Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — один из видов заболеваний, поражающих носоглотку, гортань и верхние дыхательные пути (начальный участок трахей). Имеет, как правило, выраженную вирусную этиологию, проявляется на фоне общего или локального переохлаждения или значительного снижения иммунных свойств организма.

Причины и возбудители болезни

Проведенные лабораторные этиологические исследования показали, что возбудителем ларинготрахеита может выступать целый ряд вирусов:

  • ЛаринготрахеитВирус парагриппа 1 типа (вызывает до половины всех случаев заболевания);
  • Гриппозный вирус типа А;
  • Аденовирус;
  • Энтеровирус (вирус Коксаки и ECHO);
  • Вирус кори;
  • Риновирус
  • Парамиксовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Активное распространение вирусной инфекции провоцируется ослаблением организма на фоне недавно перенесенных, протекающих или перешедших в хроническую стадию заболеваний, общего переохлаждения тела или воздействия низких температур на верхние дыхательные пути.

Нередко появление симптомов ларинготрахеита вызывается травмой слизистых оболочек гортани – механическое повреждение, сильное голосовое напряжение. Именно поэтому нельзя допускать, чтобы ребенок сильно кричал или плакал на холоде.

Симптомы и клиническая картина

Хотя ларинготрахеитом болеют люди в любом возрасте, все же наибольшее распространение он имеет среди детей. Заболевание проявляется в возрасте от полугода до 8-10 лет. Характерно, что больше ему подвержены мальчики.

Как правило, заболевание проявляется внезапно, чаще — в ночное время или поздно вечером. Первые проявления – затрудненность дыхания, приступы сухого («лающего») кашля, которые могут продолжаться довольно длительное время – до получаса. У заболевшего резко пропадает или сипнет голос. Одышка, нехватка воздуха вызывает беспокойное и даже паническое состояние больного. Как правило, болезненных ощущений в гортани при этом у человека нет. Отмечается небольшое повышение температуры, потливость, общее недомогание, упадок сил.

При визуальном осмотре гортани отмечается ее гиперемия, отечность, слизистая оболочка явно воспалена, заметно обилие слизисто-гнойных выделений. Мышцы трахеи и гортани спазматически напряжены, что приводит к значительному сужению просвета для прохода воздуха.

Смена расположения больного (укладывание его в постель, или наоборот, принятие сидячего положения) не приводит к облегчению процесса дыхания – кашель, одышка и сильные хрипы не проходят. Нередко отмечается явления цианоза – посинения окологубной области лица, пальцев, ногтей. Кашель со временем может стать тише, приглушенней – однако это лишь признак того, что отек в горле разрастается.

У детей младшего возраста (до 7 лет) клиническая картина первоначального развития болезни может быть весьма сходной с симптомами дифтерии (крупа), откуда и пошло еще одно название ларинготрахеита – «ложный круп». Каким бы «ложным» его не называли, последствия могут быть очень тяжелыми – спазмы голосовых связок, наряду с общей отечностью гортани, могут привести к удушью. Поэтому, при первых признаках затрудненного дыхания, проявлении синюшности на лице и теле малыша, нужно немедленно вызывать врача.

Первая помощь заболевшему

При ларинготрахеите очень важное значение имеет оказание помощи заболевшему еще до врачебного визита. И дело здесь не только в собственной симптоматике заболевания, но и в своеобразном психологическом стрессе, проявляющегося у заболевшего человека, особенно у ребенка.

  • Необходимо успокоить больного, так как повышенное его возбуждение может спровоцировать учащение и углубление спазматических приступов.
  • Обязательно обеспечить поступление в помещение свежего воздуха.
  • При остром ларингоспазме, вызывающем удушье, срочно вызвать рвотный рефлекс доступным методом (например, нажатием на корень языка).
  • Дать больному тёплое питье – молоко, компот из сухофруктов, минеральную воду, лучше слабощелочного состава. В молоко можно добавить щепотку пищевой соды – это очень помогает при сужении гортани.
  • Влажность в помещении, где находится заболевший, должна быть повышенной.
  • Снять острые приступы помогают теплые ножные ванночки (температура воды – 38-40 градусов). Однако их нельзя делать на фоне повышенной температуры тела.

Лечение ларинготрахеита

Лечебные процедуры должны, в обязательном порядке, быть назначены врачом специалистом. Самостоятельное принятие решений на применение лекарств может усугубить клиническую картину заболевания и привести к осложнениям. Прием антибиотиков не дает никаких положительных результатов.

Лечение, как правило, производится в амбулаторных условиях и, при правильной организации, приводит к полному излечению в течение 5 – 10 дней.

Обычно для снятия отечности врачи назначают препараты антигистаминной группы. Приступы кашля облегчаются приемом бронхолитических средств, которые для детей выпускаются в виде приятных по вкусу сиропов. Отоларинголог обязательно назначит физио-процедуры – ингаляции гортани.

Для скорейшего излечения требуется строгое соблюдение соответствующего режима для больного:

  • В помещении должен быть свежий увлажненный теплый воздух. Обязательны ежедневные влажные уборки для исключения скопления пыли.
  • Заболевшему воспрещено разговаривать, чтобы не напрягать голосовые связки. В случае необходимости – только тихим шепотом.
  • Всегда должно быть обильное теплое питье.
  • Из рациона исключаются острые, соленые, кислые блюда, слишком холодная или горячая пища.
  • Проводятся регулярные полоскания горла аптечными препаратами или травяными настоями (ромашка, шалфей).
  • Ежедневно перед сном принимаются горячие ножные ванны.
  • Курильщикам придется отказаться от этой привычки. Употребление алкоголя запрещено категорически.

Народные средства лечения

Народная медицина также располагает в своем арсенале несколькими средствами излечения ларинготрахеита, не всегда приятными, но зато – действенными.

Мед

  • Тертый имбирный корень, проваренный в течение 5 минут в меду (100 г. имбиря на 250 г. меда) будет отличным дополнением к теплому чаю перед сном и быстро снимет воспаление.
  • Мед, смешанный с морковным соком, поможет быстро снять чувство раздражения в горле, уменьшит болевые ощущения.
  • Если вырезать в очищенной черной редьке большое углубление и выложить туда ложку меда, вскорости там скопиться своеобразный «сироп», который надо регулярно принимать по чайной ложке.

Лук

  • С помощью лука можно сделать простейшую ингаляцию. Крупная луковица натирается на мелкой терке непосредственно перед процедурой. Укрыв голову полотенцем, чтобы не улетучились выделяемые луком фитонциды, следует их глубоко вдыхать. Процесс не из приятных, но очень полезный.
  • Мелко порезанный лук, смешанный с сахаром, проваренный до густого состояния, даст отличное лекарство, которое принимают несколько раз в день по одной чайной ложке.

Лекарственные травы

  • Три столовые ложки сухой мать-и-мачехи завариваются крутым кипятком (150 мл), настаиваются 2-3 часа. После процеживания отвар принимается по 1 глотку за полчаса до приема пищи.
  • Аналогичных результатов можно добиться при применении сухого сбора подорожника, багульника, зверобоя.
  • Очень хорошо себя зарекомендовали в борьбе с приступами кашля семена фенхеля. 3 чайных ложки растолченных семян завариваются стаканом кипятка в течение получаса. Принимать следует по две столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Как бы не была мудра народная медицина, обязательным условиям быстрого и полного избавления от ларинготрахеита является незамедлительное обращение к врачу. Игнорирование этого требования может привести к тяжелым осложнениям – вплоть до бронхиального трахеита, воспаления легких, сердечной недостаточности.

Профилактика

Профилактические меры против ларинготрахеита весьма просты, и в первую очередь касаются правильной организации жизни человека.

  • Следует избегать резких переохлаждений и перегревов организма. Одеваться всегда следует по сезону
  • Необходимо соблюдать здоровый распорядок дня, давая себе полноценных отдых.
  • Отказ от вредных привычек сведет к минимуму вероятность заболевания у взрослых.
  • Следует беречь свой голос, не повышать его без особой нужды.
  • Как можно меньше надо находиться в душных непроветриваемых помещениях, избегать контактов с заболевшими людьми.
  • Правильное питание, с обилием необходимых витаминов, резко повышает иммунные способности организма.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий