Гемангиома у детей

Гемангиома (от греч. haima – кровь, angeion – сосуд, oma – окончание в названиях опухолей), или младенческая гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, которая состоит из эндотелиальных клеток, инволюционирующих самостоятельно.

Следует отметить, что в период младенчества это одна из наиболее «популярных» кожных проблем. Существует целый ряд разновидностей гемангиом в зависимости от места их возникновения: от плоских, бугристо-узловых, бугристо-уплощенных (расположенных на коже) до кавернозных (расположенных под кожей) и смешанных.

Причины гемангиомы у новорожденных

Гемангиома у детей может быть как врожденной, так и появиться в течение первых месяцев жизни. Чаще всего она возникает на волосяном покрове головы или лице, реже – на верхней части тела, на половых или внутренних органах.

Точную причину возникновения гемангиомы определить невозможно. К факторам, обусловливающим ее появление, относятся следующие:

  • гормональные отклонения различного характера;
  • плохая экологическая ситуация;
  • прием матерью медикаментов в период беременности;
  • простудные заболевания, перенесенные матерью в I и II триместрах беременности.

Установление причин возникновения у малыша гемангиомы – задача дерматолога.

Лечение младенческой гемангиомы

Гемангиома у детейГемангиома не считается опасной, однако требует своевременного удаления. В обратном случае она способна нанести определенный вред растущему организму (нарушение зрения, слуха, затрудненность дыхания и др.). Появившись на кожном покрове, она постепенно начинает «пускать корни» – прорастать вглубь, представляя опасность для ближайших внутренних органов.

Действия врача во многом зависят от стадии развития гемангиомы:

  • I стадия – появление едва заметного светлого пятнышка на коже;
  • II стадия – покраснение пятнышка, которое становится похоже на царапину;
  • III стадия – увеличение гемангиомы в размерах;
  • IV стадия – края опухоли становятся фиолетовыми, что свидетельствует о разрушении подкожного слоя, прорастании опухоли внутрь.

Если гемангиома была замечена на I или II стадии, врач, убедившись в том, что опухоль не опасна для других органов, возможно, просто продолжит наблюдение за ее «поведением»: нередко опухоль рассасывается к 7—8 годам. Однако подобная тактика в наши дни теряет свою популярность. Потому, скорее всего, пациенту будет предписано лечение с учетом стадии развития гемангиомы и индивидуальных особенностей его организма:

  1. Метод замораживания применяется на ранних стадиях и заключается в обработке опухоли жидким азотом, в результате чего она разрушается и отмирает. На ее месте образуется небольшой пузырь, который вскоре исчезает, а рана – заживает, не оставляя шрамов.
  2. Гормональная терапия как метод избавления ребенка от гемангиомы применяется в исключительных случаях – если опухоль представляет действительную опасность здоровью ребенка. Гормональные лекарства останавливают развитие гемангиомы, после чего ребенку назначается лазеротерапия.
  3. Лазеротерапия – наиболее простой и безболезненный способ лечения от гемангиомы, правда, только на ранних стадиях ее развития. Лазерный луч за 2—4 сеанса разрушает опухоль и не оставляет на коже никаких следов. А отек на месте лазерной операции проходит в течение 2 недель.
  4. Склерозирование – это введение внутрь образования специального препарата, блокирующего сосуды. Затем также показано применение лазеротерапии для полного удаления опухоли и ее следов с кожи малыша.

Несмотря на то, что гемангиома – опухоль доброкачественная и не представляет серьезной угрозы для здоровья ребенка, родители должны быть крайне внимательны и не имеют права игнорировать первые признаки ее появления. Своевременная диагностика у квалифицированного специалиста и правильное лечение предотвратят возможные осложнения, причиной которых может стать, казалось бы, безобидное пятнышко на коже ребенка.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×