Молочница при беременности

Вагинальный кандидоз – явление чрезвычайно распространенное. Бесстрастная медицинская статистика говорит о том, что до 80% женщин в той или иной мере сталкиваются с этим заболеванием. Однако проявления этой болезни, вызывающие лишь дискомфорт в обычной жизни, должны настораживать женщин, собирающихся стать матерями. Молочница (кандидоз) – не столь безобидна и может представлять опасность для будущего ребенка.

Патогенез заболевания и его симптомы

Молочница при беременностиМикроорганизмы, вызывающие молочницу – дрожжеподобные условно-патогенные грибки Candida (в большинстве случаев — Candida albicans), от названия которых и пошла принятая терминология заболеваний, связанных с ними – кандидозы.

Грибки этого типа являются постоянными составляющими нормальной микрофлоры на слизистой влагалища здоровой женщины и не несут какой-либо угрозы. Однако иногда, в силу определенных причин, происходит патологическое разрастание колоний этого микроорганизма, что и приводит к видимым симптомам молочницы:

  • Выделения из влагалища, имеющие творожистую структуру, белого цвета, нередко сопровождающиеся неприятным запахом.
  • Неприятные ощущения – зуд, жжение как во влагалище, так и на наружных половых органах.
  • Возможны болезненные ощущения при половых контактах и мочеиспускании.

С общей статьей о молочнице у женщин вы можете познакомиться в здесь.

Причины развития кандидоза

Существует ряд основных причин, провоцирующих бурное размножение Candida и приводящих к патологии.

  • Молочница может начать прогрессировать после перенесенных воспалительных заболеваний в организме, на фоне общего снижения иммунитета. Особенно часто это случается, если во время лечения активно использовались антибиотики. Обострения хронических заболеваний, в особенности — патологии ЖКТ, также повышают риск развития кандидоза.
  • Спровоцировать кандидоз может длительное употребление оральных контрацептивов или других медицинских препаратов гормонального действия.
  • Молочница может быть реакцией слизистой на попадание во влагалище инфекций, распространяющихся половым путем.
  • Подвержены заболеванию женщины с патологиями органов внутренней секреции, с проявлениями сахарного диабета, инфицированные ВИЧ.
  • Многие врачи к причинам развития молочницы относят длительные стрессы, постоянную психологическую напряженность.
  • Ожирение или склонность к нему, неправильное питание с преобладанием жирной и сладкой пищи, углеводов – прямой путь к развитию подобного дисбактериоза.
  • Несоблюдение гигиенических правил. Это может быть ношение тесного белья из синтетических материалов, пренебрежение регулярными водными процедурами. К молочнице может привести и злоупотребление спринцеваниями влагалища, существенно нарушающими здоровый баланс микрофлоры.
  • Не исключается аллергическая реакция на определенные продукты питания, предметы гигиены или средства контрацепции.

Все эти причины в полной мере относятся и к беременным, но в период вынашивания ребенка риск заболевания значительно увеличивается. Как правило, если у женщины были проявления молочницы до зачатия, в период беременности эта болезнь проявляется почти со 100% вероятностью.

Дело заключается в значительных изменениях, происходящих в женском организме в период вынашивания. Связано это в первую очередь со сменой общего гормонального фона – преобладанием эстрогена. Повышенная концентрация гормонов подобного типа ведет к резкому увеличению полисахаридов – гликогенов в организме, которые являются питательной средой для дрожжевых грибков и стимулируют их активный рост.

Кроме того, в период беременности у всех женщин отмечается значительное ослабление иммунных функций организма и снижение активности лейкоцитов крови. Это вполне нормальное явление, направленное на предотвращение отторжения плода. Безусловно, это приводит к возрастанию вероятности развития патогенных микроорганизмов.

Многие женщины в период беременности вольно или невольно меняют свой привычный рацион питания, что ведет к дисбалансу кишечной микрофлоры. Тесная связь ЖКТ и половой сферы приводит к тому, что все проявления дисбактериоза происходят в них практически одновременно.

Молочница может проявляться с самого начала беременности, но наибольшее распространение получает в третьем ее триместре.

Лечение молочницы у беременных

Любая женщина должна помнить, что кандидоз в период вынашивания младенца – это не только неприятные выделения и ощущения. Если болезнь прогрессирует, особенно на заключительной стадии беременности, весьма велика вероятность передачи ее будущему ребенку.

Заражение ребенка может произойти во время родов, при прохождении новорожденного через половые пути. В этом случае достаточно часто поражаются слизистые малыша – глаза, ротовая полость, нос. Конечно, в современных условиях подобные проявления кандидоза успешно лечатся, но они могут доставить очень много неприятных минут как для ребенка, так и для родителей. Например, развитие кандидозного стоматита вызывает у малыша мучительные боли, он отказывается от молока, теряет в весе, нарушается его спокойный сон.

Если на прогрессирующие симптомы молочницы при беременности не обращать внимания и не предпринимать мер, существует вероятность распространения очага в полость матки и поражения развивающегося плода. Особенно тяжелые последствия могут быть, если грибок начнет развиваться в органах дыхания будущего новорожденного.

При первых же признаках начала заболевания визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Кандидоз не относится к группе трудноизлечимых болезней, и своевременное принятие оздоравливающих медицинских мер в большинстве случаев приводит к нормализации состояния пациентки.

Врач, на основе проведенного диагностического лабораторного исследования, определится со спецификой конкретного патогенеза молочницы и назначит соответствующее лечение. Ни в коем случае нельзя приниматься за исцеление самостоятельно, полагаясь на советы подруг, «бабушкины рецепты». Ставки слишком высоки – нельзя рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем будущего ребенка.

Лечение кандидоза может проводиться системными препаратами или местными средствами. В обычной практике чаще используются системные – в виде таблеток для орального приема. Рассасываясь в ЖКТ, они приникают с кровью во все органы, подавляя развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, основная локализация Candida — именно кишечник, поэтому здесь и наносится «главный удар».

К местным препаратам относят влагалищные свечи, таблетки, кремы. Эффективность их несколько ниже, поскольку действуют они лишь поверхностно, а очаги грибка могут находиться в толще слизистой оболочки. Применяют их, как правило, в сочетании с системными средствами.

Однако, лечение кандидоза в период беременности отличает ряд особенностей. Столь высокоэффективные средства, как флуконазол, низорал, леворин, успешно противостоящие болезни в обычной практике, в период вынашивания противопоказаны из-за своей возможной токсичности для развивающегося плода.

Положительные отзывы заслужил пимафуцин – он абсолютно нетоксичен даже при случайной передозировке, его прием может осуществляться на самых ранних сроках. Однако он не является панацеей, и, казалось бы, излеченная болезнь может дать рецидив в последнем триместре беременности.

Чаще всего для беременных женщин врачи назначают местное лечение. Назначение конкретных препаратов производится в зависимости от срока и от индивидуальных особенностей пациентки. Хорошие результаты показывают свечи или кремы с нистатином, их эффективность достаточно высока, но применять их можно лишь после 12 недели беременности. В последнем триместре назначают кремы и свечи натамицин, пимафуцин, миконазол, изоконазол, реже – клотримазол. Выбор препарата и назначение дозировки должны производиться только врачом.

Лечение противогрибковыми препаратами дополняют употреблением иммуномодулирующих и общеукрепляющих средств. Обязателен прием поливитаминов, в значительной степени повышающих эффективность медикаментозного воздействия. Кроме того, положительные результаты дает регулярное употребление препаратов и пищевых продуктов с повышенным содержанием бифидобактерий.

Для предотвращения рецидива заболевания, лечение в обязательном порядке должен пройти и постоянный партнер женщины (См. «Молочница у мужчин»), даже в тех случаях, когда симптомы кандидоза у мужчины отсутствуют, или половые контакты временно прекращены. При этом ограничений на применение эффективных противогрибковых средств для мужчин нет.

О препаратах и средствах против молочницы можно также почитать в этой статье.

Отдельно о мазях клотримазол и пимафуцин читайте здесь http://lechimsya-prosto.ru/mazi-klotrimazol-i-pimafucin-pri-molochnice

Выраженные симптомы молочницы при беременности – это не повод для паники, но причина для серьезного беспокойства и незамедлительного начала лечения. Своевременно предпринятые под контролем врача меры сведут риск возможных негативных последствий к минимуму.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Вонь изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если... Читать далее »