Киста яичника

Киста яичника — это доброкачественное новообразование в виде пузыря или мешочка наполненного жидкостью. Размеры образования варьируются от нескольких миллиметров до 15-20 см в диаметре. Крупная киста в состоянии увеличить объем яичника в несколько раз.

Типы кист

Киста яичникаКлассификация кист происходит на основании выявленных причин их образования.

  1. Функциональные кисты — это наиболее часто (в 90%) встречающиеся фолликулярные или лютеиновые кисты. Фолликулярные кисты происходят в результате непроизошедшей овуляции и роста фолликула. Лютеиновые являются результатом чрезмерного накопления жидкости в желтом теле. Этот тип кист существует чаще всего до следующей менструации или, в крайнем случае, последующие два-три месяца и исчезает без последствий самостоятельно.
  2. Дермоидная киста представляет элементы тканей организма, которые образуются в процессе развития зародыша. В этих кистах иногда могут обнаружить волосы или жировую ткань в вязкой жидкости окруженные толстой капсулой. Наиболее часто это образование обнаруживается у молодых девушек или женщин. Эта киста растет постоянно, медленно и до 15 см в диаметре. При достижении крупных размеров она начинает давить на органы, вызывая боли в области поясницы.
  3. Эндометриоидные кисты возникают в результате эндометриоза яичника. Кровотечения из очага эндометриоза провоцируют образование в яичнике заполненной кровью полости. Чаще всего этот тип образований развивается с двух сторон и может достигать 15-20 см. Такая киста имеет большой риск стать злокачественным образованием и часто сопровождается спаечным процессом.
  4. Паровариальная киста возникает чаще у молодых женщин до 30 лет и развивается в области брыжейки маточной трубы из околояичника и придатка яичника. Это тонкостенное однокамерное образование, достигающее 20 см в диаметре.
  5. Истинная киста яичника или цистаденома может быть двух типов: серозная цистаденома, муцинозная киста и состоять из нескольких камер. Эти типы кист обладают высоким потенциалом к озлокачествлению.
  6. Геморрагическая киста образуется при кровоизлиянии в функциональную. Основной симптом этой патологии — тупая, тянущая боль внизу живота.
  7. Дизонтогенетическая киста образуется при патологии развития яичников в период полового созревания.

Отдельно необходимо выделить поликистоз яичников. Он возникает, если на яичнике формируется плотная оболочка и яичники лишаются возможности нормального развития. Фолликулы начинают накапливаться в яичнике, увеличивая его размер. Поликистоз может быстро привести к нарушению репродуктивной функции организма, поэтому важно вовремя выявить это заболевание и начать его лечение.

Причины возникновения

Кисты могут появиться в любом возрасте: от совсем юного до старческого. Патология диагностируется у 30% дам с регулярным циклом и у 50% с нерегулярным. После наступления менопаузы частота возникновения патологии уменьшается до 6-7%. Поэтому регулярное наблюдение у гинеколога крайне важно для женщин любого возраста.

Основной причиной появления кист считаются гормональные нарушения в организме.

Кисты могут возникнуть в результате:

  • стресса;
  • при смене климата;
  • неправильно сбалансированной диеты или, наоборот, при переедании;
  • при наличии излишнего веса или чрезмерной худобы;
  • злоупотребления алкоголем и курением.

К факторам риска также относятся:

  • раннее начало менструаций;
  • нерегулярные менструации;
  • позднее менархе;
  • уже диагностированная раньше киста;
  • лечение РМЖ тамоксифеном;
  • гинекологические вмешательства — аборт, роды, кесарево, установка спирали;
  • нарушения функции щитовидной железы.

Спровоцировать их появление может длительно тянущееся непролеченное заболевание воспалительного характера.

К причинам, провоцирующим развитие кист, можно отнести и все факторы нарушения образа жизни и гигиены половой сферы:

  • раннее начало половой жизни;
  • секс во время менструации;
  • частая смена партнеров;
  • отсутствие половой жизни;
  • переохлаждение;
  • переутомление;
  • избыточные физические нагрузки и пр.

Киста левого яичника может явиться следствием колита (происходящих воспалительных процессов в тонком кишечнике). Так как между яичниками и кишечником имеется гистологическая связь вследствие близкого расположения, то распространение патологий происходит в обе стороны. В правом яичнике киста может образоваться после проведенной аппендэктомии.

Яичники необходимо обследовать, как минимум, 2 раза в год, так как киста может быть опасна для репродуктивного здоровья женщины и вызвать начало онкологических процессов.

Симптомы

Обычно кисты протекают бессимптомно. Обнаруживают их при профилактических осмотрах, при беременности, при обследовании по поводу бесплодия, во время УЗИ назначаемого по другому поводу.

Иногда женщина может наблюдать небольшие боли тянущего характера внизу живота. Боли могут усиливаться во время полового акта. Иногда просто ощущается тяжесть или давление изнутри. Могут проявляться нарушения менструального цикла в виде задержки менструации.

Иногда болезненность при мочеиспускании может стать симптомом наличия кисты. Увеличение живота происходит только при крупных кистозных опухолях.

Киста может вызвать общую симптоматику: постоянное чувство усталости, бессонницу, потерю либидо.

При разрыве кисты яичника наблюдается симптоматика схожая с аппендицитом:

  • повышенная температура;
  • сильная острая неожиданная боль, затем острые боли по всей области живота;
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • тошнота и рвота;
  • кровотечение из матки;
  • головокружение и потеря сознания;
  • побледнение кожных покровов;
  • снижение давления.

Диагностика

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к гинекологу. Врач может обнаружить кисту на осмотре, но наиболее часто она определяется на УЗИ органов малого таза с применением трансвагинального и трансабдоминального датчика. Иногда киста определяется только при лапароскопии. Информативным является обследование на КТ и МРТ.

Если киста содержит плотные пристеночные структуры, назначают тест на онкомаркер CA125 для исключения рака яичника. При появлении подозрения на разрыв кисты делается пункция дугласова кармана.

Чтобы выявить причину возникновения кисты врач направит на анализ гормонов: ЛГ, ФСГ, эстроген, тестостерон. При диагностике кисты назначаются анализы на беременность или УЗИ для исключения внематочной беременности, которая на раннем сроке дает схожую симптоматику.

Возможные осложнения

Функциональные кисты, как правило, просуществовав пару месяцев, рассасываются сами, не оставляя следа в организме женщины.

  1. От чрезмерной физической нагрузки ножка кисты может перекрутиться и тогда будут сдавлены кровеносные сосуды кисты. Образование в этом случае может омертветь, нагноиться и прорваться в брюшную полость, что грозит перитонитом.
  2. Киста яичников может быть причиной бесплодия у женщин при наличии сопутствующих факторов риска.
  3. Определенные типы кисты могут переродиться в злокачественную опухоль, особенно в возрасте старше 45 лет.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от причин, вызвавших патологию, размеров кисты, характеристик, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний, беременности.

При небольших кистах до 1 см лечение не проводится, а занимается выжидательная тактика. Это может быть функциональное образование, которое рассасывается само.

Довольно часто диагностированные кисты рассасываются сами во время беременности. Однако, если беременность планируемая, следует пройти обследование перед её наступлением, потому что у 4% беременных женщин с кистами возникает перекрут кисты вследствие давления на неё плода. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Если киста была вызвана сбоем гормональной системы, лечение проводится гормональными препаратами. Для этого чаще применяют монофазные и двух фазные оральные контрацептивы. Медикаментозная терапия особенно эффективна для лечения функциональных кист в течение 5-6 месяцев. Терапия может дополняться физиолечением и приемом препаратов, повышающих иммунитет. Назначаются витамины групп А, Е, В1 и В6, К, аскорбинка.

Если причина появления кисты — воспалительный процесс, необходимо вылечить воспаление. В этом случае назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, витамины.

Если в течение полугода при лечении киста не исчезает, проводится операция по её удалению. Основной хирургический метод для удаления кист — лапароскопия. Перед лапароскопией назначается гастроскопия, колоноскопия, УЗИ брюшной полости, для дифференциации кисты от патологий ЖКТ и иных органов брюшной полости. Дополнительные показания к назначению лапароскопии:

  • размер кисты больше 8 см в диаметре;
  • повышенное содержание онкомаркера СА125.

Хирургически лечатся и функциональные и нефункциональные кисты. Врач делает 3 небольших разреза в передней брюшной стенке и через них вылущивает кисту. Это щадящая операция, которая прозволяет сохранить все здоровые ткани вокруг образования и весь яичник в том числе. После лапороскопии необходима двухнедельная реабилитация.

При болезненных кистах, сопровождающихся нарушением функции яичников, без признаков опухолевого процесса, может производиться пункция и аспирация под контролем УЗ сканирования. При помощи вагинального УЗ датчика и пункционной насадки в кистозную полость вводят иглу и высасывают содержимое кисты, направляя на гистологическое исследование. В полость для склерозирования вводят до 15 мл этилового спирта.

Если обнаруживается онкологический процесс может быть назначено радикальное удаление: гистэрктомию (удаление матки и придатков), овариоэктомию (удаление кисты с яичником).

Профилактика

Для профилактики образования кист необходимо регулярное посещение гинеколога и выполнение его рекомендаций по интимной гигиене и поддержанию женского здоровья. Следует оздоровить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, правильно питаться. Особое внимание следует уделить раннему выявлению и своевременному лечению гинекологических заболеваний.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.