Гемангиома печени

Гемангиома печени – это доброкачественная, т.е. нераковая опухоль органа. 5% аутопсий (посмертных вскрытий) обнаруживают ее присутствие в печени умершего. В большинстве случаев гемангиома является одиночной и небольшой в размерах, реже встречаются множественные и крупные опухоли.

Причины образования опухоли

Обычно гемангиома печени локализуется под диафрагмальной поверхностью правой доли органа, субкапсулярно. Форма опухоли в разрезе округлая или же клиновидная, цвет – темно-красный, структура подобна сотам, а на фиброзной капсуле печени, т.е. ее внешней соединительной оболочке, могут отмечаться очаги кальцификации – отложения солей кальция в нерастворенном состоянии. Гистологический анализ образования выявляет сетку разветвленных, сообщающихся между собой пространств, в которых содержатся эритроциты. Ячейки же опухоли покрыты плоскими эндотелиальными клетками и содержат какое-то количество соединительной ткани.

Определить причину образования подобной опухоли крайне сложно. Среди основных вероятных факторов возникновения гемангиомы печени выделяют следующие:

  1. Гемангиома печениГенетическая предрасположенность. В этом случае гемангиома «не заставляет себя долго ждать» и обнаруживается у детей младенческого возраста.
  2. Влияние половых гормонов. Речь здесь идет именно о женских половых гормонах (в частности, об эстрогене), которые, по мнению ученых, способны спровоцировать развитие доброкачественной опухоли печени.
  3. Механические травмы печени (ушибы и прочие).

Виды, симптомы и диагностика гемангиомы печени

Гемангиомы печени бывают двух видов:

  1. Кавернозные гемангиомы состоят из мелких полостей, которые объединяются в более крупные. Контуры кавернозной гемангиомы неровные, структура неоднородная, а размеры могут достигать 20 см.
  2. Капиллярные гемангиомы состоят из маленьких полостей, каждая из которых нередко имеет свою отдельную вену. В диаметре капиллярные гемангиомы редко превышают 2—3 см.

Особенностью гемангиомы печени является бессимптомность протекания заболевания, которое чаще выявляется случайно. Если опухоль достигает больших размеров (свыше 4 см в диаметре), она может распознаваться даже в ходе пальпации, вызывающей у пациента боли из-за развившегося тромбоза. Аускультация (выслушивание) выявляет над гемангиомой сосудистый шум.

Крупная опухоль вызывает ощущение сдавленности прилегающих к печени органов и отражается на их работе. Это приводит к возникновению немногочисленных и неспецифичных симптомов: болей в области правого подреберья, тошноты и рвоты и др.

Для подтверждения диагноза «гемангиома печени» применяются рентгенологические методы исследования. В случае присутствия в печени доброкачественной опухоли на снимке будет видна обызвествленная капсула.

Ультразвуковое исследование печени выявляет солитарное (т.е. одиночное) эхогенное образование – уплотнение с гладкими выразительными контурами, а компьютерная томография с применением контрастного вещества обнаруживает его скопление в виде лужиц в венозном русле опухоли. Если же с помощью компьютерной томографии не удалось сразу подтвердить диагноз, пациенту назначается ангиография – контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, которое должно показать смещение крупных печеночных артерий в одну сторону – под давлением опухоли.

Магнитно-резонансные томограммы при гемангиоме печени показывают участок высокой интенсивности сигнала. Такой метод диагностики, как МРТ, особенно ценен в случае наличия опухоли небольших размеров.

Пункционная, или прицельная, биопсия печени проводится крайне редко: в ней нет необходимости, так как названные визуализационные методы исследования и так достаточно информативны. Кроме того, существует определенный риск кровотечения в результате биопсии.

Лечение гемангиомы печени

Так как гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, которая не увеличивается в размерах и не проявляет себя клинически, в ее лечении нет острой необходимости. Больному с гемангиомой печени не назначаются никакие медикаменты, не предписывается соблюдение специальной диеты и определенного режима. Существующая вероятность разрыва гемангиомы – это не показание к оперативному вмешательству. Больной лишь находится под постоянным наблюдением врача во избежание осложнений, обследуясь примерно каждые полгода. В итоге нередко опухоль самостоятельно уменьшается в размерах и зарубцовывается.

Исключением являются те случаи, когда опухоль вызывает сильные боли у пациента и быстро увеличивается в размерах (более 5 см в диаметре), угрожая разрывом и обильным внутренним кровотечением. Тогда на печени пациента проводится хирургическая операция – резекция, цель которой чаще всего состоит в лобэктомии или сегментэктомии. Суть первой заключается в оперативном удалении пораженной заболеванием части органа, суть второй – в удалении целого сегмента печени, что, в общем, не считается сложной и опасной операцией.

Проведение операции на печени противопоказано в тех случаях, если гемангиома поразила крупные вены печени или если у пациента обнаружен цирроз печени.

Несмотря на то, что гемангиома печени не считается опасным заболеванием (некоторые ученые вообще не относят ее к числу опухолей и определяют как клубок сосудов), и хотя гемангиома печени не склонна к малигнизации, т. е. к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную, стоит все же уделять особое внимание такому важному органу, как печень. А для этого достаточно вести здоровый образ жизни, периодически проходить медицинское обследование и в случае каких-либо сомнений – незамедлительно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий