Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – это препараты, назначаемые врачами для лечения нарушений функций печени. Например, при токсическом, вирусном и алкогольном гепатите, медикаментозном поражении печени лекарствами, разрушающими клетки (противоопухолевые, противотуберкулезные, обезболивающие, антибиотики с большим спектром действия, оральная контрацепция).

Профилактика и поддерживающая терапия

ГепатопротекторыСегодняшняя фармацевтика предлагает пациентам определенный выбор результативных средств, восстанавливающих печень. Однако среди ассортимента препаратов есть и те, которые хоть и позиционируются именно как лекарства, но при этом ими не являются. Гепатопротектор – это, в первую очередь, средство профилактики:

  1. Аминокислотные производные.
  2. Фосфолипиды.
  3. Желчные кислоты.
  4. Добавки на растительной основе.
  5. БАДы.
  6. Гомеопатия.

Они могут выступать как средства профилактики, но полноценное лекарство, восстанавливающее печень, до сих пор не было создано.

Стоит отметить: гепатопротекторы принимаются только по назначению врача, курс длится на протяжении всего воздействия провоцирующих факторов и еще не один месяц после их отмены.

Единоразовый прием гепатопротекторов (как средство борьбы с последствиями перееданий, алкогольной интоксикации и отравлениями) – не даст никакого результата. Самолечение в данном случае тоже неуместно, при больной печени данные средства не выступают как полноценное лечение и являются только вспомогательными препаратами. Назначить терапию, дозы приема и длительность должен профильный врач – гепатолог.

В какой ситуации и кому нужно принимать

Фармрынок представлен огромным количеством подобных препаратов, а врачи назначают их как дополнение к основному лечению. Не все пациенты могут с уверенностью сказать, что ощутили результат от приема этих средств. Поэтому в медицинских кругах часто возникают споры о целесообразности использования гепатопротекторов. Кому же рекомендован их прием:

  • Пациентам с вирусным гепатитом показан прием гепатопротекторов при неэффективности противовирусной терапии или в том случае, когда она невозможна по объективным причинам.
  • Как профилактика цирроза, выступая частью комплексного лечения.
  • При алкогольном гепатите, с риском трансформации в цирроз. Но если не отказаться от алкоголя, то прием гепатопротекторов будет бессмысленным.
  • Больным с жировой болезнью тканей печени, приводящей к разрушению и отказу органа. Заболевание характерно для диабетиков и тех, кто страдает ожирением. Гепатопротектор входит в состав комплексного лечения и помогает замедлить процесс перерождения тканей. Прием не эффективен без диеты, физических упражнений, противодиабетических препаратов и снижения показателей холестерина.
  • При лекарственном гепатите (билиарный первичный токсический цирроз) – также входят в комплексную терапию.

Важно: восстановить печень только с помощью лекарств практически нереально, впрочем, как и воспринимать гепатопротекторы как панацею. Для улучшения ее состоянии нужно придерживаться строгой диеты, отказаться от спиртного и табака, лечить сопутствующие хронические болезни. При заболеваниях печени страдает вся пищеварительная и выделительная системы, включая поджелудочную железу и желчный пузырь.

Наиболее действенные гепатопротекторы

  • «Лив 52» — комплексное средство, изготавливаемое из экстрактов лекарственных растений. Главное предназначение препарата – восстановление клеток печени, синтез белков, регенерация.
  • «Гептрал» — антидепрессивный гепатопроективный препарат, созданный на основе адеметионина. Оказывает детоксикационное, нейропротекторной, антиоксидантное, регенерирующее и антифиброзирующее воздействие. Является препаратом выбора, поскольку характеризуется множественными положительными эффектами. Активирует восстановительные процессы в клетках печени, регулирует процесс внутриклеточного обмена веществ. Благодаря этому назначается при внутрипеченочном холестазе, прецирротическим и цирротическим изменении гепацитов.
  • «Карсил» — используется как средство восстанавливающее функцию печени и в профилактических целях, предупреждая развитие патологических изменений на клеточном уровне. В составе есть растительные экстракты, основное действующее вещество – вытяжка из плодов расторопши пятнистой.
  • «Эссенцеале Форте» — широко применяется в гепатологии благодаря уникальному составу: эссенциальные фосфолипиды, способные встроится в клеточные структуры и восстановить их работу. Нормализуется липидный и белковый метаболизм, уменьшается замещение гепацитов клетками соединительной ткани. Назначается преимущественно при предцирротическом состоянии и на начальных этапах цирроза и фиброза).
  • «Овесол» — активная комплексная добавка к еде, созданная на основе специально разработанного растительного состава. Выпускается отечественной фармацевтической кампанией. Воздействует как дезинтоксикационное, противовоспалительное и репаративное средство. Также работает как спазмолитик, желчегонное и желчевыводящее. Поставляется в виде капель, в составе которых: вытяжка из овса, куркумы, володушки, экстракт бессмертника и перечной мяты.
  • «Фосфоглив» — активный комбинированный гепатопротектор, эффективное противовирусное и иммуномодулирующее средство. В составе: глицират и фосфолипиды. Необходим для восстановления структуры поврежденных мембран клеток печени и налаживания процесса функционирования гепатоцитов. Натрия глицирризинат способен подавлять репродуктивную способность вирусов, стимулировать выработку интерферона, фагоцитов и лимфоцитов.
  • «Урсофальк» — лекарство с явным желчегонным действием. Снижает литогенность желчи, помогает растворять камни внутри желчного пузыря, выступает как умеренный гепатопротектор. Основное действующее вещество урсодезоксихолевая кислота. Принимать препарат разрешено только по назначению врача.

Может ли гепатопротектор быть опасным

Большая часть пациентов считает, что подобные средства не относятся к категории потенциально опасных, так как созданы на основе растительных экстрактов и представляют собой пищевые добавки. Поэтому прием гепатопротекторов часто начинают еще до того, как попадут на консультацию к профильному специалисту. И это самая большая ошибка пациентов с заболеваниями печени.

Печень – многофункциональный орган, поэтому лечащий врач непременно должен знать обо всех БАДах, гомеопатии и принимаемых лекарствах. Поскольку каждое из них может оказаться гепатотоксичным и, вступив в реакцию с остальными препаратами, стать причиной еще большего поражения органа. Химическая формула сока лекарственных растений отличается сложным составом, в котором обязательно есть хоть и минимальная, но все же доза токсических веществ. Например, в аптеках продается много гепатопротекторов китайского производства, а травы, свойственные этому региону, при превышении дозировки могут спровоцировать острую печеночную недостаточность.

Важно: государство практически не контролирует эту нишу, поэтому гомеопатические препараты, впрочем, как и БАДы, не всегда могут быть безопасны или изготовлены с соблюдением всех мер безопасности и ГОСТов. Использовать любые растительные средства нужно крайне осторожно, принимая во внимание возможную гепатотоксичность.

Нестандартное назначение гепатопротекторов

Кроме всего прочего – гепатпротекторы прекрасно справляются с коррекцией уровня холестерина. Например, «Урсофальк» и «Урсосан», созданные на основе урсодезоксихолевой кислоты. Подобный результат достигается за счет укрепления клеточных мембран геапацитов. Снижение уровня холестерина служит отличной профилактикой образования холестериновых камней внутри желчного пузыря. Уровень холестерина важно понизить при подозрении на первичный биллиарный цирроз, вирусный гепатит любого типа, токсическое поражение печени, дискинезию желчевыводящих путей. Холестерин снижают и при приеме гепатотоксичных лекарств (сторонние заболевания), в процессе реабилитации запойных алкоголиков.

Переедание, жирные блюда, алкоголь, табак и малоподвижный образ жизни – пагубно сказываются не только на состоянии печени. Страдает вся пищеварительная система. Для облегчения его работы вместе с гепатпротекторами часто принимают таблетку препарата с ферментами поджелудочной железы. Например, «Мезима» или «Панкреатина». Их можно заменять желчегонными средствами, такими как «Аллохол», «Танацехол», «Холосас». Но принимать их также рекомендуется курсами по несколько дней.

И гпатопротекторы, и ферменты, и желчегонные – запиваются большим количеством воды. В противном случае желудочная кислота их быстро уничтожит и нужные компоненты просто не успеют всосаться.

Какие гепатопротекторы можно назвать эффективными

На основании результатов клинических испытаний, гепатологами был создан рейтинг эффективности среди гепатопротекторов. Результативность этих конкретных средств была доказана и зафиксирована (в различной степени):

  • Урсодезоксихолевая кислота.
  • Аминокислтные препараты (адеметионин, орнитина аспартат).
  • Силимарин: эффективность таких препаратов все еще спорная, не при каждом заболевании они оказывают благотворное влияние.
  • Эссенциальные фосфолипиды – вопрос их необходимости давно разрешен, но практика правильных назначений все еще не разработана. Некоторые специалисты рекомендуют пероральный прием, другие настаивают на внутривенном введении.
  • Гидролизаты печени КРС результативны, но из-за потенциальной опасности для человеческого организма – давно не применяются.

Все остальные средства, включая синтезированные и растительные препараты, рекомендовать для широкого применения нельзя. При хронических заболеваниях печени гепатопротекторы используются с большой осторожностью. Основные медицинские требования к составу и действию этих лекарств были сформированы еще в конце прошлого века, но идеального, избавляющего печень от всех негативных последствий переедания, алкоголя, стресса, заболеваний – все еще не обнаружено.

Не стоит самовольно заменять аптечные препараты рецептами народной медицины, даже если они включают в себе те же самые травы и экстракты. Гепатопротектор – сложное компонентное средство, состав которого невозможно воспроизвести в домашних условиях.






4 комментария

  1. Лёвкина говорит:

    Спасибо за информацию. У меня имеются некоторые проблемы с печенью.

  2. Владимир говорит:

    Да, гепатопротекторы очень важны, даже необходимы при болезнях печени. У меня гепатит, часто боли чувствовал в области печени. Начал принимать препарат Максар, он восстанавливает клетки печени. Постепенно иду на поправку, самочувствие гораздо лучше.

    • Мария говорит:

      что-то слышала про этот препарат. надо изучить получше. мужу надо, он любитель по вечерам пиво пить, и вот теперь печень болит. врачи его уже предупреждали о риске цирроза.

  3. Жанна говорит:

    При жировой болезни печени рекомендовали принимать гепатопротектор Легалон, на основе расторопши. Придерживаясь при этом диеты (без жирной пищи, все отварное), самочувствие стабилизировалось. Теперь этот же легалон периодически курсами буду принимать для поддержки печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×