Эпилептолог

Чем занимается, что лечит врач

Врач-эпилептолог – это узкий специалист, занимающийся вопросами диагностики и лечения эпилепсии, а также реабилитацией пациентов, страдающих от хронических припадков. Эпилепсией могут считаться не только внешние проявления пароксизмальных событий, признаки этого заболевания разнообразны. «Мурашки» по коже, измененное сознание, отказ от привычной деятельности, ступор, совершение автоматических действий без цели, закатывание глаз, дергающиеся веки или руки – все это может стать симптомом надвигающегося припадка или подменять его.

Записаться к врачу

Выберите город и ваш район, чтобы найти лучшего врача эпилептолога.

В первую очередь эпилептолог ставит диагноз и определяет, есть ли у человека эпилепсия или все признаки являются следствием других неврологических поражений. В случае, если диагноз подтвержден, то устанавливается форма болезни: идиопатическая, симптоматическая, криптогенная. Затем назначается лечение. Для этого были разработаны специальные препараты, называющиеся антиконвульсантами. Выбор лекарства зависит от типа эпилепсии, особенности электроэнцефалограммы, течения припадков и от индивидуальных особенностей человека (возраста, пола, наличия аллергий и сопутствующих хронических состояний). Назначать препарат и его дозу может только эпилептолог.

Врач контролирует и купирует побочные действия антиконвульсантов, следуя заранее разработанным схемам. Пи этом дает семье больного ряд рекомендаций по правильному режиму дня, спортивным занятиям. Любое вакцинирование (по возрасту или при выезде за границу), использование физиотерапии и лечение сопутствующих заболеваний – должны быть согласованы с эпилептологом.

Когда следует обратиться

  • При возникновении синкопальных состояний, когда человек теряет сознание без видимой на то причины.
  • При приступах «отключения», когда больным на половине прерывается начатая деятельность, и в это время он не способен ни с кем контактировать. Длительность такого состояния – несколько секунд.
  • С внезапными приступами судорожных подергивания или тонического напряжения в конечностях и в мышцах лица.
  • При частых приступах непривычных ощущений, например, «ползающих» мурашках, «перекатываниях» в области живота. Больного может бросать в жар, ему кажется, что отсутствует некая часть тела или появляются странные реакции на звуки, свет.
  • С приступами резкого вздрагивания. Особенно часто эти подергивания наблюдаются утром, вплоть до того, что и рук больного падают предметы.
  • При приступообразных состояниях, когда человек сталкивается с затруднениями в речи, регулярно испытывает чувство дежавю, находится в сноподобном состоянии. Часто признаком эпилепсии является несвойственное поведение, особенно вспышки немотивированной агрессии.
  • Дети-эпилептики могут страдать от задержки психического и речевого развития, при этом виден явный регресс речевой функции, когда дети сначала начинают говорить, а потом резко отказываются от такой возможности.

Как подготовиться к посещению

Чтобы консультация прошла результативно, желательно предоставить врачу видеоматериалы о приступах или просто принести дневник наблюдений, где зафиксированы все подробности о приступах, произошедших за последние две недели до осмотра. Кроме того, необходимо взять амбулаторную карту с анамнезом прошлых заболеваний, вылеченных и перешедших в хроническую стадию.

Что будет делать врач на приеме

Во время консультации эилептолог не отступает от классических канонов проведения врачебного осмотра. Для начала врач поинтересуется жалобами больного, поскольку он должен знать не только о характерных особенностях приступов, но и о их продолжительности. Важна информация о времени возникновения, возможных провокативных факторах, о глубине утраты сознания.

Нужно, чтобы на прием вместе с пациентом пришел и свидетель приступов, но можно предоставить доктору и видеозапись. Эпилептолог обязательно спросит о дате первого приступа, а также о частоте повторных припадков. Если на консультацию привели ребенка, то фиксируется информация о ходе беременности матери, история родов, особенности развития малыша в первые годы жизни, данные о перенесенных им заболеваниях, травмах, наследственных болезнях. Проводится неврологический и общий осмотр. После того, как будет поставлен предварительны диагноз – назначают дополнительные обследования и лечение.

Какие обследования и анализы может назначить

  • Общий анализ крови и мочи, биохимию крови.
  • Электроэнцефалографию – исследование покажет электрическую активность головного мозга. Стандартная процедура безболезненна и занимает не более 15 минут. Часто назначают углубленное исследование, то есть, продолженную ЭЭГ. Тогда запись фиксируется от 2 до 24 часов.
  • КТ с целью выявления структурных патологий в костях черепа, мозговом веществе. С его помощью обнаруживаются кальцинаты.
  • МРТ – покажет структурные аномалии в веществе мозга, а также патологии развития мозга и наличие сосудистых мальформаций.
  • Дополнительные консультации и осмотр у смежных специалистов: невролога, травматолога, вертебролога.

Пациенты, которым была ранее назначена противосудорожная терапия, получают направление на лекарственный мониторинг, сдают кровь на гематологический анализ, УЗИ-сканирование внутренних органов, ЭКГ.

Цены в Москве на первую консультацию

  • Цена первичной консультации эпилептолога (без учета дополнительных обследований и анализов): от 1400 до 5800 р.

Эпилепсия давно не расценивается врачами как приговор. Многие формы этого заболевания успешно лечатся с помощью противоэпилептических препаратов. Сегодня практически 80% припадков контролируются приемом одного противосудорожного средства, в осложненных случаях – двумя и более препаратами.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий