Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, проявляющееся хаотичными и частыми волнами возбуждения и сокращением миокарда предсердий. Частота сокращений предсердий может достигать 300-600 за минуту, при этом на миокард желудочков эти волны возбуждения не распространяются. Основной проблемой этого патологического состояния становится значительное увеличение риска образования тромбов в полостях сердца, что может приводить к развитию ишемического инсульта. Постоянная форма мерцательной аритмии приводит к тяжелым расстройствам гемодинамики и прогрессированию недостаточности кровообращения.

ДМерцательная аритмияанные медицинской статистики утверждают, что этот вариант аритмии остается самым частым нарушением ритма сердца – каждый третий пациент, госпитализированный по поводу нарушений ритма, страдает именно мерцательной аритмией. Вероятность развития заболевания увеличивается с возрастом.

Классификация мерцательной аритмии

В зависимости от варианта клинического течения, причины развития и типа нарушения ритма различают:

по варианту течения:

  • пароксизмальную (преходящую МА) – приступ продолжается 1-7 дней
  • персистирующую (преходящую МА) – приступ существует более 7 дней, но поддается электрофизиологическому лечению
  • хроническую (постоянную форму МА) – приступ не устраняется даже после проведения кардиоверсии;

по количеству приступов:

  • впервые возникший приступ мерцательной аритмии;
  • рецидив нарушения ритма сердца;

по типу нарушения ритма:

  • мерцание предсердий;
  • Трепетание предсердий;

по частоте сокращения желудочков:

  • тахисистолическая – частота сокращений (пульса) превышает 90 ударов за минуту;
  • нормосистолическая – ЧСС остается в пределах 60-90 за минуту;
  • брадисистолическая – у пациента ЧСС менее 60 за минуту.

Возникновение приступа мерцательной аритмии нарушает нормальную гемодинамику и ток крови в камерах сердца – неэффективное сокращение предсердий приводит к неполному заполнению желудочков, поэтому сердечный выброс резко уменьшается.

Причины мерцательной аритмии

Причинами возникновения мерцательной аритмии могут становиться как заболевания сердца и систему кровообращения, так и патологические процессы, возникающие в других органах и системах организма.

Из кардиальных причин развития МА необходимо выделить ишемическую болезнь сердца и ее осложнения (инфаркт миокарда, кардиосклероз), приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии, миокардит, артериальная гипертензия.

Из внекардиальных причин необходимо упомянуть тиреотоксикоз, заболевания щитовидной железы с избыточной продукцией ее гормонов, отравление организма алкогольными напитками и никотином, передозировку адреномиметиков, сердечных гликозидов, нарушения водно-электролитного обмена, психологические перегрузки.

В небольшом числе случаев установить истинную причину развития мерцательной аритмии не удается даже после проведения комплексного обследовании больного – этот состояние называют идиопатической (беспричинной) аритмией.

Симптомы мерцательной аритмии

Клиническая картина заболевания зависит от формы аритмии, состояния миокарда, особенностей психологического статуса пациента, наличия или отсутствия патологических изменений на клапанах сердца.

При тахисистолической форме мерцательной аритмии пациенты жалуются на выраженную общую слабость, выраженное учащение сердечного ритма, одышку, боли и ощущения перебоев в сердце, сниженную переносимость физической нагрузки.

На начальных стадиях заболевания приступы мерцания предсердий возникают периодически, внезапно появляются и самостоятельно исчезают, но по мере ухудшения состояния сердечной мышцы возникает отрицательная динамика. Далеко не всегда больной подозревает про наличие у него этого варианта нарушения ритма – диагноз ставится на основании оценки электрокардиограммы (ЭКГ). Во время приступа может возникать выраженное головокружение, обмороки – эти симптомы исчезают после купирования приступа. При постоянной форме мерцательной аритмии пациенты «привыкают» к существующим нарушениям ритма, и перестают обращать на нее внимание.

При клиническом осмотре пациента врач может заподозрить существование мерцательной аритмии в том случае, когда ЧСС (частота сердечных сокращений) и пульс, подсчитанный по пульсации лучевой артерии, расходятся более, чем на 5 ударов сердца. На ЭКГ изменяется форма сердечной кривой – вместо зубца Р на ленте видны только хаотичные и несистематизированные волны возбуждения в предсердиях.

Осложнения мерцательной аритмии

Чаще всего на фоне этого заболевания развивается прогрессирующая недостаточность кровообращения и тромботические осложнения. Снижение насосной функции сердца может стать причиной аритмогенного шока, который требует незамедлительного лечения. В некоторых случаях мерцание предсердий может переходить в фибрилляцию желудочков, приводящую к смерти пациента.

Методы диагностики

Для установления диагноза необходимо проведение комплексного обследования больного – оно должно включать все необходимые лабораторные исследования. Из методов инструментальной диагностики может понадобиться:

  • ЭКГ;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • тесты с физической или медикаментозной нагрузкой на фоне регистрации ЭКГ – необходимы для выявления и подбора эффективных противоаритмических препаратов;
  • проведение чрезпищеводной ЭКГ;
  • эхокардиография;
  • магниторезонансная томография.

Лечение нарушений сердечного ритма

В лечении мерцательной аритмии необходимо направлять усилия на:

  • восстановление и поддержание нормального синусового ритма сердца;
  • предотвращение рецидивов аритмии;
  • контроль частоты сердечных сокращений;
  • профилактику тромбоэмболии;
  • лечение основного заболевания, на фоне которого возникла мерцательная аритмия (если это возможно).

Назначать противоаритмическую терапию должен квалифицированный кардиолог – лечение должно проводиться в условиях стационара, под контролем показателей гемодинамики и электрокардиограммы.

Для лечения могут использоваться противоаритмические препараты разных клинико-фармакологических групп, сердечные гликозиды.

При отсутствии эффекта от антиаритмической терапии показано проведение электрической кардиоверсии, использование хирургических методов лечения.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий