Если застряла рыбная кость в горле

Застрявшая рыбная кость в горле напоминает о себе болью, затруднениями при глотании, постоянным першением, выделением (рефлекторным) большого количества слюны.

Настоятельно не рекомендуем вам самостоятельно извлекать рыбную кость из горла. Первое, что вы должны сделать — обратиться к врачу или вызвать скорую помощь (особенно, если это касается ребенка). Не следует относиться к рыбной кости в горле как к простому недомоганию, симптомы которого исчезнут самостоятельно и без лечения.

Что может случиться, если самостоятельно удалять кость

  1. Рыбная кость в горлеИнородное тело в горле у ребенка может стать причиной отека слизистой оболочки и мягких тканей горла и гортани, представляющий опасность для жизни.
  2. Удаление кости у больных с хроническими воспалительными заболеваниями горла, в том числе фарингитом и тонзиллитом, может может обернуться глубокими ранами и проникновением в них инфекции – лечить паратонзиллярные и заглоточные абсцессы, возникающие на этом фоне, приходится лечить долго, с использованием хирургического вмешательства и применением антибактериальной терапии.
  3. Нежелательно также пытаться в домашних условиях удалять рыбную кость из горла больным с хроническими заболеваниями сердца и легких – попытка любых манипуляций в горле, богатом нервными рецепторами, чревато возникновением рефлекторных нарушений деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как удалить рыбную кость из горла

Важно понимать. что нижеописанные способы извлечения рыбной кости из горла могут только ухудшить ситуацию. Инородное тело может сдвинуться и спровоцировать отек, нарушения дыхания, а повреждение пищевода провоцирует развитие гнойного эзофагита, при котором высока вероятность распространения инфекции на средостение и мягкие ткани, окружающие этот полый мышечный орган.
  1. Использование вязкого продукта тягучей консистенции – кефира или йогурта. Обволакивающие продукты могут способствовать продвижению косточки далее в пищеварительный тракт, но совершенно не гарантируют, что кость не сможет повредить слизистую оболочку пищевода.
  2. Картофельное пюре, обильно сдобренное растительным маслом – в этой ситуации следует помнить, что жирная пища может спровоцировать развитие панкреатита и холецистита.
  3. Использование кусочка (корочки) черствого хлеба – вероятность того, что хлеб сможет удалить такое инородное тело, действительно есть. При использовании этого метода нужно быть готовым, что кость сместится ниже и повредит пищевод с развитием гнойного воспаления слизистой оболочки. Этот метод совершенно недопустим для пациентов, страдающих сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.
  4. Жидкий мед – этот метод имеет достаточную эффективность. Кроме того, одновременно проводится воздействие на слизистую оболочку веществами, содержащимися в меде – это уменьшает вероятность развития воспаления слизистой в месте внедрение рыбной кости.
  5. Метод, основанный на использовании застывающего воска или парафина, также используется, но вероятность развития ожога слизистой оболочки полости рта и глотки существует. Кроме того, такая манипуляция допустима только в том случае, когда удается увидеть расположение рыбной кости, ведь застывающий парафин нужно подвести непосредственно к инородному телу и извлечь его после полного остывания подручного материала.
  6. Использование чихательного или рвотного рефлекса не менее сомнительно – далеко не всегда активные сокращения мышц пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей гарантируют полное избавление от инородного тела.
  7. Использование пинцета и извлечение инородного тела под прямым контролем зрения допустимы только в том случае, когда инородное тело располагается достаточно высоко. В этом случае необходимо простерилизовать пинцет с плоскими и длинными лапками, воспользоваться ложкой или штапелем для фиксации языка и местным анестетиком в виде аэрозоля для устранения рвотного рефлекса. Такой метод лечения эффективен, но достаточно трудно выполним технически.

Если удаление инородного тела произошло успешно, необходимо использовать растворы антисептиков (лекарственных растений) для полоскания горла – такие процедуры нужно продолжать не менее 3-4 дней.






10 комментариев

  1. Сергей говорит:

    мед помог спасибо тому кто писал это

  2. Екатерина говорит:

    Подавилась костью , очень мелкой от щуки , обратилась к Лору в последствии к хирургу где эндоскопом (вроде так он называется) мне проверили пищевод , сказали что кость не видно возможно она прошла дальше оставив царапины , прописали альмагель и облепиховое масло но спустя двое суток ощущение кома в горле осталось и неприятно глатать и немного кровинистая мокрота если откашливаюсь. боюсь есть грубую пищу , пью пюре детские . Может ли это ощущение быть причиной того что кость ушла в ткань и по этому ее не обнаружили ? Может ли она выйти сама? И на сколько это опасно?

  3. Алекс говорит:

    Подавился маленькой косточкой от карася, застряла где-то в конце языка, от безысходности выпил полстакана рябины на коньяке и все прошло.

  4. мерген говорит:

    После застревания в горле рыбьей косточки супруга посоветовала есть хлеб, мучился около 20 минут, но хлеб действительно помог с божьей помощью. Альхамдулиллах избавился сразу, дискомфорт ужасный, начались рвоты

  5. Владимир говорит:

    Два дня ходил с костью, ни мед, ни чай, ни хлеб ничего не помогало, помогла марля, обмотал ручку вилки, да так, что бы еле пролазила в горло, и с пары раз все прошло

  6. Влада говорит:

    Господи, я мучаюсь с этой малюсенькой костью только 30 минут, а мне уже настолько противно и больно, что я ничего не могу сделать. Хлеб и вода не помогл!. Кость застряла где-то в районе гланд (миндалин) с левой стороны.

  7. Александр говорит:

    Попала косточка от Окуня, перепробую все методы, а потом может быть обращусь к врачу.

  8. Дмитрий говорит:

    Тоже попала кость, вроде не очень мелкая. Под рукой была капуста. Помолившись, первый «глоток» помог снять острую боль 🙂 Потом стал жевать и глотать дальше, запивая водой. Вроде бы боли стали уходить, сейчас видимо только след держится. Про масло к сожалению забыл, возможно лучше было бы. Кажется, слава Богу! Боль была сильная и резкая, боишься сделать глоток, так как боль резко усиливается.

  9. оксана говорит:

    кость от минтая воткнулась слева, хлеб был свежий, не помог, перед зеркалом попробовала рассмотреть, кололо будто она в языке, она оказалась под миндалиной, со слезами удалось её ухватить чудом, торчало 2мм, а достала 8мм, глубоко вошла… короче наверно хлеб виноват, или рыба была вкусная, или я голодная… я теперь поняла почему так редко питаюсь рыбой.
    п.с провозитесь долго если рвотный рефлекс сильный.

  10. Маргарита говорит:

    Спасибо за «марлю на палец»! Пихала, пихала, довела себя до рвоты и о чудо и счастье! Кость выскочила! Горло поцарапала, буду полоскать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×