Инсулиновый шок

Инсулиновый шок – это состояние, для которого характерно снижение количества сахара в крови (гипогликемия) и повышение инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой. Это патологическое состояние обязательно развивается на фоне сахарного диабета.

В здоровом организме инсулин и глюкоза всегда находится в допустимых нормах, но при сахарном диабете обмен веществ нарушается, и, если его не лечить, это может спровоцировать развитие инсулинового шока. Иначе его ещё могут называть сахарный криз или гипогликемическая кома.

Инсулиновый шокЭто состояние проявляется остро. Как правило, ему предшествует период предвестников, но в некоторых случаях он длится так мало, что его не успевает заметить даже сам больной. В результате может возникнуть внезапная потеря сознания, а иногда происходит нарушение жизненно важных функций, которые регулируются продолговатым мозгом.

Сахарный криз развивается быстро, при резком снижении концентрации глюкозы в крови, а также замедленном усваивании её головным мозгом. Предвестниковое состояние регулируется такими механизмами:

  1. Нейрогликопения – снижение уровня сахара в веществе головного мозга. Проявляется неврологическими нарушениями, разного рода расстройствами поведения, потерей сознания, судорогами. В результате может перейти в кому.
  2. Возбуждение симпатико-адреналовой системы, которое проявляется в виде нарастающего беспокойства или страха, тахикардии, спазма сосудов, расстройствами вегетативной нервной системы, полимоторных реакций, повышенного потоотделения.

Симптомы

Развитие гипогликемической комы происходит внезапно. Но ей предшествуют симптомы-предвестники. Во время небольшого снижения концентрации глюкозы в плазме крови больной может ощущать головные боли, чувство голода, приливы жара. Происходит это на фоне общей слабости. Также появляется учащённое сердцебиение, повышенная выработка пота, тремор верхних конечностей или всего тела.

На этом этапе справиться с таким состоянием весьма просто, если принять углеводы. Больные, знающие о своём заболевании, всегда имеют при себе такие препараты или сладкие продукты (кусочки рафинированного сахара, сладкий чай или сок, конфеты и т. д.). При возникновении первых симптомов достаточно употребить их, чтобы нормализовать уровень глюкозы.

Если лечение проводится инсулином пролонгированного действия, то наибольшее снижение уровня глюкозы в крови происходит во второй половине дня и в ночное время. Именно в это время может развиться инсулиновый шок. В случаях, когда это состояние развивается во время сна больного, продолжительный период оно остаётся не замеченным.

При этом происходит расстройство сна, он становится поверхностным, беспокойным, достаточно часто мучают кошмары. Если от заболевания страдает ребёнок, то он может кричать или плакать во сне. После того, как он проснётся, наблюдается ретроградная амнезия и спутанность сознания.

Утром больные отмечают плохое самочувствие из-за беспокойного сна. В эти часы глюкоза в крови значительно увеличивается, называется это «реактивной гликемией». На протяжении всего дня после инсулинового шока в ночное время пациент остаётся раздражительным, капризным, нервным, появляется апатическое состояние, ощущение слабости во всём теле.

Непосредственно в период гипогликемической комы отмечаются такие клинические симптомы:

  • бледность и влажность кожных покровов;
  • тахикардия;
  • мышечный гипертонус.

При этом тургор глазных яблок остаётся в норме, язык влажный, дыхание остаётся ритмичное, но при отсутствии своевременной медицинской помощи оно постепенно становится поверхностным.

При длительном нахождении в состоянии сахарного кризиса отмечается гипотония, отсутствие мышечного тонуса, брадикардия, температура тела становится ниже нормы. Также могут быть значительно ослаблены или полностью отсутствовать рефлексы. Зрачки перестают реагировать на свет.

Если диагноз в начальной стадии инсулинового шока не определён и отсутствует медицинская помощь, наблюдается резкое ухудшение общего состояния пациента. Может развиться тризм, судороги, тошнота и рвота, больной становится возбуждён, а через некоторое время происходит потеря сознания.

При проведении лабораторных исследований в моче глюкозу не обнаруживают. При этом реакция её на ацетон может быть, как отрицательной, так и положительной. Результат зависит от степени компенсации обмена углеводов.

Симптомы гипогликемии могут беспокоить давно болеющих сахарным диабетом пациентов даже при нормальном содержании глюкозы в плазме крови или её повышении. Объясняется это резкими перепадами показателей гликемии, например, с 18 ммоль/л до 7 ммоль/л и наоборот.

Причины

Инсулиновый шок чаще наблюдается у пациентов с тяжёлыми формами инсулинозависимого сахарного диабета. Кроме того, спровоцировать развитие подобного состояния могут следующие факторы:

  • Введение неправильной дозы инсулина.
  • Введение гормона не подкожно, а внутримышечно. Такое может произойти, если в шприце длинная игла или пациент пытается ускорить действие препарата.
  • Значительная физическая нагрузка, после которой не последовало употребление пищи, богатой на углеводы.
  • Если пациент не поел после введения инсулина.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Массаж места, в которое была сделана инъекция.
  • Первый триместр беременности.
  • Почечная недостаточность.
  • Жировая дистрофия печени.

Инсулиновый шок чаще беспокоит людей, у которых сахарный диабет развивается на фоне патологии почек, кишечника, печени, эндокринной системы.

Нередко сахарный криз возникает после приёма салицилатов или одновременного употребления этих препаратов вместе сульфаниламидами.

Лечение

Начинают лечение гипогликемической комы введением глюкозы внутривенно струйно. Используют при этом 40% раствор в количестве 20-100 мл. Дозировка зависит от того, насколько быстро пациент придёт в себя.

В тяжёлых случаях используют глюкагон, вводят внутривенно или внутримышечно глюкокортикоиды. Также может быть применён 0,1% раствор адреналина гидрохлорид. Вводится 1 мл подкожно.

При сохранении глотательного рефлекса пациента необходимо поить сладкими напитками или глюкозой.

При потере сознания, отсутствии реакции зрачков на свет и глотательного рефлекса, больному капают под язык глюкозу небольшими каплями. Даже в коматозном состоянии это вещество может усваиваться прямо из ротовой полости. Делают это очень аккуратно, чтобы пациент не захлебнулся. Существуют аналоги в виде гелей. Также можно использовать мёд.

Ни в коем случае нельзя вводить инсулин при гипогликемической коме, так как он только ухудшит состояние больного и значительно уменьшит шансы на выздоровление. Применение этого препарата в подобных ситуациях может привести к летальному исходу.

Чтобы избежать ненужного введения инсулина, некоторые производители оснащают шприцы автоматической блокировкой.

Первая помощь

Чтобы правильно оказать неотложную помощь, нужно точно знать признаки инсулинового шока. Если вы точно определили, что имеет место именно это состояние, немедленно приступайте к помощи больному. Она состоит из таких этапов:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. До прибытия бригады врачей помогите больному занять удобное положение: лёжа или сидя.
  3. Дайте ему что-то сладкое. Это может быть сахар, чай, конфета, мёд, мороженое, варенье. Как правило, больные носят это с собой.
  4. При потере сознания положите пострадавшему кусочек сахара за щеку. Даже при диабетической коме он особо не навредит здоровью.

Неотложная госпитализация необходима в таких случаях:

  • Повторное введение глюкозы не возвращает пациента в сознание, уровень глюкозы в крови при этом остаётся низким.
  • Часто повторяющиеся инсулиновые шоки.
  • Если побороть гипогликемический шок удалось, но наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системой, появились церебральные расстройства, которых до этого отсутствовали.

Инсулиновый шок является достаточно серьёзным расстройством, которое может стоить пациенту жизни. Поэтому важно вовремя суметь оказать неотложную помощь и провести необходимый курс лечения.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий