Гангрена (некроз) нижних конечностей

Гангрена, или некроз (от греч. νεκρός – мертвый ), омертвение, – это патологический процесс, который заключается в местной гибели живой ткани в итоге определенного экзогенного (внешнего) или эндогенного (внутреннего) повреждения. При гангрене может наблюдаться довольно обширное поражение тканей, которые приобретают характерную для некроза окраску – от зеленой и сине-бурой до черной, выраженная интоксикация и нарушение функций пострадавших конечностей.

Гангрена возникает из-за прекращения доступа кислорода к живым тканям, потому развивается на участках тела, наиболее удаленных от сердца, чаще всего – в нижних конечностях, особенно пальцах ног. Также гангрена может локализоваться в легочной и сердечной ткани, возникая в результате нарушения местного кровообращения (инфаркт).

Причины гангрены нижних конечностей

ГангренаПричины некроза бывают внешними и внутренними. К внешним относятся:

  • травмы – механические повреждения тканей, сосудов и нервов;
  • пролежни – некроз мягких тканей из-за постоянного давления;
  • физические агенты: высокая температура, вызывающая ожоги, или же низкая температура, ведущая к обморожению;
  • химические агенты (щелочи, кислоты, мышьяк, фосфор и др.);
  • воздействие ионизирующей радиации и др.

К внутренним причинам относятся все патологические процессы, сопровождающиеся нарушением питания тканей, к примеру, повреждения кровеносных сосудов – нарушение их целостности или спазмы.

Частой внутренней причиной гангрены являются анатомические изменения, возникающие при облитерирующем атеросклерозе. Стенки артериальных сосудов утолщаются из-за отложения в них холестерина. Образующиеся при этом атеросклеротические бляшки вызывают постепенное сужение сосуда и полное его перекрытие. Кровь уже не может нормально поступать к тканям, и те недополучают все необходимые питательные вещества и кислород.

Именно поэтому чрезмерное употребление жирной пищи считается одним из факторов риска развития гангрены, наряду с сахарным диабетом, курением, а также таким редкими заболеваниями, как болезнь Рейно и вибрационная болезнь.

Виды гангрены и их симптомы

Гангрена может быть септической (гнилостной), т.е. протекать с участием анаэробной флоры, и асептической – без участия болезнетворных микроорганизмов. Также гангрена может выступать в трех разновидностях: сухая, влажная и газовая.

Сухая гангрена развивается из-за внезапного прекращения поступления крови к тканям, которые в итоге высыхают и могут даже «самоапутироваться». Больной сухой гангреной испытывает резкую боль, наблюдается бледность пораженной конечности, на ощупь она становится холодной, чувствительность кожи и пульс в ней не проявляются. Постепенно в зоне, находящейся между здоровым и больным участками, развивается реактивное воспаление.

Гнилостная инфекция при сухой гангрене не попадает в некротические ткани. Клетки крови в пострадавших тканях распадаются, а белки и протеины свертываются, в результате чего ткани «вянут»: сморщиваются, уплотняются, уменьшаются в объеме. Пораженная область становится темно-бурой или черной – происходит мумификация.

В том случае, если в пораженные ткани попадают анаэробные микроорганизмы, сухая гангрена переходит в форму влажной. Ткани становятся серо-бурыми, «разбухают», т.е. становятся отечными и мягкими, приобретают гнилостный запах разлагающейся плоти. Граница между больными и здоровыми тканями четко проявляется. Пораженные ткани отторгаются, в результате чего образуется дефект, в дальнейшем становящийся рубцом. Иногда наблюдается и переход влажной гангрены нижних конечностей в сухую.

Если организм больного ослаблен, воспалительный процесс стремительно поражает здоровые ткани, продукты распада поступают в кровь, вызывая интоксикацию и даже сепсис, чаще всего у больных сахарным диабетом.

Симптомами газовой гангрены являются выделение из раны темной жидкости с неприятным запахом и газа – продукта жизнедеятельности болезнетворных организмов – клостридий.

Если речь идет о гангрене нижних конечностей, то первыми признаками развития некроза в них может быть потеря чувствительности и онемение пальцев, постоянное замерзание ног, частые судороги, бледность кожи, которая становится похожей на восковую, затем синеет, зеленеет и даже чернеет.

Важным сигналом является симптом «перемежающейся хромоты», свидетельствующей о закупорке артерий. Больной испытывает боль в мышцах ног (чаще всего – икроножных), возникающую при ходьбе и исчезающую после короткого отдыха. При движении ноги как бы становятся скованными, сжатыми, одеревенелыми.

С течением времени «дистанция», вызывающая боли, сокращается и достигает всего 50—100 метров, кожа ног при этом холодеет, бледнеет или становится синюшно-багровой, заживление мелких ран на нижних конечностях значительно замедляется или прекращается вообще: раны постоянно инфицируются и развиваются в трофические язвы. Однако даже на этой стадии гангрену еще можно «затормозить», восстановив кровоток в нижних конечностях.

Если же на фоне атеросклероза артерий развивается острый артериальный тромбоз, то есть в месте сужения артерии возникает тромб, способный мгновенно перекрыть просвет артерии и ускорить развитие гангрены в разы, помощь больному следует оказать немедленно, так как любая задержка или заминка могут стоить пациенту конечности.

Особой формой гангрены является самовольная гангрена пальцев ног, которая развивается в результате ношения тесной обуви, промачивания ног или неудачного удаления врастающего ногтя.

«Устаревшей» формой гангрены является также гангрена госпитальная – патологический процесс, развивавшийся у тяжело раненных в условиях тесных, холодных и сырых помещений со спертым воздухом.

Лечение гангрены нижних конечностей

Методы лечения гангрены определяются медиками индивидуально в каждом отдельном случае. Все зависит от степени и объема поражения тканей, а также от сопутствующих гангрене заболеваний и возникших осложнений.

На первых этапах развития гангрены (перемежающаяся хромота, начальные этапы облитерирующего атеросклероза) применимы консервативные методы лечения:

  • физиотерапевтическое лечение, к примеру, резонансная инфракрасная терапия;
  • медикаментозное лечение: антибиотики, мазь «Ируксол» и т.д.;
  • лечебная физкультура;
  • пневмопресстерапия – аппаратный лимфодренажный массаж и др.

Если же гангрена нижних конечностей прогрессирует и имеет осложнения, больной нуждается в иссечении пораженных тканей (ампутации отмершего участка) и хирургических методах восстановления кровоснабжения:

  • шунтирование – направление кровотока «в обход» пораженного участка с помощью артерии через шунт – искусственный сосуд или через собственную вену;
  • протезирование участка закупоренной артерии искусственным сосудом;
  • тромбендартеректомия – удаление из пораженной артерии атеросклеротической бляшки;
  • эндоваскулярное вмешательство (баллонная дилатация артерии) – введение путем прокола в просвет пораженной артерии катетера с баллоном и последующее его подведение к месту сужения. В итоге раздувания баллона просвет артерии расширяют и тем самым восстанавливают нормальный кровоток. В случае необходимости проводится баллонная дилатация со стентированием: в суженном участке артерии устанавливается стент – специальное устройство, препятствующее дальнейшему сужению этого сегмента артерии.

Чтобы гангрена не стала причиной ампутации нижних конечностей и инвалидности, ее развитие стоит предупредить на самых ранних стадиях, обратившись за помощью к врачу, а не пытаясь предотвратить распространение некроза средствами народной медицины. Обращение к квалифицированному специалисту и есть главная профилактическая мера против данного патологического процесса.






2 комментария

  1. Тамара говорит:

    Здравствуйте дктор,у моей мамы три месяца,как начал болеть большой палец ноги,месяц назад поставили диагноз гангрена. У неё трамбофлибит на этой ноге. Можете ли вы вылечить без ампутации? И сколько стоит у вас лечение?

  2. Вадим говорит:

    Здравствуйте. У меня СД 1типа 8 лет .Мне 40. Полинейропатия нижних конечностей. Сахара не стабильные. 2 недели назад получил ожег пальцев правой ноги. Сразу обратился к врачам. Сейчас большой палец почернел. Хотят ампутировать палец. К сожалению не могу вставить фото. Капают октолипен . Внутривенно антибиотики и актовегин. Повязки с бетодином но лучше не становится. Может есть какое лекарство? Вазапростан? Есть смысл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×