Флюс (одонтогенный периостит)

Флюс (другое название – одонтогенный периостит) – гнойное воспаление окружающей зуб соединительной ткани. Если воспалительный процесс выражен в значительной степени, наряду с припухлостью может возникать отечность мягких лицевых тканей. Первыми признаками, на которые следует обратить внимание, являются воспаление и боли ноющего характера в области десны.

Причины флюса

  1. ФлюсНаиболее частой причиной флюса является наличие пораженного кариесом зуба. Чтобы выйти наружу, гной от верхушки корня прокладывает канал в костной ткани и, прорвавшись сквозь кость, задерживается под надкостницей нижней или верхней челюсти, латинское название которой – periosteum, откуда и произошел медицинский термин периостит, т.е. воспаление надкостницы.
  2. Причиной развития флюса может быть механическая травма, зубная трещина, ушиб, повреждение надкостницы вследствие раскусывания твердой пищи, а также развивающийся в пространстве между десной и зубом (десневом кармане) воспалительный процесс.
  3. Провоцирующими факторами для появления флюса становятся повреждения слизистой оболочки ротовой полости, инфекционные заболевания в области верхних дыхательных путей, ангина, занесение болезнетворных микроорганизмов в зубную ткань.
  4. К развитию периостита может привести и киста.
  5. Нередко он развивается вследствие отказа от лечения кариеса и его перехода в запущенную форму.
  6. Флюс возникает и по причине недолеченного зуба или из-за его неправильного лечения.
  7. При длительном воздействии пломбы с мышьяком начинается разрушение внутренней поверхности зуба, в результате чего при наличии инфекции запускается воспалительный процесс и может развиться периостит.

Симптомы флюса

Определение данного заболевания, как правило, не составляет труда.

  1. Первыми признаками являются боль и наличие воспаления. Болевые ощущения носят резкий характер, и их не удается смягчить даже при помощи приема сильных анальгетиков. Они особенно обостряются при пережевывании пищи, надавливании на зуб.
  2. По мере скопления гноя десна значительно распухает, наблюдается отек окружающих больной зуб тканей. Отекает также слизистая оболочка, на десне появляется заполненная гнойной массой шишка.
  3. При локализации патологического процесса на нижней челюсти щека и подбородочная область припухают. Наличие воспалительного процесса приводит к увеличению и болезненности расположенного поблизости (под челюстью) лимфатического узла.
  4. Расположение больного зуба на верхней челюсти нередко приводит к отеку век, губ, щек и подглазничной части лица.
  5. Наличие очага инфекции влечет за собой повышение температуры тела до 38 градусов. Пациенты нередко жалуются на слабость, утомляемость и значительное ухудшение самочувствия.

Симптомы особенно ярко проявляются у больных среднего возраста. Дети и пожилые переносят болезнь значительно легче.

Периостит может протекать в острой и хронической форме

  1. При острой форме наблюдается очень сильный отек десны, который по мере прогрессирования воспалительного процесса распространяется на верхнюю губу, охватывая также область носогубной складки. Если откладывать лечение, возникает риск распространения гноя между мышечными волокнами в мягкие ткани лица и шеи, что может привести к летальному исходу.
  2. Для хронического течения заболевания характерно медленное течение патологического процесса. Находящаяся под больным зубом челюстная кость постепенно утолщается. Десна отекает в незначительной степени.

Флюс следует лечить вовремя. В обратном случае возрастает риск распространения очага воспаления, образования нарыва вследствие чрезмерного скопления гноя. В результате гной попадает под надкостницу и становится причиной воспаления кости.

Лечение периостита

Способы лечения периостита определяются дантистом в зависимости от стадии развития заболевания и распространенности воспалительного процесса.

Самым радикальным методом, к которому прибегают в крайнем случае, является удаление больного зуба.

В основном проводится амбулаторное лечение. Его длительность составляет от 10 до 14 дней.

Начало заболевания не во всех случаях бывает острым. Интенсивность процесса зависит от способности организма противостоять инфекции.

При легкой форме периостита, для которой характерно небольшое покраснение, боли тянущего характера средней интенсивности и наличие опухоли, может быть выбрано терапевтическое лечение, заключающееся в назначении курса антибиотиков и других противовоспалительных медикаментов. Параллельно необходимо проводить меры по лечению больного зуба.

При переходе патологического процесса в активную стадию, для которой характерно наличие гноя, повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, резкие нестерпимые боли, целесообразно проведение хирургического лечения.

В первую очередь устраняется очаг воспаления. С этой целью под местной анестезией десна разрезается, гнойная масса удаляется, а в разрез вставляется дренажная трубка для стекания гноя.

Одновременно проводится лечение больного зуба, ставшего причиной воспаления. Пациентам назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В основном облегчение наступает сразу после разреза воспаленной десны. Болевые ощущения и другие признаки флюса исчезают в течение последующих 12-14 часов.

При отсутствии улучшений и сохранении симптомов диагностируется абсцесс, лечение которого намного сложнее и длительнее, требует совершенно другого подхода, мер и проводится в условиях стационара.

Очень опасно пытаться вылечить периостит самостоятельно, исключительно домашними методами.

Как правило, в домашних условиях в первую очередь прикладывают согревающие компрессы, которые стимулируют развитие и распространение гнойного воспалительного процесса, хотя боль от этого все же утихает. Однако исчезновение болевого синдрома не означает устранения самого заболевания.

При наличии симптомов периостита необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не принимать обезболивающих лекарств до посещения стоматолога: отсутствие боли затрудняет постановку диагноза.
  2. Не употреблять аспирин, поскольку он разжижает кровь и может усилить кровотечение и препятствовать его остановке в случае вскрытия десны.
  3. При сохранении болевых ощущений по прошествии 8-10 часов после ликвидации гнойного очага необходимо снова посетить стоматолога.
  4. Запрещается самостоятельный прием антибиотиков – их может назначить только лечащий врач.

Профилактика

Есть несколько несложных правил, соблюдение которых позволит предотвратить развитие флюса.

  • Тщательно чистить зубы. По своей сути периостит – это запущенная форма кариеса. Для его профилактики необходимо проводить гигиенические процедуры по уходу за зубами и полостью рта. Зубы лучше чистить фторсодержащей пастой при помощи мягкой щетки. Для устранения бактерий рекомендуется использование специальных ополаскивателей.
  • Не надо упускать из виду также десны. В здоровом состоянии они должны иметь розовую окраску и не кровоточить.
  • Регулярно посещать дантиста – по крайней мере дважды в год. Такая мера позволит выявить кариес на ранней стадии, не дожидаясь его перехода в периостит.
  • По мере необходимости избавляться от зубного камня. С течением времени бактерии, которые скапливаются в межзубном пространстве, трансформируются в твердые отложения, которые постоянно травмируют десну, способствуя ее воспалению и облегчая проникновение инфекции. В результате поражается и десна, и зуб. Современная стоматология предлагает быстрые и очень эффективные способы избавления от зубного камня: при помощи лазера, ультразвука и т.д.
  • Для профилактики флюса необходимо пересмотреть рацион: отказаться от продуктов, способствующих разрушению зуба (сладостей, кислой, чрезмерно твердой пищи) и включить в меню как можно больше свежих овощей и фруктов.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий