Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Гидроцефалия (от. греч. «гидро» – вода, «цефалон» – голова), или водянка, головного мозга – патологическое состояние, для которого характерно увеличение объема желудочков мозга, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Объем желудочков увеличивается из-за нарушений в системе продукции (гиперсекреторная гидроцефалия), циркуляции (окклюзионная гидроцефалия) и всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) спинномозговой жидкости – так называемого ликвора, вырабатываемого желудочками мозга.

Нормальный объем ликвора для новорожденного – 50 мл, у подростка и взрослого человека он составляет до 120—150 мл. Отклонение от этой нормы может быть как самостоятельным заболеванием (первичная гидроцефалия), так и осложнением другого заболевания ЦНС и сосудов головного мозга (вторичная гидроцефалия).

Причины развития гидроцефалии

Предпосылки, вызывающие развитие гидроцефалии, очень многообразны и зависят от возраста ребенка.

Во внутриутробный период заболевание может быть спровоцировано какими-либо пороками развития центральной нервной системы, внутриутробными инфекциями, приводящими к дисфункции желудочковой системы головного мозга у плода (токсоплазмоз, герпес, цитомегалия), или даже генетическими нарушениями.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденныхУ новорожденных гидроцефалия опять же связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша, а также последующим развитием менингита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек). Сосудистые пороки головного мозга и опухоли у новорожденных крайне редки, однако тоже отмечаются.

Другие статьи о гидроцефалии

Симптомы гидроцефалии у новорожденных

Водянка головного мозга имеет различные проявления у детей до и после 2 лет. Гидроцефалию у новорожденного можно распознать по следующим признакам:

  • ускоренный рост окружности головы, не соотносящийся с нормальными показателями: растущий головной мозг без усилий раздвигает изнутри кости черепа, швы которого еще не успели зарасти;
  • сильное напряжение, увеличение в размерах и визуально заметное выделение родничка: при нормальном развитии ребенка, родничок исчезает к 1 году, при гидроцефалии же заметен вплоть до 2—3 лет;
  • непропорциональное увеличение и выпячивание лба;
  • появление венозной сети на лице;
  • косоглазие, нистагм, т.е. непроизвольные колебательные движения глазами с высокой частотой, проявление симптома Грефе, или симптома «заходящего солнца», при котором глазные яблоки малыша как бы смещаются книзу;
  • повышенный тонус мышц ног и рук, судороги.

Помимо этого, у малыша явно замедлено психомоторное развитие: он часто запрокидывает головку, не учится в срок держать ее, сидеть, вставать и т.п. Ребенок вял, апатичен, часто плачет и капризничает без видимой причины. Его периодические прикосновения к головке могут указывать на головную боль.

Важно выявить гидроцефалию головного мозга у малыша как можно раньше, иначе в дальнейшем это может грозить серьезными последствиями и осложнениями: нарушениями речи, слуха, зрения, постоянными головными болями, задержкой физического и умственного развития, приступами эпилепсии и даже летальным исходом.

Диагностика водянки у новорожденных

Первые признаки гидроцефалии у младенца должен обнаружить участковый врач во время плановых осмотров и замеров диаметра головки малыша. Вышеперечисленные проявления заболевания также могут заметить родители, которым в таком случае следует немедленно обратиться к педиатру для назначения более глубокой диагностики.

Помимо изучения клинической картины, врач может назначить малышу такие диагностические процедуры, как:

  • офтальмоскопия, или осмотр глазного дна;
  • УЗИ головного мозга;
  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) используются на этапе подтверждения диагноза «гидроцефалия головного мозга», а в силу своей специфику КТ и МРТ новорожденных проводится под наркозом;
  • нейросонография (НСГ) – исследования головного мозга малыша через открытый большой родничок – своеобразное «ультразвуковое окно». Явным минусом этого метода диагностики является относительная точность его данных и уменьшенное по сравнению с КТ и МРТ разрешение изображения головного мозга.

Лечение гидроцефалии

На этапе лечения гидроцефалии невропатолог «уступает место» нейрохирургу, главная задача которого – отведение ликвора из желудочков мозга в другие полости организма.

Среди наиболее эффективных хирургических методов лечения водянки можно назвать следующие:

1. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ). В ходе операции используется система силиконовых катетеров, которые проводятся под кожей и по которым ликвор из бокового желудочка транспортируется в брюшную полость, а там он всасывается между петлями кишечника. Специальный клапан «следит» за количеством перемещаемого ликвора. Следует отметить, что подобная операция ежегодно спасает жизни около 200 тысяч пациентов.

Существуют и другие разновидности шунтирования такого рода: вентрикуло-атриальное шунтирование – с отведением ликвора в правое предсердие; операция по Торкильдсену – с отведением спинномозговой жидкости в большую затылочную цистерну; люмбо-перитонеальное шунтирование – посредством соединения спинномозгового канала на уровне поясницы с брюшной полостью.

Недостатками этого метода лечения является ряд возможных осложнений после операции (окклюзия, т.е. закупорка, в желудочках головного мозга и (или) в брюшной полости; инфицирование мозговых оболочек, желудочков головного мозга и самого шунта; всевозможные механические повреждения шунта; гипердренирование (слишком быстрый отвод ликвора из желудочков) и гиподренирование (замедленный отток ликвора); эпилептический синдром; образование пролежней органов брюшной полости и т.д.), а также пожизненная шунтозависимость, т.е. зависимость пациента от состояния и функционирования шунта, требующего регулярных ревизий.

2. Эндоскопическая вентрикулостомия – еще один из возможных путей лечения гидроцефалии, который к тому же позволяет избежать имплантации инородного тела и связанных с этим возможных осложнений. В ходе операции эндоскоп вводится внутрь через небольшие разрезы и создает дополнительный путь для оттока ликвора. Таким образом восстанавливается физиологический (характерный для здорового человека) ликвороток из желудочковой системы мозга в базальные цистерны.

Эффективность эндоскопической вентрикулостомии довольно высока. Однако, к сожалению, показана она лишь в 10% случаев всех заболеваний гидроцефалией – при наличии определенных форм заболевания. В остальных 90% случаев она бессильна.

Если хирургическая операция прошла успешно, прогрессирование заболевания прекращается: ребенок возвращается к нормальной жизни и продолжает развиваться наравне со сверстниками.

В отдельных случаях ребенку с гидроцефалией вообще удается избежать операции: если нет явных признаков прогрессирования заболевания и внутричерепное давление значительно не повышается. В таком случае ребенок постоянно наблюдается у невропатолога или нейрохирурга, которые его тщательно осматривают, измеряют его окружность головы, проводят повторно нейросонографию или компьютерную томографию. Также маленькому пациенту может быть назначен прием «Диакарба» – препарата, который сокращает выработку спинномозговой жидкости.

Таким образом, оперативное вмешательство, по сути, является единственным эффективным методом борьбы с таким заболеванием, как гидроцефалия головного мозга. Если операция прошла успешно, это гарантирует выздоровление ребенка и возвращение малыша к нормальной жизни. Медикаментозное лечение является лишь сопутствующим: оно способно замедлить течение болезни, но не справиться с его первопричиной.

Следует также отметить первостепенное значение своевременной диагностики водянки у новорожденных для последующего лечения и восстановления растущего организма. Именно поэтому родители новорожденного должны быть крайне внимательны к любым проявлениям отклонений в физическом и умственном развитии малыша и к тем «сигналам», которые подает младенец, «жалуясь» на свое самочувствие.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×