ПЭТ-КТ исследование в Москве — стоимость, адреса, где сделать

Результативность лечения рака во многом зависит от качества и своевременности диагностики. Чем точнее будут результаты обследования, тем больше вероятность назначить больному адекватную и действующую терапию. Еще несколько лет назад ПЭТ-КТ можно было пройти только за границей, теперь метод позитронно-эмиссионной томографии доступен и на территории нашей страны.

Где сделать ПЭТ-КТ в Москве (онлайн запись)


Что такое ПЭТ-КТ исследование и расшифровка

ПЭТ-КТ (позитронно-эмисионная томография с компьютерной томографией) является общепринятым стандартом при диагностике большинства онкологических заболеваний. С помощью сверхчувствительной аппаратуры можно уточнить данные об опухолях, локализующихся в молочных железах, кишечнике, желудке, легком, тканях шеи и головы, простате, поджелудочной и других органах. Позитронно-эмиссионная томография все еще воспринимается пациентами как инновация, а в странах Европы, в Америке и Израиле это обследование давно применяют для обнаружения опухолей на самой ранней стадии их формирования, когда у больного есть все шансы на благополучное исцеление.

В этом методе объединились принципы радиологии и современных компьютерных технологий. Без заключения после ПЭТ-КТ онкологического больного не возьмется лечить ни одна именитая клиника. Европейская Ассоциация Ядерной Медицины делает смелое предположение, что для своевременного выявления раковых опухолей нужна всего одна позитронно-эмиссионная установка на 2 млн. населения. Не так давно в нашей стране было только три подобных аппарата, поэтому не все больные получали возможность обследоваться. Теперь ситуация коренным образом изменилась, аппараты позитронно-эмиссионной томографии, совмещенные с компьютерным томографом, действуют практически в каждом большом городе.

Преимущества исследования перед другими методами

Благодаря методу ПЭТ-КТ пациентам онкологических клиник стала доступна высокоточная диагностика, позволяющая получать гарантировано правильные препараты. Ориентируясь на результаты обследования, специалист-радиолог уточняет локализацию опухоли и определяют степень ее качественности. Метод позволяет стопроцентно идентифицировать опухоль от воспалительных инфильтратов, и установить объем ее распространения в тканях.

При помощи ПЭТ-КТ врач узнает о структурном состоянии тканей органов и определяет их функциональную состоятельность. Позитронно-эмиссионный томограф дает возможность обнаружить раковые изменения на их «нулевой» стадии. Ни один метод не может сравниться с ПЭТ-КТ по точности и чувствительности, только эта процедура фиксирует онкологию даже при отсутствии характерных изменений в тканях. А компьютерная томография необходима для точной локализации видоизмененных клеток.

ПЭТ-КТ позволяет заменить несколько разноплановых диагностических процедур на одну, после чего может быть разработана индивидуальная тактика лечения, учитывающая все особенности конкретной опухоли. Использование ПЭТ-КТ избавляет от необходимости сдавать множество разрозненных анализов, что экономит больному время, являющееся жизненно важным параметром при онкологии. Кроме того, экономия сказывается и на финансовой стороне, поскольку каждое дополнительное обследование существенно удорожает лечение. После процедуры пациент получает на руки заключение от специалиста-радиолога.

Главное преимущество экспертной методики ПЭТ-КТ:

  • Высокая чувствительность аппаратуры и 100% точность результатов.
  • Определение онкологии на «нулевом» этапе ее развития, а этого нельзя сделать с помощью привычных МРТ, КТ или лабораторной диагностики.
  • Гарантировано правильный диагноз.

Показания

В ходе лечения, после того как больной пройдет несколько курсов терапии, снова повторяют ПЭТ-КТ, что делается для сравнения результатов на текущий момент и первоначальных. Этот подход в большинстве ситуаций исключает необходимость лабораторного уточнения целесообразности дальнейшего лечения. Например, стандарт при лечении лимфомы: после контрольного ПЭТ-КТ, проведенного по результатам двух курсов химиотерапии, врач оценивает ситуацию – если улучшений нет, то лечение меняют, таким образом стараясь добиться максимальной эффективности.

ПЭТ-КТ используют и с целью облучения опухолевидных образований. Недостаточно просто получить изображение опухоли, поскольку не каждая из них может содержать раковые клетки. Такое обследование как раз и позволяет существенно сузить облучаемый участок, чтобы провести направленную радиотерапию. Это очень важно для больного, так как здоровые ткани не подвергнуться волновому воздействию и можно снизить порог лучевой нагрузки. Компенсируются выраженные побочные явления.

ПЭТ-КТ показано при подозрении на рак: мозга, тканей гортани и миндалин, губ и языка, кожи, желчного, легких, матки, молочных желез, мочевого, печени, члена, почки, кишечника, неба, костей, щитовидки, яичек и яичников. А также при лимфоме Ходжкина и меланомах.

Кроме онкологии сканирование используется в диагностике и других патологий и аномальных изменений в человеческом организме. Его назначают при нарушениях памяти и поражениях ЦНС, например, для больных с Паркинсоном и Хантингтоном. Незаменим оно для раннего уточнения диагноза Альцгеймера и выявления спонтанных эпилептических очагов. Кардиологи используют ПЭТ-КТ для обнаружения последствий сердечных приступов, а при подозрении на ишемию – определяют область, где затем устанавливается коронарный шунт или проводится восстановление поврежденной артерии, то есть, ангиопластика.

Противопоказания и есть ли риски

Радиологи утверждают, что это обследование абсолютно безопасно. Все страхи пациентов, основанные на использовании радиоактивных препаратов – беспочвенны. Эти средства никак не скажутся на общем состоянии человека, и уж тем более не усугубят его состояния. Дозировка изотопов подобрана так, чтобы не нанести никакого вреда, да и в организме они находятся очень короткое время. У изотопов малый период полураспада, они выведутся естественными путями уже через сутки после проведения процедуры.

Противопоказаний у ПЭТ-КТ практически нет, обследование рекомендовано Минздравом для уточнения онкологических диагнозов и у взрослых, и у детей. Единственное, но существенное препятствие – это беременность. Однако женщины, кормящие грудью, могут пройти процедуру без ущерба для лактации и здоровья ребенка. Процесс безболезненный, но пациенту придется некоторое время находится в закрытом пространстве, что может стать причиной клаустрофобии и доставить определенный дискомфорт.

Во время лечения больного по методу лучевой терапии – ПЭТ не назначается, так как это может усилить интенсивность постлучевых осложнений. Нужно выдержать паузу в три месяца. При наличии у пациента тяжелого воспалительного процесса или осложненной инфекции, например, абсцессах, саркоидозе, ПЭТ может показать ложноположительные результаты.

Сколько процедур потребуется

В среднем, каждый больной проходит 1-2 процедуры. Первая – для установления диагноза, вторая – для корректировки лечения и контроля болезни в динамике. Однако вторая процедура может быть отложена для пациентов, находящихся в восстановительном периоде после лапароскопии или биопсии открытого типа. Поскольку могут быть повреждены ткани в оперативной зоне, или они могут «захватить» радиоактивные изотопы. В такой ситуации повторное обследование может быть проведено не ранее, чем через месяц после хирургического вмешательства.

Нельзя повторять процедуру и в момент проводимой химиотерапии. Совмещать радионуклидную диагностику с подобным лечение не рекомендуется, поскольку в костном мозге возможны некоторые изменения, наблюдающиеся в качестве побочного эффекта. Из-за этого ПЭТ-КТ проводят только через 4 недели после окончания курса.

Как пройти ПЭТ-КТ

Пациенту с помощью внутривенной инъекции или специальной ингаляции вводится препарат с высоким содержанием глюкозы, в которой находятся радиоактивные изотопы. Многолетние исследования показали, что раковые клетки потребляют большое количество глюкозы, и таким образом они начинают очень быстро поглощать радиоактивный раствор.

Больного располагают на кушетке, движимой вдоль или внутри сканера. Множество встроенных в сканер датчиков улавливают гамма-лучи, а томограф транслирует полученную картину, сопровождая ее программным анализом тканей, находящихся в области поражения. Пользуясь радиоактивными метками – устанавливают степень изменений на клеточном уровне, а этого невозможно достичь, пользуясь только КТ или МРТ.

Направление на подобное обследование внутренних органов, мышечных и костных тканей и даже процесса обмена веществ – выдает наблюдающий врач, и это не обязательно может быть онколог. К исследованию допускаются все пациенты, также и те, кто решил пройти полное сканирование самостоятельно и уже с его результатами обратиться к врачу.

Как быстро можно получить результаты

Сразу после окончания сканирования пациент получит на руки все протоколы исследования, а также заключение радиолога и электронный носитель со всеми полученными в ходе обследования данными. По желанию пациента – специалист может выдать дальнейшее направление на консультацию профильного врача. Протокол универсален, а формат сохранения изображений настолько удобен, что специалисты, работающие в медицинском учреждении любой формы собственности, легко смогут интерпретировать полученные данные для обоснования планового лечения или оценки уже проведенной терапии.

Cтоимость в Москве

Большое преимущество ПЭТ-КТ, вполне способное оправдать его высокую стоимость – это комплексность обследования, что позволяет дифференцировать болезнь на ранней стадии ее развития. А таких результатов никак не получить с более дешевыми аналогами сканирования, такими как МРТ и КТ. Установить гарантированно точный диагноз можно только путем введения радиоактивных изотопов.

Средняя стоимость процедуры по Москве составляет 850€ (комплекс) и 450€ (монообследование). Несмотря на немаленький ценник обследования, оно все же гораздо лучше, чем та же диагностическая лапароскопия, имеющая массу рисков и грозящая пациенту многими осложнениями. А другие исследования не всегда могут дать четкую картину распространенности опухоли, а по совокупности процедур обойдутся в ту же сумму.

Так в чем же состоит суть методики, объединившей в себе два различных типа томографии? Разработки в области ядерной медицины, а именно к ней специалисты относят ПЭТ, применяются на практике уже более 50 лет. Но вот возможность проводить диагностику самой высокой точности у медиков появилась совсем недавно. И возможным это стало только с помощью объединения радиологических способов и инновационных компьютерных программ.


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.