Болезнь Паркинсона

Болезнью Паркинсона называют тяжелое заболевание, которое характеризуется двигательными нарушениями. Чаще всего ею заболевают пациенты старше шестидесяти лет, немного больше поражаются мужчины.

В основном болезнь Паркинсона является приобретенным заболеванием, хотя редко, но все же встречаются признаки Паркинсона от рождения.

Болезнь ПаркинсонаКак правило, заболевание прогрессирует медленно, через некоторое время пациенту понадобится постоянно ухаживающий за ним родственник или социальный работник. Приводит к инвалидизации, потере трудоспособности, невозможности полноценно реализовать себя в окружающем мире, слабоумию.

Стадии заболевания

Различается несколько классификаций стадий болезни Паркинсона. Наиболее популярна классификация 1967 года, дополненная позже.  Обычно стадиями пользуются для того, чтобы определить степень инвалидности.

  1. Нулевая стадия – признаков болезни не обнаруживается.
  2. Первая стадия – симптоматика проявляется на одной из конечностей.
  3. Промежуточная стадия или так называемая – полуторная – симптоматика затрагивает одну конечность и часть туловища.
  4. Вторая стадия – двухстороннее проявление в легкой степени. Промежуточная стадия – двухстороннее проявление, однако больной в состоянии сдерживать непроизвольные движения.
  5. Третья стадия – больной не в состоянии сдерживать спонтанные движения, но способен к самообслуживанию.
  6. На четвертой стадии пациент нуждается в сторонней поддержке, однако самостоятельные передвижения еще возможны.
  7. Пятая стадия наиболее тяжелая – пациент не может встать самостоятельно. Необходим постоянный надзор и помощь в элементарных действиях.

Признаки болезни Паркинсона

Первые признаки, проявляющиеся при болезни Паркинсона, не являются специфичными, поэтому могут не быть восприняты всерьез и расценены как грозный предвестник тяжелой болезни. Пациенты ощущают быструю усталость, бессилие, однако списывают это на тяжелый трудовой день. В дальнейшем к этим признакам добавляются тремор в состоянии покоя, скованность при сменен положения тела, при переворачивании туловища в положении лежа.

Тремор головы или других частей тела может быть симптомом и других заболеваний, читайте здесь.

Стоит также обратить внимание, что непроизвольные размахи руками при движении, которые обычны для здоровых людей, у пациентов с болезнью Паркинсона затруднены. Зачастую таким людям трудно начать первый шаг, встать со стула, подняться с кровати.

Может возникнуть такое явление, как микрография – испорченность почерка, его измельчение, ненужные разрывы между буквами. В связи с тем, что эти признаки не являются по отдельности специфичными для заболевания Паркинсона, то медики выделяют не менее двух постоянных отклонений, чтобы заподозрить болезнь.

Тремор у пациентов появляется в состоянии покоя. В то время, как они начинают активно двигать конечностью тремор становится меньше, а во время сна и вовсе исчезает. Появиться тремор может как в одной конечности, так и  в двух сразу. Поначалу пациенты могут списывать это на неловко занятое положение тела, но при повторных проявлениях тремор мучает их все больше и заставляет стесняться своего дефекта. При нервном возбуждении тремор еще более усиливаются, пациенты могут быть неловкими, из-за чего сильно комплексуют, избегают мест скопления людей. Обычно пациенты стараются сменить деятельность (например, опереться о стол, взять книгу) – это снимает тремор.

Депрессии. Пациенты с болезнью Паркинсона очень склонны к депрессиям. Из-за ощущения неловкости, из-за стеснения своего болезненного состояния они ощущают стыд и стараются меньше общаться с друзьями и знакомыми. Если родственники будут этому способствовать, то такие люди с удовольствием замкнуться со своей проблемой, что еще больше усугубит болезнь.

Ригидность мышц. Этот симптом больной ощущает уже с первой стадии. Даже в состоянии покоя мышца напряжена, она не может расслабиться даже усилием воли больного. Такой симптом не заметен для окружающих, тем не менее, он приносит значительный дискомфорт больному, не давая забывать о болезни. Причину ригидности мышц медики усматривают в повышенной активности участка спинного мозга, отвечающего за мышечный тонус.

Гипокинезия. Медленность движений, а именно так трактуется гипокинезия, обычно сопряжена с ригидностью мышц. Проявляется гипокинезия в различных формах – бедной мимике, неточности движений, словно лености делать их.  Больные зачастую долго возятся с пуговицами, не могут их застегнуть. Также проявляется гипокинезия и в письме – пациенты пишут медленно, избегают мелких движений, из-за чего появляются характерные буквы (крупные, с минимумом изгибов).

Гипокинезия может проявляться не только как медленность движений, но и как сокращение их амплитуды и количества. Например, пациент не может взять вещь с полки, т.к. необходимо полное раздвижение плечевого сустава. Больные предпочитают делать меньше точных движений, например при уходе за собой – они могут кое-как побриться, почистить зубы, лишь слегка расчесаться.

Лечение и прогноз

Во многом определяется той стадией, на которой она обнаружена. Если пациент имеет только начальные симптомы, то как можно скорее нужно начать принимать препараты, способные восстановить утраченные функции и обратить патологический процесс насколько это возможно. Лекарства помогут увеличить синтез дофамина, стимулировать его выброс и поглощение, угнетать его распад. Все это препятствует гибели нейронов. На ранних стадиях назначают Амантидин, Пирибедил, Селегилин, Прамипексол. При необходимости врач назначит дополнительные лекарства.

Поздние симптомы Паркинсонизма лечить довольно тяжело, поскольку здесь уже не стоит вопрос об устранении причины, а только лишь о смягчении симптоматики. Новые явления заболевания постоянно нарастают, присоединяясь к иным, еще не вылеченным. В зависимости от выраженности того или иного симптома, врач назначает схему приема нескольких препаратов, способных подавить острую картину.

В последней стадии заболевания больного вылечить уже не возможно, родным остается лишь обеспечивать должный уход. В любом случае не стоит опускать руки, с больным нужно пытаться ходить (насколько это возможно), поднимать его с кресла  и т.п.

Прогноз при болезни Паркинсона неблагоприятный. Не смотря на то, что ученым удалось приблизиться к причинам заболевания, препараты, излечивающие его, на сегодня не изобретены. Симптоматика заболевания будет постепенно нарастать, больной перестанет самостоятельно обслуживать себя в быту, на производстве также он не сможет адекватно выполнять свои функции. Время инвалидизации в каждом случае различное. После инвалидизации через некоторое время наступает смерть.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.