В наши дни гастрит является наиболее «популярным» заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, происходящие при гастрите, могут быть первичными и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания или же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, длительность воздействия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 различных типов гастрита, каждый из которых подразделяется на несколько стадий, а также форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).
Гастрит с повышенной кислотностью
Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:
- пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
- вредные производственные факторы.
Ко вторым относятся:
- генетическая предрасположенность;
- хронические инфекции, паразитарные заболевания;
- нарушение обмена веществ в организме;
- авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
- длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.
Установление причины гастрита с повышенной кислотностью в ходе проведения диагностики крайне важно, так как от причины зависит выбор метода лечения. В большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью представляет собой гастрит поверхностный, или рефлюкс. Для него характерны такие симптомы, как
- ноющие или режущие приступообразные боли в левом подреберье, в том числе ночные и «голодные»;
- сильная изжога;
- отрыжка, содержащая желудочную кислоту;
- тошнота – чаще натощак, рвота – при употреблении в пищу большого количества кислого;
- вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области;
- понос или запор;
- снижение или повышение аппетита.
Степень проявления этих симптомов обусловлена причинами и стадией заболевания, локализацией воспаления на слизистой желудка, сопутствующими заболеваниями и возможными осложнениями гастрита.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Лечение гастрита осуществляет врач-гастроэнтеролог. На основании детального анамнеза, внимательного осмотра и опроса, данных фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и лабораторных анализов крови, желудочного сока, мочи и кала врач устанавливает вид, стадию, форму гастрита, определяет уровень кислотности желудочного сока и выясняет причины развития заболевания.
То, насколько эффективным будет лечение гастрита с повышенной кислотностью, зависит от степени запущенности воспалительного процесса, от его вида. Не меньшее значение имеет ответственность и дисциплинированность пациента, который должен не только регулярно принимать назначенные врачом лекарства, подавляющие избыточную продукцию соляной кислоты в желудке, посещать сеансы физиотерапии, но и соблюдать специальную диету, а также отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) и постараться избегать стрессов и эмоционального переутомления.
Диете при гастрите
Основу лечения гастрита с повышенной кислотностью составляет лечебное питание, соблюдение специальной диеты. Диета существует в 3 вариантах: диета №1, диета №1а и диета №1б. Они механически и химически щадят слизистую желудка, так как включают продукты со слабым сокогонным действием и без грубой растительной клетчатки.
В случае обострения гастрита с повышенной кислотностью лечебное питание строится по следующей схеме: в первые 3—4 дня назначается диета №1а – максимально химически и механически щадящая, преимущественно молочная, ее калорийность (2100 ккал) ограничивается за счет углеводов, сниженного содержания белков и исключения грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ. Затем на 6—7 дней ее сменяет диета №1б (2600 ккал); а когда состояние пациента улучшается, ему назначается диета №1 (3000 ккал) – на 1—2 месяца. Спустя это время больному можно «переключиться» на диету №5 (однако продукты продолжают употреблять в протертом виде), а потом – на диету №15.
Итак, диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает включение в рацион следующих продуктов:
- Питье: чай с молоком, какао, кофе со сливками или с молоком; кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод; щелочная минеральная вода без газа; отвар шиповника.
- Хлебобулочные изделия: белые сухари, черствый белый хлеб, булочные изделия и печенье из несдобного теста.
- Холодные закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.
- Молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, ацидофильное, сливки, кефир, простокваша, пахта, йогурт, некислый творог, сырки, творожный сыр.
- Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
- Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, яичница на пару, паровой омлет, глазунья на пару, взбитые яичные белки.
- Супы слизистые, на слабых мясном, грибном, рыбном бульонах, на слабых овощных отварах или молочные, с протертыми крупами или мелко нарубленными овощами; борщи, свекольники.
- Мясные блюда: различные рубленые изделия из говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, отварная птица.
- Рыбные блюда: различные рубленые изделия из рыбы; частиковая отварная рыба.
- Крупяные и макаронные изделия: различные протертые каши из любых видов круп, пудинги запеченные, отварные макароны и вермишель.
- Овощи и зелень: пюре из отваренных овощей (свекла, морковь, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, помидоры без кожуры, тыква, кабачок, шпинат), пюре из сырых овощей (салат, зеленый лук, петрушка, укроп).
- Ягоды сладких сортов (земляника, клубника, малина)
- Фрукты сладкие, в протертом, запеченном или вареном виде.
- Сладкие блюда: сахар, мед, кремы, желе.
- Соусы и пряности: сметанные, мясные, рыбные соусы, лавровый лист в крайне малом количестве, корица.
К категории запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью продуктов относятся следующие:
- Алкогольные напитки.
- Свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Макаронные изделия: толстые макароны, рожки.
- Твердые сыры.
- Яйца жареные.
- Мясные продукты: мясо жирных сортов, жареное и копченое мясо, изделия с большим содержанием пряностей, свиное баранье сало, грудинка, топленое сало.
- Овощи, зелень, корнеплоды: картофель жареный, капуста, редис, репа, лук репчатый.
- Фрукты незрелые, кислые, с кожурой.
- Молочные продукты: сметана.
- Сладости: конфеты, шоколад.
- Приправы: соусы, пряности, горчица, хрен, черный и красный перец и др.
Таким образом – с помощью максимального химического, механического и термического щажения желудка – при гастрите с повышенной кислотностью происходит стимуляция процессов восстановления воспаленной слизистой оболочки, снижается рефлекторная возбудимость желудка и его раздражение.
Не менее важно соблюдение простейших правил питания:
- Питание должно быть дробным, по 4—6 приемов пищи за сутки.
- Порции еды должны быть небольшими.
- Блюда должны иметь комфортную температуру: не быть слишком горячими или, наоборот, слишком холодными – от 20 до 60°C.
- Пищу нужно есть не спеша, тщательно пережевывая и иногда запивая водой или слабым чаем, слабым отваром шиповника.
- Необходимо также соблюдать гигиену полости рта, чтобы избежать развития в ней патогенной среды и т.д.
Соблюдение требований диеты и правил питания при гастрите с повышенной кислотностью имеет первостепенное значение, так как несоблюдение их может привести к тому, что гастрит перейдет в более серьезное заболевание, к примеру, в язвенную болезнь.
Вообще за своим здоровьем стараюсь следить, и когда началась изжога, то пошла к врачу. В желудке была повышена кислотность и обнаружили небольшое количество хеликобактера. Диета конечно была, а вот антибиотики я принимать не хотела против бактерии. Купила в аптеке Хелинорм, пропила месяц, и теперь хожу счастливая без бактерии, да и изжога тоже прошла. Домашним тоже даю Хелинорм, в том числе и детям, чтобы не подхватили нигде эту гадость
При повышенной кислотности на сегодня назначаются препараты — ингибиторы протонной помпы последнего поколения: Рабепразол-СЗ, Париет… Для защиты слизистой добавляют еще препараты висмута: Де Нол, Викаир… Если есть хеликобактер, то антибиотики: кларитромицин, амоксициллин.
Хеликобактера у меня не нашли, поэтому назначили только Рабепразол-СЗ и Де Нол. Боли прошли почти сразу, диету пока соблюдаю. Жду очередного ФГДС. Но уже знаю, что все намного лучше.