Лейкоциты в мазке

Термин “бактериоскопия” происходит от латинского слова “scopeo”, что означает «рассматриваю”. Метод представляет собой лабораторное исследование бактерий с помощью микроскопа.

В гинекологической практике широко распространена процедура взятия и дальнейшего анализа урогенитального мазка. С ее помощью определяют один из важнейших показателей – уровень лейкоцитов.

Что представляет собой урогенитальный мазок?

Бактериоскопическое исследование мазка – процедура быстрая, недорогая, информативная. Поэтому она стала очень популярна в медицинской практике и проводится фактически при каждом посещении гинекологического кабинета.

Исследование лейкоцитов в мазкеМикроскопическое исследование мазка осуществляют с целью определения важнейших показателей микрофлоры, одним из которых является количество лейкоцитов.

Процедура состоит из двух этапов:

  1. Взятие мазка.
  2. Его лабораторное исследование.

1. На первом этапе в мочеиспускательный канал (уретру) женщины вставляется влагалищное зеркало с последующим забором образцов материала при помощи одноразового шпателя из возможных очагов инфекционного процесса для последующего микроскопического анализа.

Как правило, материал берется из следующих точек:

  • наружного отверстия уретры;
  • шейки матки;
  • влагалища.

Одноразовый шпатель – это палочка из пластмассы с расширенным концом. С его помощью специалист делает мазки, после чего распределяет полученный материал по особому стерильному предметному стеклу. При это мазкам присваивают условные буквенные обозначения:

  • U – уретральный;
  • С – из шейки матки;
  • V – влагалищный.

Затем образец высушивается и направляется в лабораторию для проведения микроскопии мазка.

2. Второй этап – это само исследование. Врачи-лаборанты осуществляют окраску мазков по Грамму с использованием особых красителей, затем – гинекологический анализ под микроскопом. При этом различные бактерии и части клеток окрашиваются в определенные цвета, и это дает возможность оценить состав выделений из шейки матки, уретры и влагалища.

В норме урогенитальный мазок не является болезненной процедурой. Она может вызвать лишь ощущение дискомфорта. Боль является показателем наличия воспалительных патологий или инфекций, передаваемых половым путем, которые приводят к поражению стенок уретры. Интенсивность болевого синдрома прямо пропорциональна степени повреждения тканей мочеиспускательного канала.

Лейкоциты: норма и повышенный уровень

Основным показателем уретрального мазка являются лейкоциты.

Их норма составляет 15 единиц в поле зрения. Невысокий уровень лейкоцитов является показателем здоровья организма, поскольку белые кровянистые клетки выполняют защитную функцию: препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Повышение их содержания свидетельствует о наличии определенного инфекционного процесса, причем чем их больше в мазке, тем тяжелее течение патологического процесса.

Чаще всего увеличение количества лейкоцитов происходит при следующих заболеваниях:

  • уретрите – воспалительном процессе в мочеиспускательном канале;
  • кольпите – воспалении слизистой оболочки влагалища;
  • эндометрите – воспалении слизистой матки;
  • цервиците – воспалении цервикального (шеечного) канала;
  • аднексите – наличии воспалительного процесса в придатках (маточных трубах или яичниках);
  • онкологических патологиях половой сферы;
  • дисбактериозе влагалища;
  • половых инфекциях (сифилисе, хламидиозе, гонорее);
  • дисбактериозе кишечника.

Точное определение причин высокого содержания лейкоцитов в мазке требует проведения некоторых лабораторных исследований: анализов ПЦР, посевов. Результаты диагностики позволяют подобрать оптимальные методы и схему лечения или рекомендовать дополнительную диагностику и консультацию других специалистов.

О чем свидетельствуют лейкоциты в мазке у беременных

Уровень лейкоцитов в мазке у беременных определяется несколько раз. Первый мазок берется, когда женщину ставят на учет по беременности. Во время вынашивания ребенка нормальный показатель количества лейкоцитов колеблется в пределах 15-20 в поле зрения.

Повышение показателя свидетельствует о наличии воспалительного процесса вследствие кольпита, вагинита и т.д. С целью уточнения диагноза проводят иммунологические, бактериологические исследования, ПЦР.

Наличие определенного заболевания не является свидетельством недавнего заражения. Женщина может длительное время быть носителем инфекции, которая проявляется только после наступления беременности, на фоне происходящих гормональных перестроек и связанного с ними ослабления иммунной защиты.

1. Главными причинами воспаления в органах половой сферы являются венерические заболевания:

2. Второй по распространенности причиной воспаления и повышения уровня лейкоцитов является молочница (или кандидоз).

Молочница встречается у беременных женщин очень часто, особенно на поздних сроках.

После определения причины повышения лейкоцитов и выявления конкретного возбудителя воспаления назначают соответствующее лечение, учитывая чувствительность микроорганизма к конкретным медикаментам и срок беременности.

Если выявление возбудителя оказывается невозможным, а местное лечение не дает результата, используется стандартная схема антибиотикотерапии (в случае, если это допустимо на данном сроке беременности).






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.