Эпидермальный стафилококк

Стафилококк – это неподвижные бактерии, которые развиваются на слизистых оболочках и коже человека. Существует 3 опасных вида данной инфекции, к которым относится эпидермальный стафилококк. Данная разновидность микроорганизма способна стать причиной многих серьезных заболеваний. Этот микроб приживается на любой слизистой оболочке (в горле, носу, наружном слуховом канале, полости рта) или гладком участке кожи. Отсюда и такое название: эпидермис – поверхностный слой кожи.

Причины развития и пути заражения

СтафилококкПо сравнению с золотистым стафилококком эпидермальный вид является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, так что для здорового человека он безопасен. Он развивается у истощенных, ослабленных людей, беременных, пациентов в послеоперационный период или во время нахождения в реанимации. Также данный микроб часто встречается при дисбактериозе. Золотистый стафилококк в организм попадает через раны, дренажи, мочевые и сосудистые катетеры. Это может привести к заражению крови или эндокардиту – воспалению внутренней оболочки сердца.

Кожная локализация данного микроба предусматривает разные варианты передачи эпидермального стафилококка через наличие микроорганизмов в воздухе пыли, которая контактировала с одеждой или другими предметами переносчика инфекции.

Симптомы эпидермального стафилококка

Много трудностей подобный вид микробов доставляет хирургам, которые выполняют внутреннее протезирование, поскольку инфицируются сосуды, а также искусственные клапаны. При имплантации процесс инфицирования занимает много времени и в большинстве случаев проходит бессимптомно. Пациенты с нейтропенией страдают от развития массивной бактериемии, начинается тяжелая интоксикация. Иногда это приводит даже к летальному исходу. Инфицированные сосудистые имплантаты становятся причиной появления ложных аневризм – именно это и угрожает жизни больного.

У женщин, которые инфицированы эпидермальным стафилококком, диагностируется поражение мочеиспускательных каналов. При этом воспаляются поверхностные ткани. Сначала возникают неприятные ощущения в районе живота. Потом повышается температура тела до 40 градусов, ухудшается самочувствие, на коже появляются высыпания в виде прыщей. Если состояние ухудшается, без госпитализации не обойтись. Но только после подтверждения диагноза и определения степени воздействия эпидермального стафилококка врач сможет назначить оптимальный курс лечения, который состоит из вспомогательных препаратов (витамины, ферменты и т.д.).

При заражении данным микробом проявляются признаки поражения одного или нескольких внутренних органов. Также характерны симптомы интоксикации. Если стафилококковая инфекция поразила кишечник, то в кале часто обнаруживают примеси зеленой слизи и гноя.

Профилактика и лечение

Чтобы предохранить организм от заражения эпидермальным стафилококком, необходимо соблюдать правила личной гигиены. От этого микроба лучше заранее защититься, ведь лечение последствий его развития – непростая задача. Ведь именно данный вид стафилококка способен вырабатывать устойчивость к антибактериальным медикаментам и антибиотикам. Данный факт доказало использование пенициллина. Таким образом, прием антибиотиков не может быть обязательным условием лечения эпидермального стафилококка. Это доказуемо на примере с пищевым отравлением, когда важен не сам микроб, а токсины.

Благодаря последним достижениям в области медицины сегодня можно без проблем обнаружить в организме эпидермальный стафилококк и определить чувствительность микроба к лекарствам. На основании результатов такого исследования врач и назначает соответствующую терапию.

Главная опасность эпидермального стафилококка заключается в том, что этот микроб сильно ослабляет иммунитет на длительное время. И ослабленный организм впоследствии подвергается любым болезням.

Народная медицина

В то время, когда не было такого изобилия лекарств, как сегодня, эпидермальный стафилококк лечили глиной, смолами, мумие, пиявками, медом и травами. Возможности фитотерапии в лечении подобных болезней очень большие и в этом убедилось множество людей. Ведь специальные растения и травы не только являются губительной силой для разного рода вирусов, грибков и микробов, но и повышают иммунитет организма, снижают температуру тела, уменьшают воспаление, снимают отеки, выводят вредные вещества. К тому же фитопрепараты не вызывают побочных эффектов, не дают осложнений и не провоцируют возникновение других болезней. Низкая цена, доступность и эффективность – это главные преимущества народной медицины в лечении эпидермального стафилококка.

Если вы хотите побороть эпидермальный стафилококк, в вашей природной аптечке должны быть такие противомикробные и противовоспалительные травы: подорожник, эвкалипт, череда, кипрей, барбарис, солодка, земляника, смородина, шиповник, душица. А цветы бузины, таволги, липы, подсолнечника, а также корень солодки активизируют выработку организмом собственных противовоспалительных гормонов.

При лечении эпидермального стафилококка серьезное внимание уделите питанию. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать такие продукты, как черника, абрикосы, малина, барбарис, яблоки, вишня, чеснок, лук, стручковый и салатный перец. Все это губительно для возбудителя. Добавляйте в пищу и специи: кориандр, корицу, имбирь. Воздержитесь от употребления продукции, в составе которой присутствуют антиокислители, эмульгаторы, красители, консерванты, модифицированные элементы. Такая еда уничтожает полезные бактерии и тем самим снижает защитные функции организма. В качестве иммуномодуляторов врачи могут посоветовать вам препараты на основе женьшеня, кордицепса, расторопши, лимонника.

Только комплексный подход к лечению, которое должно состоять не только из медицинских средств, но и с фитопрепаратов, поможет справиться с эпидермальным стафилококком.






5 комментариев

  1. Яна говорит:

    А что такое стручковый хрен? )))

    • Вася говорит:

      Наверное имели ввиду стручковый перец )

    • олеся говорит:

      Там было написано перец,а не хрен:-):-)

  2. Екатерина говорит:

    Я извиняюсь, но степень безграмотности просто зашкаливает. Невозможно читать.
    «У женщин при инфицировании эпидерминальным стафилококком поражаются мочеиспускательные каналы»

    Сколько каналов мочеиспускательных есть у женщины??? Если хотя бы два, — тогда нормально. Но если всего один, то тогда «у тысячи пациенток поражается мочеиспускательный канал»! У тысячи больных что, «сотрясение мозгов»??? Нет, у них сотрясение мозга! И у миллиона тоже сотрясение мозга! И перелом носа у тысячи! А не перелом носов! неужели нельзя найти человека просто владеющего русским языком! А это не русский язык! Это что-то совсем другое!

    • Ирина говорит:

      У меня обнаружили эпидермалный стафилококк в горле. Лечили антибиотиками, т.е. травили долго и упорно. В результате — кандидоз в горле. И, соответственно, от такого лечения поражены мочеиспускательный канал, инфекция на коже (покраснение с обеих сторон носа, зуд, жжение, чешутся глаза), цистит и уже ставят пиелонефрит. После того, как убрали пробки в горле, я почувствовала облегчение и моча стала прозрачная. И если бы было назначено правильное лечение, я не имела бы проблем. Теперь не знаю что делать? Чем лечить, чтобы вылечиться не прибегая к услугам безграмотных врачей? Посоветуйте и, если можно, помогите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×