Как снизить холестерин без лекарств

Каждый, кто хотя бы раз задумывался над тем как сберечь здоровье на долгие года, знает, что основной причиной смертности в мире является ишемическая болезнь сердца. И возникновение этого недуга напрямую связано с холестерином, о котором все тоже наслышаны.

Ответ на вопрос «Зачем снижать уровень холестерина?» вполне очевиден. Делать это нужно, чтобы продлить себе жизнь и повысить её качество. Работать на лекарства никому не хочется – это тоже неоспоримый факт. Поэтому главная цель для людей, ведущих здоровый образ жизни, – профилактика и предотвращение развития болезни.

Как возникает холестериновая угроза

Повышение холестерина в крови происходит в случае нарушения работы печени. Такое патологическое состояние провоцирует закупорка желчных протоков – блокирование их камнями. В норме поступивший с пищей холестерин должен при попадании в печень превратиться в желчные кислоты, а затем через желчный пузырь попасть в двенадцатиперстную кишку, поучаствовать в пищеварении и вывестись из кишечника с непереваренными остатками.

Обработанный печенью холестерин преобразуется в липопротеины – более совершенные переносчики жира. «Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности, с большим количеством белков и малым количеством жиров. «Плохой» холестерин – липопротеины малой плотности, отличающиеся малым содержанием белков и большим содержанием жиров.

При закупорке желчных протоков и застое холестерина в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки из «плохого» холестерина, которые постепенно растут, закрывая просветы сосудов и вызывая снижение кровоснабжения разных органов (ишемию). Рыхлые бляшки способны отрываться и закупоривать сосуды, что приводит к полному или частичному омертвению органа, питаемого кровью (инфаркту).

Следует отметить, что вовсе без холестерина человеческий организм существовать не может. Две трети холестерина производят клетки самого организма (80% вырабатывается печенью) и только треть поступает с пищей. Он входит в состав нервной ткани, способствует синтезу витамина D, выработке половых гормонов и жирных кислот, крайне необходимых для переваривания жиров.

Чаще всего нарушение синтеза холестерина происходит при генетической предрасположенности (врождённом нарушении обмена веществ). При заболеваниях почек и печени, диабете. Также образованию холестериновых бляшек в сосудах способствует курение, неумеренное употребление алкоголя, злоупотребление жирной пищей – свиным мясом, животными жирами, сыром. Немаловажны пол, возраст и физическая активность. При физических нагрузках печень ускоряет процесс расщепления холестерина.

Продукты-помощники

Повышенное содержание холестерина в крови – не «смертный приговор»! Если оно вызвано не генетически обусловленным нарушением обмена веществ (что требует регулярного приёма липостатиков), то при полноценном и правильном питании возможно полное выздоровление.

Принципы полноценного питания подразумевают употребление в пищу достаточного количества белков, свежих и сырых продуктов растительного происхождения, обильное питьё воды.

На заметку. Профилактикой атеросклероза мужчинам нужно заниматься после тридцати, а женщинам после сорока лет. Первыми симптомами изменений в сосудах являются проявления вегетососудистой дистонии. Частые скачки артериального давления, учащенное сердцебиение при незначительной физической активности, быстрая утомляемость – признаки нарушения работы мозговых и коронарных сосудов, их загрязнения атеросклеротическими бляшками.

Краткий перечень полезных продуктов

  • Растительное масло способствует выработке лецитина – эмульгатора, заставляющего холестерин в крови расщепляться и утилизироваться в тканях организма. Суточная доза – две столовые ложки нерафинированного растительного масла. Его можно использоваться в приготовлении салатов и заправок для супов. Важно не только добавлять растительное масло к ежедневному рациону, но и заменять им вредные жиры (например, маргарин). Любые масла растительного происхождения – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное – понижают уровень холестерина в крови, но всё-таки злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.
  • Нежирное мясо – основа любой здоровой диеты. Это может быть куриная грудинка, индейка без кожицы, крольчатина, постная говядина или телятина. Минимальное количество холестерина содержит мясо индейки. Именно его чаще всего рекомендуют пациентам врачи. Такое мясо нельзя жарить. Предпочтительнее отваривание, приготовление на пару или запекание в фольге. Употреблением диетического мяса обеспечивается необходимое организму количество белков. Перед приготовлением с мяса срезается кожица и участки с жиром, если таковые имеются.
  • Для борьбы с «плохим» холестерином подходит и морская рыба жирных сортов. Весь лечебный эффект обеспечивается содержанием в такой рыбе жирной кислоты Омега-3. Помимо разрушения атеросклеротических бляшек эта кислота укрепляет стенки сосудов и обогащает организм витаминами группы В. Дневная доза – сто или двести грамм, например, лосося. Можно употреблять и другие сорта рыбы – селёдку, сёмгу, скумбрию, форель.
  • Грибы вешенки содержат ловастин, уменьшающий образование «плохого» холестерина в печени. Этих грибов понадобится всего десять грамм в день, чтобы держать под контролем весь синтез холестерина. Вешенки отвариваются или тушатся, добавляются в супы.
  • Капуста, содержащая много клетчатки, препятствует всасыванию холестерина из пищи. Для нормализации уровня холестерина требуется триста или четыреста грамм свежей капусты в день. Подходит белокочанная, брокколи и кольраби. Лучше делать из неё салат, заправленный растительным маслом, или тушить с зеленью и перцем.
  • Гречневая каша чрезвычайно полезна для организма. Богатое содержание в гречневой крупе лецитина способствует разрушению атеросклеротических бляшек. Кроме того, гречка – источник многих витаминов и микроэлементов. Употреблять её нужно хотя бы три раза в неделю. Разовая порция – триста грамм.
  • Основная ценность ячменя определяется наличием в нём бета-глюканов, снижающих всасываемость холестерина, поступающего с пищей. А высокое содержание калия положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы. Употребляется ячмень как в пророщенном виде, так и в виде каши из ячневой крупы. Для проращивания зёрна замачиваются в холодной кипячёной воде двое или трое суток. Затем помещаются между двумя слоями влажной марли в стеклянную тару и убираются в прохладное, защищённое от света место. Верхний слой марли ежедневно увлажняется, а зёрна проветриваются в течение получаса. Проклёвываются ростки примерно на третьи сутки. Промытые зёрна можно употреблять в пищу (ростки не больше 3 миллиметров!). Хранятся они в холодильнике на протяжении суток. Пророщенный ячмень противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средняя порция – одна-две чайных ложки на завтрак. Можно добавлять в салаты или есть с мёдом.
  • Яблоки обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Они богаты на танины и пектин, нормализующие уровень холестерина и сахара в крови. Достаточно съедать два или три свежих яблока с кожурой в день. Запечённые кислые яблоки не теряют своих полезных свойств и при этом не раздражают слизистую рта и пищевода.
  • Малина – еще один продукт востребованный в борьбе с избытком холестерина. Пектин, входящий в состав малины, способствует растворению атеросклеротических бляшек. Примерно двести в грамм малины в день позволяют укрепить стенки сосудов и нормализовать холестерин в крови. Малину можно есть не только в сыром виде, но и добавлять её в травяные чаи.

На заметку. Благодаря клетчатке любые фрукты, ягоды и сухофрукты связывают холестерин еще в желудочно-кишечном тракте. А пектины, входящие в их состав, ускоряют очищение крови от холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

  • Чеснок не только стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам, но и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Особое вещество аллицин разрушает отложения холестерина в сосудах и препятствует образованию новых бляшек. Для достижения такого целебного эффекта нужно употреблять два зубчика чеснока ежедневно. Чеснок добавляют в салаты, или проглатывают небольшие зубчики как таблетку, не раскусывая – в желудке зубчики перевариваются, выделяя необходимый для лечения аллицин.
  • Съедая две небольших моркови в день также можно добиться снижения холестерина и пополнить организм витаминами. Понижающими уровень холестерина в крови свойствами обладают и другие традиционные на нашем столе корнеплоды – свекла, репа.
  • Сырой лук препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он укрепляет иммунитет, помогает бороться с бактериями и вирусами, нормализует артериальное давление. Употреблять ежедневно следует не меньше половины луковицы. Также подходит для лечения и профилактики отжатый луковый сок. Пьют его утром и вечером по одной столовой ложке на протяжении двух недель.
  • Укроп является антиоксидантным средством, обладающим антимикробными, успокаивающими свойствами. Способствует правильному пищеварению. А его ценность как продукта, снижающего уровень холестерина в крови, доказана учёными. У подопытных животных при употреблении укропа в течение двух недель показатели холестерина снижались в среднем на 20%. Важно готовить салаты с укропом как можно чаще. Добавлять его свежим в суп, к запеченным овощам и мясу. Похожими свойствами обладает также другая зелень и приправы: базилик, петрушка, майоран, лавр.
  • Бобовые не менее полезны. Употребление фасоли, гороха или чечевицы за две недели также снижает уровень холестерина на 20%. Съедать нужно около трёхсот или четырёхсот миллилитров приготовленных бобовых в день.
  • Кажущаяся вредной привычка щелкать семечки, по мнению учёных, полезна для снижения холестерина. Семена подсолнечника, кунжута, тыквы, а также миндаль, фисташки, арахис, грецкий орех при ежедневном употреблении понижают уровень «плохого» холестерина и способствуют выработке «хорошего». Съедать их нужно не меньше шестидесяти грамм.
  • Два стакана томатного сока в день снижают уровень холестерина в крови на 10%. Свежие томаты – источник многих биоактивных веществ, делающих эти овощи настоящим диетическим продуктом. Вещество ликопен-каратеноид, придающее томатам сочный красный цвет, отлично справляется с ростом атеросклеротических бляшек.
  • Картофель благодаря содержащемуся в нём крахмалу действует на работу печени и улучшает состояние кровеносных сосудов. А клетчатка препятствует всасыванию холестерина из желудочно-кишечного тракта. Лечебными свойствами обладает картофель нового урожая. Его нужно употреблять в пищу не менее четырёх раз в неделю. Средняя порция – триста грамм.

На заметку. Любые овощи желательно готовить без жиров животного происхождения, сыра и жирных соусов.

В борьбе с холестерином хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства (АПИ-продукты).

  • Прополис – вещество со сложным химическим составом. Вырабатывается пчёлами для обработки ульев. Является источников биологически активных веществ, обладающих противовоспалительными, антимикробными, сосудоукрепляющими свойствами. Для борьбы с появлением атеросклеротических бляшек принимается он в виде 20%-процентной настойки (по десять-тридцать капель на стакан воды или чая, три раза в день перед едой в течение пятнадцати дней).
  • Перга, или пчелиная пыльца, собирается пчёлами с цветков растений, а затем смешивается с секретом челюстных желез пчелы. Этим «пчелиным хлебом» выкармливаются пчелиные личинки в улье. Является уникальным веществом по своему составу. Содержит многие аминокислоты, витамины и микроэлементы. Активно применяется в медицине для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Принимается десять грамм перги за полчаса до приёма пищи три раза в день. Курс двадцать дней. Его можно повторить через три месяца.

Важно! Приём АПИ-продуктов противопоказан при аллергии на мёд и другие пчелопродукты.

Физическая нагрузка

Процесс борьбы с «плохим» холестерином обязательно должен быть комплексным. Правильное питание – половина дела. Народная мудрость не зря гласит – «Движение – это жизнь». Нужно всеми силами избегать малоподвижного, сидячего образа жизни. Физические упражнения приведут все системы организма в тонус и помогут снизить вес, избавиться от бляшек в сосудах, повысят общую сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Причем физические нагрузки подразумевают не только занятия спортом, но и активность в целом – занятия танцами, уборку дома, работу на огороде. Любое движение способствует тренировке сердечной мышцы и ускорению расщепления холестерина печенью.

При целенаправленных занятиях спортом следует избегать утомления. Нагрузки наращиваются постепенно, а длительность первых занятий не должна превышать десяти минут. Для снижения уровня холестерина в крови подходят занятия бегом (в том числе на беговой дорожке), пешие прогулки. Отлично зарекомендовали себя плавание, езда на велосипеде, занятия фитнесом (в том числе силовые упражнения).

Питьевой режим

Не стоит забывать, что организм, преимущественно состоящий из воды, постоянно «просит пить». Для правильного обмена веществ необходимо употребление двух или двух с половиной литров родниковой воды в день. Частично её можно заменить фруктовыми соками, зелёным чаем и минеральной водой без газа.

  • Чашка зелёного чая в день снижает содержание холестерина в крови на 15%. Флавониды, входящие в состав чая, способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
  • Натуральные фруктовые соки, как и фрукты, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеют богатый витаминно-минеральный состав и являются мощными антиоксидантами. При отсутствии аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язв, гастритов) полезно выпивать по стакану сока в день. Это может быть клюквенный, яблочный или цитрусовый сок.
  • Овощные соки требуют аккуратности в употреблении. Морковный и свекольный соки плохо переносятся при заболеваниях печени. Начинать их приём нужно с одной ложки в день и при этом контролировать самочувствие. Основная польза овощных соков в содержащейся клетчатке, активно препятствующей всасыванию холестерина из желудочно-кишечного тракта.

Правильное меню

При организации питания учитываются следующие правила:

  • Не употреблять в неделю более двух яиц и больше одного желтка в день.
  • Рыбу и мясо лучше есть в отваренном виде, запечёнными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты предпочтительнее выбирать с низким содержанием жиров.
  • Необходимо ограничивать или исключать из рациона насыщенные, тугоплавкие жиры – бараний, говяжий жир, сало, сливочное масло, сливки, твёрдые сыры.
  • Питание должно быть регулярным, каждые четыре или пять часов.
  • Сокращается ежедневное употребление хлеба. Ржаного до ста пятидесяти грамм, пшеничного до ста грамм. Исключается выпечка и кондитерские изделия.
  • Уменьшается потребление сахара до сорока грамм в день.

Пример меню:

Завтрак: овсяная каша, овощной салат на растительном масле, кофе или чай.

Обед: овощной суп, отварное мясо (200 грамм) с овощным гарниром, фруктовый компот.

Ужин: рыба (отварная или гриль) с картофельным пюре, чай.

За час до сна можно выпить стакан кефира.

Главным правилом здорового образа жизни должна стать внимательность к собственному организму. Плохое самочувствие, быстрая утомляемость, головокружения, ускоренное сердцебиение – повод обратится к врачу. Проверку крови на уровень холестерина лучше проводить регулярно (раз в год). Если полученные в результате цифры выше 180 мг, следует отнестись к этому серьезно. Это, конечно, не повод для паники. Высокий уровень холестерина не всегда приводит к опасному заболеванию. Но сбалансировать питание и заняться спортом всё же придется. Ведь соблюдение самых простых правил снижает риск преждевременной смерти и повышает качество жизни.






2 комментария

  1. Галя говорит:

    Спасибо за советы.

  2. Ирина говорит:

    У папы очень высокий холестерин, но я бы не сказала, что он кушает жирную пищу. Но снижать холестерин все равное надо. Доктор папе для этого Тиоктацид БВ прописал, курс на три месяца, но оно и понятно, сразу ничего не бывает, хотя по анализам улучшения уже через пару недель пошли. Этот препарат, оказывается, не только холестерин снижает, но и обменные процессы налаживает, папа даже вес немного сбросил.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×