Чесотка

Чесотка относится к паразитарным кожным заболеваниям, которое характеризуется интенсивным зудом, преимущественно в ночное время, расчёсами и образованием чесоточных ходов. Возбудителем чесотки является клещ под названием Sarcoptes scabiei, который в народе именуется просто зуднем.

Длина самки составляет 0,3-0,4 миллиметра, период жизни ограничивается 1 месяцем. Ежедневно самка откладывает порядка 3 яиц, проделывая ходы в роговом слое эпидермиса. В дальнейшем из яиц вылупляются личинки, которые в течение 2 недель проходят несколько стадий развитий, превращаясь в половозрелые особи. Зрелые особи поднимаются на кожу, где спариваются, после чего самец погибает, а самка внедряется в кожу в поисках нового самца. На основании этого можно утверждать, что клиническая картина заболевания обусловлена исключительно жизнедеятельностью самки. Следует заметить, что клещи не активны в ночное время, чем и обусловлено возникновение основных симптомов ночью.

ЧесоткаВне организма человека чесоточный клещ при обычной комнатной температуре способен прожить 3 суток, при этом при температуре в 60 градусов клещ погибает через 1 час, тогда как при отрицательных температурах и кипячении погибает мгновенно.

Согласно многочисленным наблюдениям за три месяца без активного лечения способно родиться шесть поколений клещей, что в количественном эквиваленте равняется 150000000 особям.

Причины чесотки

Причины чесотки является заражение чесоточным клещом от больного человека, что достигается контактным механизмом передачи. По этой причине заразиться можно при половых контактах, через постельное бельё и одежду.

Способствует широкому распространению клеща скученность населения, беспорядочная половая жизнь и антисанитарные условия проживания.

Следует заметить, что чесоткой страдают и животные (лошади, собаки, кошки и т.д.), но клещи, вызывающие заболевание у них, попадая на тело человека, быстро удаляются, так как не находят здесь подходящих условий для жизнедеятельности, хоть и вызывают краткосрочный зуд и сыпь.

Симптомы и фото чесотки

Инкубационный период составляет 7-10 дней.

Для заболевания характерен зуд, который усиливается в ночное время, а также парные узелково-пузырьковые высыпания. У чесоточного клеща есть излюбленные места для жизнедеятельности: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, локтевого сустава, разгибательные поверхности предплечий, межпальцевые промежутки и кожа под молочными железами, — где в большинстве случаев и локализуются высыпания.

Чесоточные ходы внешне напоминают тонкие, слегка выступающие над поверхностью кожи, полоски, которые могут идти зигзагообразно и прямолинейно. Обычно чесоточный клещ заканчивается белым и прозрачным пузырьком, в котором можно увидеть тело клеща (белая точка). В редких случаях чесоточные ходы не удаётся обнаружить (это так называемая чесотка без ходов).

После укуса на коже появляются небольшие узелки, которые в дальнейшем из-за расчёсов покрываются кровянистыми корочками. С течением времени папулы переходят в везикулы (пузырьки) или буллы. Следует заметить, что выраженность сыпи и её количество не коррелирует с тяжестью заболевания и количеством паразитов, так как она является следствием аллергической реакций на продукты жизнедеятельности клеща.

В результате регулярных повреждений кожи заболевание может осложняться гнойничковыми поражениями и развитием экземы.

Кроме того, принято выделять нетипичные формы заболевания, к которым относится норвежская чесотка, чесотка “чистоплотных” и псевдосаркаптоз.

Норвежская чесотка характерна для людей с пониженным иммунитетом и повышенной чувствительностью кожи к различным воздействиям. Больные такой формой чесоткой, как правило, не чувствуют зуда, у них развивается гиперкератоз подногтевых зон, а высыпания напоминают псориазиформный дерматит. Преимущественная локализация высыпаний – ягодицы, шея и скальп. Следует заметить, что такая форма заболевания является высоко заразной, так как количество клещей в коже больного составляет порядка 15 особей.

При чесотке “чистоплотных” значительная часть особей удаляется с тела больного в результате частых умываний и приёмом душа, что затрудняет постановку диагноза, так как симптомы не ярко выражены. На первый план выходят осложнения основного заболевания: пиодермия, дерматит, микробная экзема, крапивница.

Псевдосаркаптозом называется форма чесотки, передающая от животного к человеку. Для такой формы заболевания характерны уртикарные папулы, короткий инкубационный период и отсутствие чесоточных ходов.

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется на основании клинической картины, типичных жалоб пациента, эпидемиологических данных и данных лабораторных исследований, которые используются только при стёртых формах чесотки. Лабораторные методы основаны на изготовлении тонких срезов кожи для выявления клещи и его яиц.

В тех случаях, когда чесоточного клеща не удаётся выявить в приготовленных мазках, диагноз выставляется на основании типичной клиники: зуд в ночное время, папуловезикулёзная сыпь, пустулёзные элементы и предположительный семейный анамнез.

Следует заметить, что при отсутствии лечения самопроизвольного излечения не наблюдается. Заболевание будет протекать многие годы с периодами обострений и ремиссий. Для излечения требуется лишь удалить из кожи клеща и яйца, что достигается использованием местных средств, при этом не нужно прибегать к системному лечению.

Препараты, используемые для лечения чесотки, подразделяются на 4 группы:

  • инсектицидные противопаразитарные препараты (креолин, лизол, флицид);
  • сера, её производные (мазь Вилькинсона, серные мази различных концентраций);
  • синтетические производные бальзамических средств (в эту группу относится только бензил-бензоат);
  • народные средства и методы (автоловое масло, бензин, керосин, сырая нефть, мазут и зольный щёлок).

Перед непосредственным применением препаратов больной тщательно вымывается с целью механического удаления паразитов, после чего начинает энергично втирать препарат в кожу (за исключением головы). Особенное внимание уделяется местам типичной локализации высыпаний.

Прогноз заболевания

При адекватном и своевременно начатом лечении и сохранном иммунном статусе чесотка не представляет угрозы для жизни. Трудоспособность восстанавливается полностью.

В редких случаях, что характерно для бедных стран, чесотка может приводить к ревматическим поражениям сердца и развитию постстрептококкового гломерулонефрита.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.