторию. Что касается малютки, то чем свежее будет порция мочи, тем информативнее будет результат анализа.

Расшифровка

Цвет

В норме моча может быть желтого цвета с разными оттенками и разной степени интенсивности, что зависит от её концентрации. Цвет мочи формируется действием пигмента урохрома. Он придаёт моче разные оттенки желтого. Иногда моча может иметь нормальный цвет, а изменяется цвет осадков: при избытке уратов осадок будет коричневого оттенка, избытке мочевой кислоты — жёлтого цвета, а фосфатов — белесоватого.

Интенсивность окраски может варьироваться в зависимости от количества жидкости в организме. При обезвоживании моча будет концентрированно желтого цвета. Интенсивность окраски мочи у детей ниже, чем у взрослых. У грудничков моча светло-желтая, у новорожденных – бесцветная. Иногда может наблюдаться красноватый цвет мочи в первые 2 недели после рождения, что связано с высоким уровнем мочевой кислоты.

Для каких заболевания характерен какой цвет мочи:

  • Белесоватый оттенок может наблюдаться при наличии в моче жиров, гноя, фосфатов (при жировом перерождении почек).
  • Бледно-желтый цвет или бесцветная моча свидетельствует о полиурии различной этиологии: это может быть начальная стадия почечной недостаточности или диабет.
  • Темно-желтый цвет наблюдается при обезвоживании, при ОРВИ, при застойных явлениях в почке.
  • Молочный цвет свидетельствует о наличии лимфатической жидкости, что свидетельствует о развитии лимфостаза в почке.
  • Зеленовато-желтый цвет моче придает билирубин, что является характерным признаком механической желтухи.
  • Зеленовато-бурый цвет или оттенок темного пива моче придает билирубин и уробилиноген, что бывает при паренхиматозной желтухе.
  • Красный цвет мочи фиксируется, когда в неё попала свежая кровь. Такие явления характерны для мочекаменной болезни, инфаркта почки, геморрагического цистита, опухоли мочевыделительной системы, при свинцовой анемии — уропорфиринурии.
  • Цвет мясных помоев показывает, что в моче присутствует измененная кровь. Это характерно для гломерулонефрита.
  • Темно-бурый цвет бывает из-за присутствия в моче уробилиногена, что характерно для гемолитической анемии.
  • Черный цвет придает гемоглобин (при острой гемолитической почке), меланин (при малносаркоме) и гомогентизиновая кислота (при алкаптонурии).

Прозрачность

Здоровая моча бывает прозрачной. Мутность происходит из-за наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, жировых капель, бактерий, солей в осадке — уратов, оксалатов, фосфатов. Степень помутнения зависит от концентрации солей, рН, температуры и длительности хранения мочи. Если моча долго стояла с момента сбора, она темнеет из-за размножения бактерий. Небольшая мутность допускается для нормы и появляется из-за содержания в ней небольшого количества эпителия или слизи.

Запах

Запах здоровой мочи бывает нерезким.

Плотность или удельный вес

Плотность мочи в норме для всех возрастов соответствует диапазону 1003 — 1035 г/л. Относительная плотность мочи зависит от количества в ней органических веществ (мочевины, мочевой кислоты, солей), электролитов — Cl, Na, К и количества выделяемой жидкости. Чем выше диурез, тем ниже относительная плотность. Белок и глюкоза вызывают повышение плотности мочи.

рН

Значения нормы рН:

  1. от 0 до 1 месяца — 5 — 7;
  2. от 1 месяца и весь остальной возраст — 4,5 — 8.

Свежая моча здоровых людей колеблется в пределах 4,5 до 8. Колебания рН в пределах нормы вызываются изменениями в питании: мясная диета вызывает кислую реакцию, преобладание растительной пищи в рационе ведет к защелачиванию. PH мочи изменяется аналогично рН крови.

Белок в моче

В норме в моче присутствует меньше < 0,14 г/л белка. Белок — это один из самых диагностически важных признаков патологии почек. У здоровых людей бывает в моче небольшое количество белка, но его выделение не превышает 0,08 г/сут в нормальном состоянии или 0,25 г/сут при физических нагрузках. Белок у здоровых людей в моче обнаруживается при стрессах, сильных эмоциональных потрясениях, переохлаждении.

Белок в моче вызывается такими заболеваниями, как: нефротический синдром, гломерулонефрит, нефросклероз, цистит, уретрит, онкологические новообразования и пр. Опасно появление белка в моче на позднем сроке беременности. Это бывает ранним признаком позднего токсикоза — гестоза. Эта патология опасна из-за нарушения плацентарной функции. Важны сроки выявления белка: чем раньше, тем серьезнее может быть патология.

Глюкоза в моче

В норме в моче глюкоза присутствует в количестве 0 — 1,6. У здоровых людей глюкоза крови после фильтрации через почечные клубочки полностью всасывается обратно. Обнаружение глюкозы в моче важно для диагностики сахарного диабета и наблюдения результативности антидиабетической терапии.

Повышение глюкозы в крови свидетельствует о следующих заболеваниях: сахарном диабете, панкреатите, гипертиреоидизме, синдроме Кушинга, инфаркте миокарда и других.

Билирубин в моче

Билирубина у здорового человека в моче присутствовать не должно. Наличие билирубина в моче свидетельствует о протекании: желтухи, вирусного гепатита, цирроза и о нахождении метастазов в печени.

Уробилиноген

В норме количество уробилиногена в моче присутствует в диапазоне 0 — 17. Более высокие цифры наблюдаются при нарушении функции печени, гепатите, циррозе печени, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Кетоновые тела

В норме кетоновые тела находятся в моче в количестве 0 — 0,4. Определение кетоновых тел необходимо для распознавания метаболической декомпенсации при сахарном диабете. Кетонурия свидетельствует о сахарном диабете, прекоматозном состоянии, интоксикации организма и пр.

Нитриты

У здорового человека нитриты в моче отсутствуют. Их обнаружение (положительный результат) свидетельствует об инфицировании мочевого тракта.

Гемоглобин

Гемоглобина в моче быть не должно. Если он присутствует, это свидетельствует о следующих заболеваниях: гемолитическая анемия, отравление, сепсис.

Эритроциты

В норме показатель эритроцитов бывает не больше 2 в поле зрения. Эритроциты попадают в мочу из крови. Они не влияют на её цвет. Появление эритроцитов в большем количестве свидетельствует о кровотечении в любой точке мочевой системы. Эритроциты присутствуют в моче при мочекаменной болезни, пиелонефрите и гломерулонефрите, опухолях мочеполовой системы, инфекциях мочевого тракта, системной красной волчанке и при других заболеваниях.

Лейкоциты

У здорового мужчины в моче присутствует < 3 лейкоцитов в поле зрения, у женщины и у детей < 5. Повышение лейкоцитов фиксируется при всех заболеваниях почек и мочеполовой системы. Оно проявляется при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите и уретрите и пр.

Клетки эпителия в моче

В моче в норме клетки эпителия присутствуют. Происходя из разных отделов мочеполовой системы, они классифицируются на плоский, переходный, почечный эпителий. Плоский эпителий всегда встречается в моче здоровых людей. Его количество может ненамного увеличиваться при инфекции мочевыводящих путей. Переходный эпителий в моче характерен для цистита, почечнокаменной болезни, пиелонефрита. Почечный эпителий в моче свидетельствует о патологии паренхимы почек. Он может быть вызван пиелонефритом, интоксикациями, инфекционными заболеваниями.

В норме:

  • плоский эпителий у женщин присутствует до < 5 в поле зрения, у мужчин до < 3;
  • переходный эпителий присутствует до < 1;
  • почечный эпителий отсутствует.

Цилиндры

Цилиндры в здоровой моче отсутствуют. Цилиндры различаются по составу и по внешнему виду:

  • гиалиновые;
  • зернистые;
  • восковидные;
  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • эпителиальные.

Цилиндры в моче свидетельствуют о почечных патологиях, вирусных инфекциях, сердечной недостаточности и прочих заболеваниях.

Бактерии в моче

Бактерий в моче быть не должно. Выделение бактерий важно для диагностики многих заболеваний. Бактерии в моче свидетельствуют об инфекции органов мочевыделительной системы — цистите, уретрите, пиелонефрите. После начала заболевания бактерии сохраняются в моче не дольше, чем на пару суток после антибиотикотерапии.

Соли в моче

Соли в моче в норме отсутствуют. Однако вследствие ряда физических свойств диагностическое значение этого показателя невелико.

Диастаза

Диастаза мочи имеет серьезное диагностическое значение. Её присутствие в моче свидетельствует о панкреатите. При повышенной диастазе в моче, она обязательно повышена и в крови. Повышение диастазы больше 8000 ЕД свидетельствует об обострении хронического панкреатита или об остром панкреатите.

Слизь в моче

Слизь в моче в норме присутствует в незначительных количествах. При воспалительных процессах её количество повышается. Однако чаще это свидетельствует о неправильном заборе образца для анализа.

Заключение

Помните, что верно оценить результаты анализа может лишь лечащий врач с учетом других данных, результата осмотра, заключений инструментальных исследований. Если анализ мочи показал результаты отличные от нормы, врач назначает дополнительные анализы и обследования для точной диагностики заболевания. Это могут быть следующие анализы:

  • анализ суточной мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • моча на бактериологическое исследование.





Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.