Липаза в крови

Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.

Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.

Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

Липаза в кровиЛипазу вырабатывают:

  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • легкие;
  • кишечник
  • особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.

В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.

Функции липазы в организме

Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.

  • Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
  • Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
  • Лингвальная разновидность липазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.

Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.

  • Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
  • У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
  • Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.

На что указывает повышение уровня липазы в крови?

С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.

Повышение уровня фермента отмечается при:

  • панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
  • желчных коликах;
  • травме поджелудочной железы;
  • наличии в поджелудочной железе новообразований;
  • хронических патологиях желчного пузыря;
  • образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
  • закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
  • внутрипеченочном холестазе;
  • острой кишечной непроходимости;
  • инфаркте кишечника;
  • перитоните;
  • прободении язвы желудка;
  • перфорации внутреннего (полого) органа;
  • острой или хронической почечной патологии;
  • эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
  • нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
  • циррозе печени;
  • длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
  • операции по трансплантации органов.

В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.

Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.

В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:

  • при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
  • среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
  • активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.

При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.

Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:

  1. При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
  2. При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.

Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови

Низкий уровень липазы фиксируется:

  • при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
  • вследствие снижения функции поджелудочной железы;
  • при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
  • после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
  • при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.

В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.