Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, встречающееся только у женщин. Заключается оно в чрезмерном разрастании эндометрия (внутренней оболочки матки). В норме эта оболочка отслаивается во время месячных и выходит наружу. В случае эндометриоза у женщины могут возникать сильные кровотечения, а кусочки разросшейся слизистой попадают с кровью в другие органы, где и оседают в дальнейшем.

ЭндометриозПроблема заключается в том, что эти кусочки эндометрия продолжают функционировать так, как во время нахождения в матке. То есть они разрастаются, отслаиваются и кровоточат. Иногда эндометриоз охватывает только внутренние половые органы, то есть маточные трубы и яичники, но в некоторых случаях кусочки слизистой оболочки попадают через трубы в брюшную полость и оседают на органах малого таза. Помимо мочеполовой системы, заболевание может распространиться и на другие органы, например на органы дыхания.

Причины развития болезни

Способствовать началу эндометриоза может множество факторов, а именно:

  1. Наследственность. Врачи давно выяснили, что у женщины, мать которой страдала эндометриозом, обычно тоже развивается данное заболевание.
  2. Гормональные сбои. Обычно они появляются у нерожавших женщин после 30-35 лет. При таких сбоях повышен шанс появления эндометриоза.
  3. Тяжелые роды или роды, которые происходят после 30 лет.
  4. Кесарево сечение.
  5. Аборты.
  6. Прижигание эрозии шейки матки.
  7. Опухоль матки.
  8. Слабый иммунитет. Этот фактор немаловажен, так как при хорошем иммунитете клетки просто не могли бы существовать в местах, которые для них не предназначены.
  9. Частые воспаления внутренних половых органов.
  10. Ожирение.
  11. Недостаток железа в организме женщины.
  12. Внутриматочная спираль.
  13. Плохая экология.

Однако это только основные причины, но существуют еще факторы, которые благоприятно воздействуют на развитие болезни. К ним можно причислить:

  • длительность месячных больше 7 дней или длину всего цикла меньше 28 дней;
  • раннее начало месячных (у девочек возрастом меньше 12 лет);
  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • возраст женщины (более подвержены болезни женщины от 30 и до 45 лет).

Симптомы заболевания

Симптомы эндометриоза зависят от того, на какие внутренние органы распространилась болезнь. В некоторых случаях она вообще проходит без каких-либо признаков, поэтому женщина может даже не знать о том, что больна. Однако основные симптомы следует выявлять для определения ранних стадий заболевания. К ним относятся:

  1. Боли в пояснице и в нижней части живота. Обычно они наблюдаются до, после и во время месячных. Именно во время менструации боли значительно усиливаются.
  2. Сильные менструальные кровотечения.
  3. Сбои в длительности месячных. В таких случаях до и после менструации могут наблюдаться «мажущие» выделения коричневого цвета, длящиеся от 1 до 7 дней.
  4. Появление кровянистых выделений в середине цикла, когда их вообще быть не должно.
  5. Повышенная температура.
  6. Слабость и раздражительность.
  7. Тошнота и рвота.
  8. Головные боли.
  9. Признаки воспалительного процесса в организме в результатах анализов крови.
  10. Проблемы с зачатием.
  11. Усиление болей при половом акте.
  12. Иррадиация болей в прямую кишку.

Лечение эндометриоза

Прежде, чем назначить лечение, гинеколог тщательно обследует женщину на наличие заболевания и на его степень тяжести. В зависимости от последнего и будет назначен курс лечения.

При эндометриозе применяется как гормональное лечение, так и хирургическое. Обычно оперативное вмешательство практикуется при отсутствии результатов лечения гормонами и при некоторых видах данной болезни. Вообще, все методы лечения в этом случае ориентированы на то, чтобы подавить развитие процесса, уменьшить боли и восстановить детородные функции у женщины.

Как правило, операции проводят тем пациенткам, у которых наблюдается:

  • киста яичника;
  • эндометриоз задней поверхности шейки матки (он еще называется ретроцервикальным эндометриозом);
  • проблемы с другими внутренними органами, возникшие вследствие развития болезни;
  • подозрение на онкологическое заболевание яичников;
  • наличие маточных кровотечений и миомы или аденомиоза;
  • полное отсутствие результатов медикаментозного лечения.

Обычно очаги эндометриоза выжигают лазером, а затем проводят поддерживающее гормональное лечение. Но иногда порядок процедур меняется, то есть сначала проводится курс лечения гормонами, а затем уже делается операция.

При лечении только медикаментозными средствами женщине в первую очередь назначают гормоны, предназначенные для нормализации менструального цикла. В основном это оральные контрацептивы, которые требуется принимать длительное время. В некоторых случаях назначаются препараты, полностью прекращающие месячный цикл на все время их приема. Во время такого перерыва очаги эндометриоза постепенно ликвидируются и могут полностью исчезнуть до окончания курса лечения.

Однако лечение не должно базироваться исключительно на гормонах. Требуется еще и устранение признаков болезни, а также общая поддержка организма женщины. Для этого ей назначают средства, снимающие воспаление, обезболивающие лекарства, витамины, успокаивающие медикаменты и ферменты.

Что же требуется от женщины? В первую очередь, своевременное обращение к специалистам. Ведь чем раньше будет обнаружен эндометриоз, тем больше шанс его полного излечения. Особенно это касается женщин, которые хотят забеременеть. Если такая женщина вовремя придет к врачу, пройдет обследование и начнет курс лечения, вероятность зачатия возрастет на 70%, что не так уж мало для больных эндометриозом.

Профилактика болезни

Для того чтобы оградить себя от развития такого серьезного заболевания, нужно придерживаться определенного образа жизни и соблюдать некоторые правила. Эти правила можно разделить на две группы: те, которые благоприятно воздействуют на весь организм женщины и поэтому не позволяют в нем развиваться болезням, и те, что связаны именно с физиологией женских половых органов. Какие же это правила?

  • Не допускать регулярного недосыпания.
  • Ограждать себя от нервных потрясений и любых стрессов.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Заниматься спортом, но в пределах допустимого. Чрезмерные нагрузки не приносят пользы для организма.
  • Не использовать тампоны во время месячных или пользоваться ими в очень редких случаях. Они не дают выходить крови и кусочкам слизистой наружу, поэтому эти кусочки застаиваются и могут попадать обратно в матку, а из нее – в брюшную полость через маточные трубы.
  • Избегать половых актов при месячных. Во время полового акта кусочки эндометрия тоже попадают обратно в матку и в маточные трубы.
  • Не позволять себе поднимать тяжести. Это особенно опасно во время месячных.
  • Посещать гинеколога независимо от наличия или отсутствия каких-либо симптомов заболеваний. Любая женщина должна обязательно бывать на профилактическом осмотре у врача два раза в год.

Выводы

При наличии любых изменений в менструальном цикле и при появлении болей и кровотечений есть вероятность того, что у женщины развивается эндометриоз.

Если эта женщина старше 30 лет или же она носит внутриматочную спираль, перенесла тяжелые роды, аборты, прижигания, страдает гормональными сбоями или частыми воспалениями внутренних половых органов, значит, при перечисленных выше симптомах, более высок риск того, что это именно эндометриоз, а не кратковременное расстройство менструального цикла.

При соблюдении всех профилактических мероприятий и правильном образе жизни можно избежать возникновения такой болезни, однако, если она уже появилась, не следует ждать, что заболевание пройдет само по себе. Этого не произойдет. Скорее всего можно дождаться только более тяжелой стадии эндометриоза, которую вылечить намного сложнее. Поэтому при первых признаках болезни женщина сразу же должна идти на обследование к своему лечащему врачу.

Так как эндометриоз вызывает необратимые изменения в яичниках и маточных трубах, желающим забеременеть тем более нет смысла тянуть время. Если в маточных трубах появятся спайки, женщина точно не сможет зачать ребенка и обычное лечение в таком случае ей ничем не поможет. Поэтому лечиться надо вовремя и строго по рекомендациям врача.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий