Эпилепсия

Под эпилепсией, или падучей болезнью, понимается хроническое заболевание из области неврологии, выражающееся в периодически возникающих судорожных приступов на фоне высокой активности нейронов мозга. До 75% страдающих эпилепсией – люди до 20 лет, особенно дети. Болезнь может представлять угрозу для здоровья и жизни человека из-за внезапных припадков, которые могут настигнуть его в любой момент.

Причины эпилепсии

Есть несколько достоверных причин, влекущих за собой эпилепсию:

  1. Особенности строения клеточных мембран головного мозга, а также их химические особенности. Дело в том, что в обычном состоянии в головном мозге сигналы от одной клетки к другим передаются с помощью электрических импульсов. Периодически возникают лишние импульсы, которые подавляются антиэпилептическими структурами. Когда эта структура нарушена, появляется излишняя электрическая возбудимость мозга, которая в любой момент может вылиться в припадок.
  2. Перенесенные нейроинфекции, например, арахноитид – серозное воспаление мозговой оболочки;
  3. Родовые травмы, в результате которых мозг новорожденного испытывал кислородное голодание;
  4. Если эпилепсия стала проявляться после 25 лет, то, скорее всего, причиной ее появления стали опухоли головного мозга, либо инсульты и другие нарушения кровообращения;
  5. Травмы головы, например, при падении, авариях, жестоком обращении с детьми. Врачи утверждают, что в таких случаях эпилепсия может себя проявиться сразу или через несколько лет. По этой причине возникает эпилепсия в примерно 10% случаев;
  6. 6.Применение определенных препаратов – инсектициды, наркотики, особенно кокаин, алкоголь. У людей, обладающих сильной восприимчивостью к лекарствам, вызвать эпилепсию способны нейролептики и ингибиторы, либо их сочетание;

Эпилепсия у ребенкаИдиопатическая эпилепсия возникает без каких бы то ни было причин. Таких случаев в медицине большинство; несмотря на современное оборудование настоящую причину эпилепсии выявляют крайне редко. Если один из родителей болен эпилепсией, в 5% случаев ребенок тоже будет иметь периодические судорожные приступы. Если больны оба родителя – вероятность повышается до 12%.

Есть так называемые триггеры, или раздражители, провоцирующие приступ:

  • мерцающий яркий свет;
  • громкие звуки, шум;
  • резкое, внезапное пробуждение, а также недосып или чрезмерный сон;
  • определенные запахи.

Необязательно больной реагирует на все триггеры, раздражитель может быть только один, а все остальные факторы он переносит спокойно.

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии зависят от ее вида:

  1. При генерализованной эпилепсии человек теряет сознание, падает на пол, у него появляются конвульсии или судороги всего тела. Возможно прикусывание языка, щек, слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание;
  2. При абсансной эпилепсии основным симптомом человека отключение сознания на пару минут, но без падений и судорог. Больной как бы замирает на пару десятков секунд, а затем возвращается к своей обычной деятельности;
  3. При джексоновской эпилепсии у больного во время приступа начинают сокращаться мышцы локализовано, например, на одной ноге или руке. Человек полностью в сознании. Если не лечить эту эпилепсию, в будущем она может трансформироваться в генерализованный вид.

Эпилептическому припадку предшествует так называемая аура – предвестник или прелюдия. Она выражается в следующих моментах:

  • ощущение внутренних органов;
  • потеря чувствительности в отдельных зонах тела;
  • возникновение спонтанных однотипных движений конечностей;
  • произношение бессмысленного набора слов или бред.

Психиатры отмечают, что больные эпилепсией претерпевают следующие изменения личности:

  • замедляется мышление и восприятие окружающего мира;
  • появляется чрезмерная пунктуальность, педантизм, расчетливость;
  • человек становится мстительным, эгоистичным, злопамятным, и, одновременно, инфантильным;
  • настроение чаще всего угрюмое, мрачное, повышается инстинкт самосохранения.

Лечение эпилепсии

Перед тем, как начинать курс лечения, врач назначает пациенту ряд анализов, а именно:

  • электроэнцефалография – процедура, с помощью которой можно получить данные об электрической активности мозга;
  • общий, а лучше развернутый анализ крови;
  • магнитно-резонансная томография мозга.

Чтобы исключить эпилепсию, возникшую на фоне другой болезни, могут проводиться другие исследования. Важную роль в постановке диагноза играет информация, полученная от родственников о поведении больного во время приступа, так как сам пациент не помнит этих моментов.

В первую очередь назначаются противосудорожные препараты, призванные избавить от приступов, а именно фенобарбитал, хлоракон, гексамидин. Если судороги местные, то прописывают препараты более легкого действия, например, суксилеп. В крайних случаях возможно удаление части головного мозга, являющейся очагом эпилепсии.

Препараты для каждого случая подбираются индивидуально. Вывод о том, эффективно ли лечение, можно сделать только, если приступ не повторяется в течение 2-3 лет. После этого времени врач снижает дозировку препарата постепенно, а больному предписывается придерживаться рациона без соли, продуктов, возбуждающих нервную систему, например, кофе, а также без любого алкоголя.

Прогноз в лечении эпилепсии зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за врачебной помощью. Важно уже после первого приступа начать соответствующее лечение. Стоит помнить о том, что речь идет не только о лечении самих припадков, но и о психологическом состоянии больного, ведь чем более запущена будет болезнь, тем более значительной деградации может быть подвержена личность, вплоть до эпилептического слабоумия.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий