Как лечить пищевое отравление

Для успешного лечения необходимо оказать первую помощь сразу же после выявления пищевого отравления, чтобы замедлить скорость всасывания ядов в желудочно-кишечный тракт и их разрушительное распространение с кровотоком по организму пострадавшего. Выбор наиболее эффективных лечебных мер определяется источником поступления токсинов и временем, которое прошло с момента отравления.

Тонкости диагностики

Лечение пищевого отравленияТошнота, рвота, боли в области живота, расстройство кишечника – симптомы, общие для кишечных инфекций и пищевых отравлений. В связи в повышенной потерей жидкости, вследствие рвоты и поноса, состояние больного может отягощаться головными болями, слабостью, изменениями пульса и артериального давления.

Кишечные или ротавирусные инфекции вызывают патогенные возбудители: бактерии или вирусы. При пищевом отравлении возбудитель может отсутствовать, например, погибнуть при тепловой обработке пищи, а отравление наступает в результате действия выделенных им до гибели продуктов жизнедеятельности, токсичных для организма человека, или избытка поступившего в организм ядовитого вещества (алкоголь, лекарства).

Быстро сориентироваться поможет история болезни: был ли у пострадавшего контакт с инфекционными больными или прием продуктов из группы риска, например, с истекшим сроком хранения.

Общие правила различий при диагностике пищевых отравлений и вирусных инфекций представлены в таблице.

Ключевые показатели Вирусные инфекции Пищевые отравления
Время появления симптомов Инкубационный период до 2-х недель. Проявляются спустя несколько часов после интоксикации.
Вероятная область первичного поражения Нижние отделы желудочно-кишечного тракта (кишечник, симптом – понос). Верхние отделы желудочно-кишечного тракта (желудок, симптом – рвота).
Температура тела Существенно поднимается. Незначительное повышение.

При диагностике в сложных случаях помогают лабораторные методы исследования: анализы крови, мочи, кала (общие и на бактериальный посев).

Когда вызывать врача

Признаки отравления грибами могут проявляться только на второй день после употребления грибов в пищу.

Симптомы отравления ядовитыми растениями нарастают стремительно. В обоих случаях требуется срочный вызов врача.

Отравление некачественной пищей проявляется в первые два часа после интоксикации. Если после приема сорбентов симптомы отравления в последующие сутки не ослабевают, необходимо вызвать доктора.

Кроме того, обязательно следует вызывать врача пострадавшим от пищевого отравления:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • пожилым пациентам.

А также если основные признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • дополняются высокой температурой;
  • симптомами ботулизма (двоение в глазах, спутанная речь, трудности глотания);
  • мышечной слабостью;
  • желтушным оттенком кожи или склер;
  • кровью в кале или рвотных массах;
  • невозможностью помочиться в течение 5-6 часов.

Первая помощь

Лечение кишечных инфекций требует уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме, антибиотиками или противовирусными препаратами.

Помощь при пищевых отравлениях направлена на:

  • скорейшее снижение скорости всасывания токсинов и выведение их из организма пострадавшего;
  • профилактику обезвоживания;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

После установления источника, ставшего причиной отравления, и примерного времени поступления токсинов в организм, пострадавшему оказывают первую помощь.

  1. Если прошло незначительное время, порядка получаса, с момента отравления и некачественная пища или лекарственные препараты находятся еще в желудке – промывают желудок, вызывая рвоту. Для этого больной должен выпить 1,5 литра теплой воды (можно добавить в нее немного соли) и активизировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Детям до трех лет, беременным женщинам, больным хроническими заболеваниями искусственная рвота противопоказана. При необходимости им промывают желудок в больнице при помощи зонда, который вводится через нос или рот.
  2. Если позывов к рвоте нет и испорченный продукт уже находится в кишечнике, промывать желудок не имеет смысла. Для очистки кишечника в больничных условиях используется сифонная клизма: вместо кружки Эсмарха применяется специальная трубка с воронкой на конце, через нее, когда она поднята выше уровня положения тела пациента, вливается вода, а затем, когда воронка опускается ниже лежащего больного, отходит содержимое кишечника.
  3. Принимаются энтеросорбенты, вбирающие токсины и выводящие их из организма. Применяются при отсутствии рвоты и высокой температуры, в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Наиболее популярны активированный уголь, энтеросгель, смекта, полисорб, полифепан, сорбогель. Активированный уголь помимо выведения токсинов нормализует уровень креатинина, мочевины, снижает тошноту, эффективен при поносе. Принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса пациента (1 грамм угля на 1 кг веса). Энтеросгель адсорбирует практически все токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды, а также восстанавливает структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  4. При поносе и рвоте вместе с токсинами организм теряет жидкость, объем которой нужно восполнять. Для восстановления водно-солевого баланса подходит негазированная минеральная вода или глюкозо-солевой раствор (3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли на 1 литр кипяченой воды). А также специальные составы – регидранты – преорально (Оралит; Регидрон; Хлоразол; Литрозол) или внутривенно (Трисоль; Лактосоль; Квартасоль; Хлосоль; Ацесоль). Жидкость для питья следует давать теплой, так она лучше всего усваивается, пить ее понемногу и мелкими глотками.
  5. Соблюдение щадящей диеты. После перенесения пищевого отравления нельзя есть тяжелую, острую, жирную пищу, алкоголь. Нужно ограничить молоко и молочную продукцию. Питаться следует дробно, мелкими порциями. Полезны теплые некрепкий зеленый чай, отвары шиповника или ромашки.
  6. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта принимаются пробиотики и эубиотики. Наиболее популярны препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты: Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермина, Бионорм, Биофлор, Бактисубтил.

О лечении пищевого отравления у детей рассказывает доктор Комаровский в этом видеосюжете.

Адекватно оценить состояние пострадавшего от отравления пациента, определить необходимость и объем лечения медикаментами может только врач. При необходимости доктор назначает препараты:

  • обезболивающие, спазмолитики: Дротаверин, Нош-па, Спазмалгон, Спасган;
  • антибиотики и противомикробные препараты (при смешанных отравлениях): Фталазол, Эрсефурил, Интетрикс, Нифуроксазин;
  • когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены противорвотные (Церукал, Мотилиум) и антидиарейные (Лоперамид, Тримебутин) средства;
  • жаропонижающие (плохо переносящим повышенную температуру, а также детям): Ибупрофен; Парацетамол; Ибуклин.

ВАЖНО! Бесконтрольное применение медицинских препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

Чаще всего пищевые отравления происходят при употреблении в пищу продуктов, хранившихся с нарушением температурного режима. Как правило, это мясные и молочные изделия, рыба, яйца, а также консервы и грибы.

Большинство таких отравлений проходит в легкой форме и подлежит лечению в домашних условиях. Если тошнота, рвота, колики и диарея сопровождаются головной болью, повышением температуры, общей слабостью и симптомами, свидетельствующими о поражении нервных окончаний (нарушение зрения, речи и т.д.), необходимо срочное врачебное вмешательство, так как интоксикации развивается стремительно и может привести к смерти пациента.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »