Входящий в эритроциты крови гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Его главное назначение – переносить кислород и углекислый газ в клетки органов. Высокий уровень гемоглобина вызывает загустение крови. В результате появляются тромбы, закупоривающие сосуды. Это повышает риск инфаркта или инсульта. Вот почему так важно знать способы борьбы с высоким гемоглобином, чтобы избежать нежелательных последствий.
Факторы повышения гемоглобина
Нормальный показатель уровня гемоглобина составляет:
- Для женщин 120-140 г/л. В некоторых случаях нормальным считается уровень до 160 г/л. Повышение этих цифр считается высоким гемоглобином.
- Для мужчин 135-160 г/л (иногда до 180 г/л). Величина 170 и выше признается патологией.
Причины внешнего характера
Повышенный гемоглобин – это сигнал о дисфункции органов или систем в организме. Но это случается и под влиянием особых условий проживания. Например, в высокогорном районе транспортировка кислорода требует повышенного количества гемоглобина, которое считается нормальным.
От регулярных физических нагрузок и систематического пребывания на свежем воздухе гемоглобин также повышается. Это характерно для спортсменов, особенно конькобежцев, лыжников, бегунов.
У женщин при беременности может появиться специфическая реакция на вынашивание плода в виде повышения гемоглобина.
У мужчин это состояние может быть вызвано:
- Особенностями профессии. Например, летчики иногда испытывают нехватку кислорода. Организм отвечает на это повышением гемоглобина.
- Курением (женщины тоже курят, но значительно меньше).
- Применением анаболических стероидов в бодибилдинге.
Внутренние факторы
Базовые причины увеличения содержания белка могут быть следующими:
- Переизбыток глюкозы при сахарном диабете.
- Повышение объема эритроцитов в кровяной сыворотке (эритроцитоз). Возникает как реакция организма на недостаток кислорода вследствие болезней сердца или почек. Увеличение уровня эритроцитов иногда наблюдается при обезвоживании, ожогах, стрессах и синдроме Гайсбека (с повышенным давлением крови).
- Увеличение гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия или гемолитическая анемия). Это состояние может быть наследственным или приобретенным. В последнем случае оно связано с желчекаменной болезнью или другими внутренними заболеваниями.
- Пернициозная анемия – понижение уровня эритроцитов при повышении гемоглобина. Часто сопровождает неполадки желудочно-кишечного тракта, например, истончение слизистой желудка или плохую проходимость кишечника.
- Врожденные болезни сердца.
- Онкологические заболевания (как следствие усиленного деления клеток).
- Легочная недостаточность.
- Высокое содержание витаминов В9, В12.
Клиническая картина повышенного гемоглобина
Следствие завышенного и заниженного гемоглобина проявляется похожим образом:
- дисфункцией в мочеполовой системе,
- ухудшающимся зрением,
- бледным цветом кожи,
- потерей аппетита,
- быстрой утомляемостью,
- постоянной сонливостью.
Эти симптомы проявляются на внешнем уровне. Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.
Какими средствами понижают гемоглобин
Первое, что следует делать в условиях повышенного гемоглобина, это пересмотреть свое ежедневное питание. Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным содержанием железа:
- мясо (красное),
- субпродукты мясные (главным образом, печень),
- крупы,
- красные ягоды (в том числе черную смородину), фрукты, овощи,
- сливочное масло,
- жирное молоко,
- копчености,
- — сладости.
Также рекомендуется отказаться от жиров. Наращивая холестерин в организме, на фоне густой и вязкой крови, они могут привести к закупорке кровеносных сосудов.
Для ежедневного употребления обязательны продукты:
- морские (мидии, креветки, кальмар и пр.),
- куриное мясо,
- творог,
- кисломолочные,
- сырые овощи,
- бобовые,
- салаты.
Кроме диеты, неплохо каждый день выпивать стакан свежего морковно-свекольного сока.
Здоровые привычки
Очень важно придерживаться принципов полезного образа жизни. Главные из них — отказ от алкоголя и курения. Эффективно два раза в неделю делать разгрузочные дни.
К хорошему результату приводят активные двигательные упражнения и закалка. От физической деятельности, прогулок и плавания восстанавливается функционирование костного мозга, отвечающего за выработку гемоглобина.
Народные методы
Для снижения гемоглобина эффективно использование мумие. Оно растворяется в воде, проявляя многочисленные полезные качества, включая нормализацию количества гемоглобина. Мумие следует принимать на ночь по одной таблетке. Курс десять дней. Затем перерыв – неделя. Далее курс повторяется. Алкоголь, а также успокоительные и снотворные средства лучше не совмещать с мумие.
Хороший результат дает гирудотерапия. С помощью прикладывания пиявок можно отрегулировать содержание гемоглобина на ближайшие полгода.
Необычным способом борьбы с высоким гемоглобином является сдача донорской крови. В организме появится стимул для выработки молодой крови, а гемоглобин понизится.
По народным рецептам рекомендуется употреблять в пищу свежие травы в виде салатов:
- сныть,
- кипрей,
- мокрицу.
Народные средства эффективны в понижении гемоглобина в том случае, если причина не кроется в проблемах с внутренними органами или аутоиммунными болезнями. В этих состояниях помогают медикаментозные препараты.
Врачебная терапия
Лекарственные средства назначает только терапевт после обследований и с учетом показателей крови. Если гемоглобин повышен в связи с заболеваниями, влияющими на состав крови, то в первую очередь терапии подлежат эти патологии.
Традиционными препаратами, разжижающими кровь и снижающими гемоглобин, являются:
- Трентал,
- Кардиомагнил,
- Аспирин,
- Курантил.
Они нормализуют свертываемость крови. В ходе приема медикаментов обязателен врачебный контроль для определения оптимальной дозы и длительности лечения.
При высоком гемоглобине нельзя принимать комплексы поливитаминов и минералов, с витаминами группы В, С, железом, медью, а также фолиевой кислотой.
Выявленное с помощью анализов крови повышенное содержание гемоглобина следует незамедлительно снижать. Иначе большое содержание этого белка может негативно отразиться на здоровье человека.