Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой особый вид воспаления слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность желудка – при развитии этого заболевания клетки желез, ответственных за продукцию и секрецию соляной кислоты, атрофируются. Именно поэтому резко изменяется кислотность желудочного сока и нарушаются процессы пищеварения в кишечнике – соляная кислоты становится в нормальных условиях веществом, которое разрушает связи в продуктах белкового происхождения и инициирует процесс их переваривания. Если эти процессы в желудке изменяются, неизбежно нарушаются процессы всасывания и усвоения питательных веществ из продуктов питания.

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью

У девушки гастрит с пониженной кислотностьюКак и при возникновении гастрита с повышенной кислотностью, при возникновении варианта заболевания с секреторной недостаточностью огромную роль в развитии заболевания играет попадание и внедрение в толщу слизистой оболочки особого микроорганизма –Helicobacter pylori. Влияние этого микроорганизма в процессе развития гастрита сегодня не оспаривается практически никем из исследователей, а вот механизм формирования избыточной или недостаточной секреции соляной кислоты расшифрованы не до конца.

Причинами снижения продукции соляной кислоты могут становиться как внешние, так и внутренние факторы. Среди самых распространенных причин этого состояния выделяют:

  • причины, связанные с питанием – привычка к употреблению слишком горячей и грубой пищи;
  • злоупотребление спиртными напитками, особенно с высокой крепостью;
  • аутоиммунные нарушения, возникающие в организме;
  • другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта, в том числе колиты и энтериты;
  • заболевания внутренних органов, которые сопровождаются нарушениями кровообращения (болезни сердца) или уменьшением поступления кислорода в организм (хронические заболевания легких);
  • эндокринные заболевания – гипотиреоз;
  • болезни обмена веществ – подагра, метаболические расстройства.

Практически любая из предрасполагающих причин может приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и разрушению эпителиальных клеток, и на фоне любой из этих причин могут возникать нарушения продукции желудочного сока – клетки в условиях нарушенного кровоснабжения и гипоксии не могут полноценно восстановиться. При развитии гастрита с пониженной кислотностью часто в слизистой оболочке развиваются процессы субатрофии и атрофии, на фоне которых увеличивается вероятность развития диспластических изменений и опухолей.

Одновременно возникают расстройства моторной функции пищеварительного тракта – попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок усугубляет повреждения слизистой желудка. Образование аутоантител к клеткам, которые вырабатывают соляную кислоту, становится причиной грубых расстройств пищеварения – у больного возникают характерные проявления заболевания.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Соляная кислота, продуцируемая клетками желудка, инициирует процессы пищеварения – она разрушает грубые химические связи в продуктах (особенно в белковых) и способствует превращению неактивного пепсина в активную его форму. Кроме того, кислая реакция пищевого комка способствует его продвижению в тонкий кишечник. Если этого не происходит, пища «застаивается» в желудке и в ней начинаются процессы гниения.

Характерными проявлениями гипоацидного гастрита становятся:

  • тяжесть и дискомфорт в желудке, которые возникают в момент приема пищи или сразу после этого;
  • отрыжка с тухлым (гнилостным) запахом;
  • тошнота и рвота, приносящие облегчение – неприятные ощущения после рвоты исчезают, поэтому больные могут провоцировать рвоту, что провоцирует расстройства водно-электролитного обмена;
  • расстройства моторной функции кишечника – могут возникать запоры (редко) или поносы (очень часто в каловых массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи);
  • на фоне этих нарушений возникают расстройства обмена веществ – появляется ломкость волос и ногтей, появляются проявления авитаминоза («заеды» вокруг рта и трещины кожи), обнаруживается налет на языке, прогрессивно снижается вес больного;
  • у больных развивается непереносимость молока.

Часто больные намеренно отказываются от приема пищи – в отличие от гастрита с повышенной кислотностью еда ухудшает состояние человека. Болевой синдром при этом заболевании нехарактерен – пациенты чаще жалуются на неприятные ощущения в подложечной области, и появление боли должно заставить провести внеочередное комплексное обследование для исключения развития злокачественной опухоли.

Кроме того, больные могут испытывать слабость, выраженное головокружение, приступы сердцебиения – это свидетельствует о нарушениях всех видов обмена в организме.

Программа лечения гастрита

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

Диета при гастрите

В том случае, когда у пациента выявляется гастрит с пониженной кислотностью, строгость диеты зависит от состояния больного – чем более выражены симптомы заболевания, тем строже нужно придерживаться рекомендаций врача по составлению рациона.

На стадии активного воспаления исключается механическое раздражение слизистой, но сохраняются продукты, стимулирующие продукцию пепсина – показано включение в диету проваренных каш, нежирных бульонов из мяса и рыбы, этих продуктов, приготовленных цельным куском, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, соков, кофе и чая. Идеальный вариант питания – блюда, приготовленные на пару или в пароварке. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, в теплом виде – слишком горячая или холодная пища ухудшает состояние клеток желудка и подавляет секрецию соляной кислоты.

Противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью употребление копченых блюд, маринадов и фастфуда, запрещаются любые алкогольные напитки. По мере улучшения состояния диета может расширяться.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.