Диета при язве желудка

Язва желудка представляет собой поражение отдельных участков желудка, возникающее из-за нарушения баланса между защитными силами, такими, как эпителий, желудочная слизь, и разрушающими факторами – желудочным соком, бактерией Helicobacter Pilory, пепсином. В результате такого поражения желудочная ткань перестает адекватно справляться со своими функциями переваривания пищи. По данным Минздрава, распространенность заболевания превышает 10% среди всего населения.

Меню при язвенной болезни

Язва желудка достаточно успешно лечится с помощью медикаментов, однако огромную роль играет и особое питание, цель которого – максимально облегчить процесс переваривания пищи для желудка, а также насытить организм необходимыми витаминами. Основные принципы меню следующие:

  • Питание при язве желудкане допущение приема большого объема пищи за раз;
  • питание каждые 4 часа;
  • употребление небольших порций; — запрет на пищу, температура которой холоднее 15 градусов и теплее 50;
  • употребление не более 12 гр соли в день;
  • употребление протертой еды;
  • запрет жарки на масле;
  • витаминизация рациона.

В общем виде рекомендуется составлять свое меню, исходя из энергетических потребностей организма. Так, для человека, ведущего сидячий, «офисный» образ жизни, следует употреблять в день 450 гр углеводов, 110 гр белков, 100 гр жиров (1/3 приходится на растительные масла), а суточный калораж составляет примерно 2500 калорий.

Можно привести меню одного дня:

  1. Завтрак (8.00) – отварные макароны (150 гр) с маслом сливочным (5 гр), паровая котлета мясная (60 гр), чай;
  2. Обед (12.00)– суп овощной (200 мл), хлеб (50 гр), желе фруктовое (80 гр);
  3. Полдник (16.00) –молоко (1 ст), печенье либо бисквит (50 гр);
  4. Ужин (19.00) – овощное пюре (150 гр) с растительным маслом, рыбной котлетой (100 гр), стакан чая;
  5. Перед сном (22.00) – стакан молока либо отвар шиповника.

Разрешенные продукты

При язве больным не рекомендуется употреблять большинство овощей и фруктов ни в свежем, ни в перетертом виде. Относительно бедный в этом плане рацион следует дополнять предписанными поливитаминами. Показаны продукты и блюда:

  • супы овощные, слизистые, молочные;
  • пшеничный белый хлеб, несладкое печенье, булочки, сухари;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, кабачок, зелень – преимущественно натертые или в виде пюре;
  • ягоды и фрукты без твердой кожуры и некислые;
  • каши на воде, молоке, макароны;
  • мясо, рыба в виде фарша или котлет на пару;
  • молоко, молочные продукты;
  • яйца;
  • десерты: ягодный мусс, кисель, компот, ягоды с сахаром;

Необходимо в течение дня есть не менее 5 раз, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока. Помните и о сочетаемости продуктов, так, например, яйца плохо перевариваются с любой другой пищей, кроме салатов, а супы и вовсе стоит есть отдельно. Также всегда тщательно пережевывайте еду, не спешите, ешьте медленно.

Запрещенные продукты

В список нежелательных продуктов для больного включаются продукты:

  • любое жирное мясо и рыба;
  • жирные насыщенные бульоны;
  • грибные блюда;
  • сало;
  • хлеб грубого помола, черный хлеб;
  • капуста белокочанная, квашенная;
  • сдобное тесто, блины, мороженое, шоколад;
  • горох, фасоль как свежие, так и консервированные;
  • редька;
  • все виды острых приправ, в том числе чеснок;
  • маргарин;
  • острые, жирные виды сыра;
  • алкоголь.

Не стоит забывать о том, что продукты, вызывающие брожение, нужно ограничить, а лучше избегать. Это виноград, томаты, цветная капуста, тыква, которые, к тому же, провоцируют усиленное выделение пепсина.

Еще более жестких правил придется придерживаться в период обострений. В течение 2 недель человек должен есть исключительно жидкую и полужидкую пищу, в основном, соки, супы и супы-пюре. Далее постепенно вводят пюреобразную еду, а после – натертую на терке.

Диета при язве, как правило, длится полгода, но она может закончится на пару месяцев раньше, если больной почувствует улучшение. Постепенно в рацион вводят сырые овощи, фрукты, а в дальнейшем осуществить переход на здоровое рациональное питание. Однако, тем не менее, не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда, приправы и грубую пищу, а также алкоголь.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Вонь изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если... Читать далее »