Фурункул на лице

Фурункул (лат. furunculus), или чирей, – острый патологический процесс, внешне проявляющийся как гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка – фолликулы – и тканей, прилегающих к нему. Воспаление происходит с участием подкожного жирового слоя и сальной железы и приводит к омертвению тканей.

Особые неприятности доставляет фурункул на лице (носогубная складка, окологлазничная область, внутренняя поверхность носа, верхняя губа). Кроме эстетического дискомфорта, чирей на лице грозит серьезными осложнениями. Инфекционные агенты способны проникать в находящиеся рядом мелкие сосуды, оттуда – в вены лица, а потом – черепа. Это может спровоцировать менингит – воспаление оболочек головного мозга – и сепсис – генерализованное воспаление.

Причины образования фурункула

Фурункул на лицеЧаще всего фурункул возникает на участках кожи, наиболее подверженных механическим воздействиям (трение об одежду, порезы при бритье) или загрязнениям, и имеющих волосяные мешочки: затылок, лицо, шея, спина и предплечья, задняя поверхность кисти, ягодичная область, мошонка, бедра.

Факторы, способные спровоцировать возникновение и развитие фурункула – это:

  • сильное и длительное загрязнение кожи, несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • механическое повреждение кожного покрова (царапины, расчесы, ссадины и т.п.), сопровождаемое попаданием инфекции в рану;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета вследствие сахарного диабета, длительных стрессов, авитаминоза, нарушения обмена веществ и др.

Инфекционным агентом фурункулов является стафилококк. В большинстве случаев это стафилококк золотистый – патогенный шаровидный микроорганизм, получивший такое название благодаря своему – крайне редкому для бактерий – цвету.

Золотистые стафилококки способны долгое время «проживать» на слизистых поверхностях человека и коже, не вызывая абсолютно никакой реакции организма, вплоть до возникновения патогенных условий.

Симптомы фурункула на лице

Можно выделить несколько стадий развития фурункула:

  • I стадия – характеризуется небольшим зудом в пораженной стафилококком области.
  • II стадия – в месте назревающего фурункула появляется покраснение кожи и незначительная припухлость: воспалительный инфильтрат имеет конусообразную форму и стремится к поверхности кожи, волосяной фолликул постепенно наполняется гноем, в данной области отмечается также болезненность.
  • III стадия – на верхушке конуса проявляется черная точка из омертвевших тканей (некротический стержень), а вокруг нее – гной. Созревание фурункула может также сопровождаться такими симптомами, как головная боль, слабость, повышенная утомляемость и температура.
  • IV стадия – спустя примерно неделю происходит гнойное расплавление гнойного стрежня, в результате чего омертвевшие ткани с гноем выходят наружу – ткани очищаются, а рана заполняется «свежей» соединительной тканью.
  • V стадия – отек кожи спадает, болезненность снижается, рана заживает. На месте прежнего фурункула остается небольшой рубец, имеющий более светлую окраску, нежели сама кожа.
Кроме одиночных фурункулов, нередко отмечаются случаи местного, или локализованного, фурункулеза, когда на определенном участке кожи появляется последовательно несколько фурункулов, а также общий, или распространенный, фурункулез – возникновение чирей на обширных участках кожи.

Клиническая картина фурункула на лице, кроме того, осложняется резким ухудшением общего состояния организма: может начаться лихорадка, возникнуть отек лица, могут стать болезненными вены, появиться нарушения зрения. Инфекция распространяется очень быстро, так как кровеносная система лица имеет свои особенности: наличие большого количества анастомозов внутричерепных вен и отсутствие в венах клапанов способствуют быстрому распространению инфекции. Поражение же стенок вен грозит развитием быстропрогрессирующего тромбофлебита и сепсиса. Они представляют серьезную угрозу для жизни больного, потому фурункул на лице требует особой осторожности и правильных действий.

Лечение фурункула на лице

Первое правило лечения фурункула на лице – это предельная осторожность. Чирей ни в коем случае нельзя выдавливать, массажировать, пытаться срезать или накладывать на него повязку. В первую очередь фурункул нужно обработать 70%-ным раствором спирта, чистым ихтиолом или раствором бриллиантового зеленого и повторять эту консервирующую чирей процедуру периодически. Если воспалительный инфильтрат выявить на первых стадиях его развития и начать обрабатывать его йодом, формирование фурункула вообще можно предотвратить.

Противопоказаны при фурункулезе горячие компрессы: они усиливают кровоток и тем самым способствуют распространению инфекции в организме, попаданию ее в головной мозг и образованию других инфильтратов.

Если же очаг воспаления уже вскрылся и выделяет гной, на этой стадии необходимо применение мазей с антисептиками и с антибактериальными компонентами. Также применяют гипертонический раствор натрия хлорида – пока пораженные ткани не отторглись.

Все эти средства больному должен назначить врач: заниматься самолечением, особенно если фурункул возник на лице, нельзя, так как это может грозить серьезными последствиями. Локализация фурункула на лице – достаточное основание для срочной госпитализации больного, которому показаны постельный режим – в случае повышения температуры тела, соответствующая диета, назначение общей терапии и полный покой для мышц лица, исключающий разговоры и прием твердой пищи.

В ходе лечения больному с фурункулом на лице назначаются антибактериальные препараты широкого спектра внутримышечно (метициллин, оксациллин, эритромицин и др.). Параллельно пациент проходит тщательное обследование, на основании которого определяются коррекционные мероприятия, направленные на повышения иммунитета (инъекции гамма-глобулина, стафилококкового анатоксина, гипериммунной сыворотки и др.).

Если инфекция таким образом не устранена, больному вводится стафилококковая вакцина. Параллельно ему также может быть назначен прием внутрь свежих пивных дрожжей и серы в виде порошка.

Одиночный фурункул вполне излечим с помощью наружной терапии с применением ихтиоловых наклеек и физиотерапевтических методов, снижающих болезненность образования (сухое тепло, УВЧ, ультразвук).

В случае же образования флегмоны – острого разлитого гнойного воспаления клетчаточных пространств без четких границ – применяется хирургическое лечение: образование необходимо вскрыть.

Если наблюдаются рецидивы фурункулеза, больному может быть назначена такой неспецифический стимулирующий метод лечения, как аутогемотерапия – то есть подкожное или внутримышечное переливание собственной венозной крови или же переливание небольшого объема крови консервированной.

После очистки фурункула также назначаются заживляющие мази.

Появление фурункула на лице грозит серьезными осложнениями и требует осторожного и правильного лечения. Потому никогда не лишними остаются профилактические меры: соблюдение простейших правил личной гигиены, избежание микротравм кожи и немедленная дезинфекция в случае ее повреждений.






1 комментарий

  1. Марина говорит:

    Я по своему опыту знаю как тяжело бороться с фурункулами. Тут для меня главной панацеей стала мазь Илон. Она очень быстро всю гадость вытянула.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.