Кариес у детей

Кариес – заболевание зуба, сопровождающееся образованием дефектов в его тканях и как результат – постепенным его разрушением. (См. также общую статью «Кариес»)

В зависимости от происхождения, кариес бывает:

  1. Инфекционным, возникшим в результате воздействия на зуб патогенных микроорганизмов;
  2. Дистрофическим, вызванным нарушением питания и обмена веществ в тканях зуба.

Основные причины кариеса

  1. Кариес у детейВоздействие на ткани зуба продуктов расщепления углеводов: вместе с пищей человек поглощает сахара, которые в ротовой полости ферментируются с помощью слюны – образуется масляная, муравьиная, пропионовая кислоты;
  2. Действие болезнетворных микроорганизмов: в ротовой полости существует определенная микрофлора, в том числе такие кариогенные микроорганизмы, как кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Первые являются причиной анаэробного брожения, вторые превращают глюкозу, фруктозу и сахарозу в молочную кислоту.

И в том, и в другом случае образовавшиеся кислые продукты воздействуют на эмаль (наружную, внешнюю ткань зуба), а потом – на дентин (основное вещество, из которого состоят зубы). Итогом такого воздействия являются дефекты.

Особой разновидностью кариеса у детей является бутылочный кариес, развивающийся у ребенка к 3 годам или ранее и возникающий вследствие кормления ребенка сладкими смесями, обмакивания сосков в сладкие сиропы или облизывания их родителями перед кормлением, отчего на сосках остаются патогенные микробы.

Кроме причин, можно назвать те факторы, которые способствуют развитию кариеса у детей:

  1. Генетическая предрасположенность: склонность родителей к частым заболеваниям зубов может передаться и детям;
  2. Заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности, а также токсикоз;
  3. Общее состояние организма: снижение иммунитета, неправильное питание, травмы, тяжелые инфекции и воспаления, перенесенные малышом в первые дни жизни, ослабляют защитные функции организма, тем самым способствуя развитию кариеса;
  4. Анатомические особенности строения зубов: щели между зубами, где скапливаются остатки пищи и быстро образуется зубной налет – питательная среда для развития патогенных бактерий;
  5. Состояние молочных зубов: если они подвержены кариесу, это представляет угрозу и для постоянных зубов;
  6. Содержание фтора в эмали зубов: уровень его зависит от содержания фтора в пищевых продуктах. Фтор образует такие соли, как апатиты – они укрепляют зубные ткани, делая их более устойчивыми к разрушающему действию кислой среды. Если у беременной наблюдается недостаток фтора в организме, он «передается» и малышу. Это касается и других минеральных веществ и витаминов;
  7. Количество и состав слюны: слюна способна нейтрализовать щелочи и кислоты и содержит антитела, которые удаляют патогенные микроорганизмы с поверхности зуба, таким образом, она препятствует развитию болезнетворной микрофлоры. Если же в ротовой полости ее не достаточно или она вязкая, ее буферные свойства «отключаются» – риск развития кариеса повышается;
  8. Характер рациона: чем больше потребление мягкой пищи, богатой углеводами, тем выше риск развития кариеса. Здесь имеется ввиду также искусственное вскармливание сладкими смесями;
  9. Регулярность и полноценность питания: высокая частота приемов пищи создает дополнительные условия для развития патогенных микробов. Питание должно быть сбалансированным: достаточное содержание в пищевых продуктах витаминов и минералов способствует укреплению зубной эмали;
  10. Ежедневная гигиена ротовой полости: обязательная утренняя и вечерняя чистка зубов – лучшая профилактика кариеса. В обратном случае шансы кариеса на развитие резко возрастают.

В зависимости от сочетания и выраженности этих факторов кариес может развиваться от 4 лет до всего нескольких месяцев.

Симптомы кариеса у детей

В зависимости от стадии развития кариеса описывают следующие его симптомы:

  1. Стадия пятна. Изначально симптоматика отсутствует: болей нет, жалоб тоже. При осмотре зуба пятно не заметно, пока не приобретет коричневый цвет. Может иметь место повышенная чувствительность зуба к сладкому, кислому, соленому.
  2. Стадия поверхностного кариеса. При воздействии на зуб химических раздражителей возникает кратковременная боль. При механическом воздействии (жевание жесткой пищи, надавливание) болезненные ощущения также могут возникнуть, но только при условии, что кариозная полость размещается у шейки зуба. Употребление холодной и горячей пищи (температурное воздействие) не вызывает боли. Пораженный кариесом участок эмали хорошо визуализируется.
  3. Стадия среднего кариеса. Появляется неприятный запах изо рта. Кратковременная боль возникает при любых видах воздействия: химическом, температурном, механическом. Но она может полностью отсутствовать, если граница между чувствительным дентином и защитной эмалью разрушена. Кариозная полость хорошо заметна при осмотре.
  4. Стадия глубокого кариеса. Боль возникает под воздействием любых раздражителей и сохраняется до их устранения. Кариозная полость – это хорошо заметное темное пятно. Присутствует и неприятный запах изо рта.

Диагностика кариеса

Она необходима на самых его ранних стадиях: чем раньше будет выявлен кариес, тем проще его вылечить. Диагностика не занимает много времени и включает следующие методы:

  1. Внешний осмотр с помощью стоматологического зеркала и зонда;
  2. Рентгенография – снимки 1—2 и более зубов, а также панорамные снимки зубных рядов;
  3. Трансиллюминация – осмотр в свете фотополимеризационных ламп;
  4. Лазерная диагностика – с помощью лазерного пучка, изменяющего свои характеристики при отражении от пораженного участка эмали;
  5. Электроодонтометрия – изучение болевой чувствительности зубов с помощью слабого электрического тока;
  6. Витальное окрашивание зуба 2%-ным раствором метиленового синего красителя, под действием которого здоровая эмаль остается прежней, а пораженные участки синеют;
  7. Высушивание – его бывает достаточно, чтобы рассмотреть кариес на начальной стадии;
  8. Люминесцентная стоматоскопия – исследование зуба с помощью ультрафиолетового излучения в затемненном помещении: здоровые участки излучают голубоватый цвет, пораженные кариесом – темнеют.

Лечение кариеса в зависимости от стадии

  1. На стадии пятна достаточно провести реминерализацию – удаление зубного налета и нанесение на поврежденные участки эмали реминерализующих лекарственных веществ (10%-ный раствор кальция глюконата, 2-4%-ный раствор натрия фторида, 1-3%-ный раствор «Ремодента»).
  2. Стадии поверхностного, среднего и глубокого кариеса требуют уже более сложного лечения – удаления с помощью бор-машины поврежденных тканей, обеззараживания кариозной полости антисептическим раствором (2%-ный раствор хлоргексидина) и пломбирования с помощью металлокомпозиций, композиторных материалов или керамики. В ходе лечения может применяться местная анестезия с использованием аэрозолей и инъекций, а также общий наркоз. Завершающим этапом является шлифовка пролеченного участка, чтобы пломба не мешала привычному прикусу и жеванию.

При глубоком кариесе иногда стоматологу также приходится проводить депульпацию – удаление пульпы – мягкой ткани внутри зубной полости и корневых каналов – вместе с нервом.

Особенностью лечения детского кариеса является психологический фактор: стоматологу важно успокоить малыша и вызвать у него доверие, а преодолев его страх, провести лечение максимально быстро (до 30 минут) и безболезненно. При этом лечение молочных зубов осуществляется по тем же принципам, что и постоянных.

Профилактика кариеса у детей

К основным профилактическим мерам, позволяющим предотвратить развитие кариеса у ребенка, относятся гигиена ротовой полости и регулярные посещения стоматолога (раз в полгода, при необходимости – чаще).

Важны не только ежедневная утренняя и вечерняя чистка зубов, использование зубной нити, скребка для языка, растворов для полоскания рта, содержащих фтор, и жевательной резинки, но и их правильный выбор. Так, щетина на зубной щетке должна быть из искусственного материала, средней жесткости и в виде пучков закругленной формы. Количество пучков на детской щетке – 23. Размер головки примерно равен ширине 3 зубов – от 18 до 25 мм, ручка щетки – с резиновыми вставками, соединение с головкой – гибкое.

Паста для малыша должна не только быть ярко упакованной и «вкусной», но и содержать в своем составе фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, ксилитол, глицерофосфат кальция.

Также важно научить ребенка правильно чистить зубы: утром – после завтрака, вечером – перед сном. Зубная щетка промывается, на щетину наносится 0,5 см пасты. Чистить нужно переднюю, затем жевательную, потом заднюю поверхность зубов, совершая движения вверх-вниз и влево-вправо, а затем круговыми движениями – массаж десен. Более тщательно очистить ротовую полость помогут зубная нить и скребок для языка. Затем рот нужно хорошенько прополоскать, а зубную щетку вымыть и поставить в специальный стаканчик щетиной вверх или положить в футляр.

То, насколько ребенок будет подвержен кариесу, в первую очередь зависит от его родителей. На первых порах перед ними стоит ряд серьезных задач: приучить малыша к ежедневной гигиене полости рта, следить за тем, чтобы он правильно питался и тщательно пережевывал пищу, ограничивать потребление сладкого, внушить ему важность регулярного посещения стоматолога… Однако если речь идет о здоровье ребенка, никакие задачи не должны быть для родителей непосильными или необязательными.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий