Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.
Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.
Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.
Липазу вырабатывают:
- поджелудочная железа;
- печень;
- легкие;
- кишечник
- особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.
В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.
Функции липазы в организме
Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.
Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.
- Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
- Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
- Лингвальная разновидность липазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.
Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.
- Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
- У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
- Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.
На что указывает повышение уровня липазы в крови?
С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.
Повышение уровня фермента отмечается при:
- панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
- желчных коликах;
- травме поджелудочной железы;
- наличии в поджелудочной железе новообразований;
- хронических патологиях желчного пузыря;
- образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
- закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
- внутрипеченочном холестазе;
- острой кишечной непроходимости;
- инфаркте кишечника;
- перитоните;
- прободении язвы желудка;
- перфорации внутреннего (полого) органа;
- острой или хронической почечной патологии;
- эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
- нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
- циррозе печени;
- длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
- операции по трансплантации органов.
В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.
Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.
В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:
- при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
- среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
- активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.
Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.
При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.
Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:
- При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
- При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.
Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови
Низкий уровень липазы фиксируется:
- при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
- вследствие снижения функции поджелудочной железы;
- при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
- после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
- при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.
В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.