Никотиновая кислота продлевает жизнь

Представьте себе, витамин В3 (он же никотиновая кислота, ниацин) и его ближайший «родственник» витамин РР (никотинамид) способны увеличить длительность жизни не менее чем на десять процентов. К такому выводу пришли исследователи из Цюрихской высшей технической школы на основании наблюдений за круглыми червями нематодами.

Никотиновая кислота продлевает молодостьПревращаясь из ниацина в никотинамид, эти органические соединения помогают формированию свободных радикалов. До сих пор учёные считали, что такие формы кислорода вредят здоровью, и рекомендовали нейтрализовать их антиоксидантами. Польза последних бесспорна, она обусловлена присутствием в них полифенолов. А вот уничтожать антиоксидантами свободные радикалы не стоит. Профессор из ETH Zurich Майкл Ристоу и его коллеги в своих предыдущих экспериментах – на людях – достоверно выяснили, что омоложение организма под воздействием спортивных занятий вызывается как раз повышенным образованием свободных радикалов. Аналогичный эффект дает употребление в пищу мяса, печени, рыбы, риса и арахиса – продуктов, богатых никотиновой кислотой.

В3 в РР превращают ферменты сиртуины. Именно они благотворно повлияли на увеличение срока жизни нематод Caenorhabditis elegans. Пусть вас не смущает сравнение червей с человеком: вызванные ниацином метаболические реакции у нас с ними протекают похожим образом.

Швейцарские экспериментаторы не собираются останавливаться на достигнутом и готовы продолжить опыты – теперь на мышах.

Из сказанного вовсе не следует, что, куря, вы исправно снабжаете организм полезными веществами и продлеваете себе жизнь. Никотин, конечно, легко окислить до неядовитого витамина РР. Но в человеческом теле нет соединений, которые необходимы для этого процесса. Зато в табаке полно веществ, которые срок жизни как раз «успешно» сокращают.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.