Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь или высокое кровяное давление) представляет собой патологию сердечно-сосудистого аппарата, которая возникает вследствие дисфункции высших центров сосудистой регуляции, почечного и нейрогуморального механизмов. Данный недуг приводит к артериальной гипертензии, а также различным органическим и функциональным изменениям в центральной нервной системе, почках и сердце.

В большинстве своем заболевание склонно поражать людей в возрастной категории от 40 лет, но относительно недавно стали встречаться случаи гипертонии в более молодом возрасте. От данной патологии в равной степени страдают как пациенты мужского пола, так и женского. Гипертоническая болезнь выступает одной из основных причин инвалидности и летального исхода у людей с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Причины и механизм развития

ГипертонияОдной из главных причин гипертонии является наличие частых и продолжительных нервно-психических перегрузок, длительных стрессовых ситуаций. Нередко спровоцировать развитие болезни может профессиональная деятельность пациента, во время которой он пребывает в постоянном эмоциональном напряжении.

Кроме этого, гипертоническая болезнь часто развивается после перенесенного сотрясения мозга. Еще одним возможным провокатором недуга может быть генетическая предрасположенность к нему: если кто-то из ближних родственников пациента страдал от данной патологии, шансы заболеть ею значительно увеличиваются.

Также к возникновению гипертонии приводит малоактивный образ жизни. У пожилых людей появляется атеросклероз и начинаются возрастные изменения в сосудах, а развитие гипертонии может ухудшить и первую, и вторую патологию, способствует дальнейшему прогрессированию болезни.

Это очень опасное состояние, так как в случае сильного спазма сосудов мозг, сердце и почки недостаточно снабжаются кровью. Если же при этом на стенках сосудов имеются бляшки, при сильном спазме возможно полное прекращение поступления крови к жизненно важным органам и ее циркуляции. В таком случае наступает инсульт или инфаркт миокарда.

У пациентов женского пола спровоцировать гипертоническую болезнь могут гормональные изменения, происходящие в климактерическом периоде. Также существуют определенные факторы риска, к которым относится злоупотребление спиртными напитками, лишняя масса тела, а также прочие о которых мы будем говорить дальше в статье.

В основе патогенеза артериальной гипертонии лежит увеличение объема крови, которую сердце выбрасывает за одну минуту и сопротивление периферического сосудистого русла.

В результате воздействия стрессовых факторов происходит нарушение регуляции тонуса периферических сосудов продолговатым мозгом и гипоталамусом (являются высшими центрами головного мозга). Спазм артериол возникает на периферии, что приводит к формированию дисциркуляторного и дискинетического синдромов.

Вместе с этим происходит увеличение секреции нейрогормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Гормон альдостерон, который принимает участие в минеральном обмене, провоцирует задержку жидкости и натрия в сосудистом русле, что в свою очередь приводит к еще большему увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления. При гипертонии увеличивается вязкость крови, что приводит к замедлению скорости кровотока, а также различных процессов обмена, происходящих в тканях.

Развивается утолщение инертных стенок сосудов, а также сужение их просвета, что проявляется высоким уровнем общего периферического сопротивления сосудов и делает артериальную гипертонию необратимой. Со временем повышается проницаемость и плазматическое пропитывание сосудистых стенок, развивается эластофиброз и артериолосклероз, что в конечном результате приводит к вторичным изменениям в тканях: возникает склероз миокарда, гипертоническая энцефалопатия, а также первичный нефроангиосклероз.

При данном недуге различные органы могут поражаться в неодинаковой степени, поэтому можно выделить несколько клинико-анатомических вариантов заболевания, при которых преимущественно страдают сосуды почек, мозга и сердца.

Классификация и степени

Артериальная гипертония классифицируется относительно ряда признаков, а именно: причин, вызвавших подъем артериального давления, поражения разных органов, уровня артериального давления, течения заболевания и так далее.

По этиологическому принципу гипертония может быть:

  • первичной (эссенциальной) и;
  • вторичной (симптоматической).

По характеру течения недуг бывает:

  • доброкачественным (для которого характерна медленная прогрессия);
  • злокачественным (отличается быстропрогрессирующим течением).

Самую главную роль имеет уровень стабильности артериального давления. Исходя из этого показателя, давление может быть:

  • оптимальным – равняется 120 на 80 мм. ртутного столба;
  • нормальным – составляет 120-129 на 84 мм. рт. ст.;
  • погранично нормальным – показатели варьируются от 130 до 139 и от 85 до 89 мм. ртутного столба;
  • артериальной гипертонией 1-й степени – показатели могут варьироваться от 140 до 159 и от 90 до 99 мм. ртутного столба;
  • артериальной гипертонией 2-й степени – составляет 160-179 на 100-109 мм. рт. ст.;
  • артериальной гипертонией 3-й степени – показатели превышают 180 на 110 мм. ртутного столба.

Относительно уровня диастолического артериального давления гипертоническая болезнь может иметь:

  • легкое течение – диастолическое артериальное давление меньше 100 мм. ртутного столба;
  • умеренное течение – диастолическое давление варьируется от 100 до 115 мм. рт. столба;
  • тяжелое течение – диастолическое давление превышает 115 мм. ртутного столба.

Для доброкачественной и медленно прогрессирующей гипертонии исходя из степени поражения органов и возникновения сопутствующих патологий, характерны 3 стадии:

  1. Стадия I (по-другому называется мягкой и умеренной гипертонией). В этом случае происходит регулярное колебание артериального давления на протяжении суток от 140 на 90 до 160-179 на 114 мм. ртутного столба. При этом крайне редко появляются гипертонические кризы. Нет признаков органического поражения внутренних органов, а также центральной нервной системы.
  2. Стадия II (тяжелая гипертония). Артериальное давление изменяется от 180-209 на 115-124 мм. ртутного столба, характерно наличие гипертонических кризов. При проведении физикальных и лабораторных исследований, рентгенографии, эхокардиографии, электрокардиографии регистрируют сужение артерий сетчатки, микроальбуминурию, повышенный креатинин в плазме крови, гипертрофию левого желудочка и преходящую ишемию головного мозга.
  3. Стадия III (очень тяжелая гипертония). Артериальное давление может колебаться от 200-300 до 125-129 мм. ртутного столба и выше, нередко возникают тяжелые гипертонические кризы. При этом появляется гипертоническая энцефалопатия, левожелудочковая недостаточность, развивается тромбоз сосудов мозга, геморрагия и отек зрительного нерва, расслаивающая аневризма сосудов, нефроангиосклероз, почечная недостаточность и прочие патологические нарушения.

Факторы риска

Выделяют такие следующие факторы, способные спровоцировать появления данной патологии:

  • лишняя масса тела – даже незначительный лишний вес может спровоцировать возникновение различных сердечно-сосудистых патологий, в свою очередь приводящих к артериальной гипертонии;
  • наличие постоянных психических нагрузок, стрессовых ситуаций, депрессивных состояний, пережитых трагедий и так далее;
  • перенесенные пациентом травмы головного мозга (вследствие аварий, падений, ушибов, переохлаждений, прочего);
  • наличие патологий, негативно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • генетическая расположенность к данному недугу;
  • перенесенные инфекционные и вирусные болезни (менингиты, фронтиты, гаймориты и так далее), последствия которых могут проявляться в виде артериальной гипертензии;
  • повышение уровня холестерина в крови – при этом происходит образование бляшек на стенках сосудов, мешающих нормальной циркуляции крови;
  • климактерический период у пациенток женского пола – наличие существенных гормональных изменений может привести к прогрессированию многих скрытых заболеваний, которые в свою очередь приводят к развитию гипертонической болезни;
  • наличие пагубных привычек (курения, употребления спиртных напитков в большем количестве, злоупотребление кофеином);
  • чересчур большое потребление поваренной соли;
  • значительное повышение адреналина в крови;
  • длительное нахождение за компьютером;
  • гиподинамия (малоактивный образ жизни);
  • неправильное питание (употребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов и недостаток свежих овощей и фруктов).

Симптомы

Варианты течения данного недуга весьма разнообразны и находятся в зависимости от повышения артериального давления и пораженных органов.

На начальных стадиях болезни появляются такие симптомы:

  • головокружение;
  • преходящие головные боли (чаще в затылочной области);
  • тяжесть в голове;
  • шум в ушах;
  • чувство пульсации в голове;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость, вялость, разбитость;
  • сильное сердцебиение;
  • тошнота.

Со временем сюда добавляется одышка при быстрой ходьбе, беге, а также физических нагрузках. Происходит устойчивое повышение артериального давления в пределах 140-160 на 90-95 мм. ртутного столба, присутствует онемение пальцев на нижних и верхних конечностях, характерно наличие ознобоподобного тремора и тупых длительных болей в сердце.

Если присутствует задержка жидкости, возникает отечность верхних конечностей (бывает сложно снять кольцо с пальца), лица, скованность и одутловатость век. У людей, страдающих от гипертонической болезни, возникает пелена перед глазами, мелькают «мушки», эти явления обусловлены спазмом сосудов в сетчатке глаз. Начинает сильно ухудшаться зрение, из-за кровоизлияний в сетчатку глаза может произойти полная его утрата.

Диагностика

В процессе диагностики преследуются такие цели:

  • подтверждение стабильного повышения артериального давления;
  • исключения вторичной артериальной гипертензии;
  • выявление степени повреждения органов-мишеней;
  • оценка стадии гипертонической болезни и степени риска возможных осложнений.

При сборе анамнеза особое внимание нужно уделить наличию факторов риска, а также жалобам на повышенное давление, гипертонические кризы и сопутствующие патологии.

К лабораторным исследованиям относится клинический анализ мочи и крови, биохимическое определение уровня калия, креатинина, глюкозы, холестерина, триглицеридов, исследование мочи по Нечипоренко и Зимницкому, проведение пробы Реберга.

На электрокардиографии определяют гипертрофию левого желудочка. Подтвердить данные ЭКГ можно на эхокардиографии. Выполняют также офтальмоскопию, которая помогает выявить степени гипертонической ангиоретинопатии.

Ультразвуковое исследование сердца определяет увеличение левой части данного органа. Чтобы выявить поражение органов-мишеней следует сделать ультразвуковое исследование брюшной полости, аортографию, урографию, а также компьютерную томографию почек с надпочечниками.

Лечение

В процессе лечения важно не просто добиться снижения артериального давления, но и корректировать и максимально снижать риски появления возможных осложнений. Полное излечение от артериальной гипертонии невозможно, но вполне реально затормозить ее развитие и снизить вероятность возникновения криза.

Для качественной терапии данного недуга необходимо чтобы пациент выполнял следующие рекомендации:

  • ограничил потребление поваренной соли, а также магния и калия;
  • отказался от любых пагубных привычек;
  • снизил массу тела до нормальной;
  • повысил уровень физической активности (особую пользу приносит плавание, лечебная физкультура, пешеходные прогулки);
  • использовал подобранные врачом лекарственные препараты.

При гипертонической болезни назначаются такие медикаменты:

  • блокаторы ангиотензин превращающего фактора;
  • мочегонные препараты;
  • бета адреноблокаторы;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Теперь рассмотрим все эти лекарства более подробно.

1. Блокаторы ангиотензин превращающего фактора. Данные медикаменты хорошо снижают артериальное давление в течение суток.

Часто используемый препарат «Лозартап» — не провоцирует сухой кашель, не снижает резко давление, не вызывает привыкания.

Правильное применение: один раз за день, независимо от приема пищи, максимальная суточная доза равняется 50 миллиграммам.

Среди побочных эффектов возможно появление бессонницы, головной боли, головокружения, мигрени, звона в ушах, потери сознания, расстройств памяти, нарушения зрения, кашля, заложенности носа, бронхита, боли в грудной клетке и спине, артритов, повышенного сердцебиения, анемии, снижения либидо, сухости кожи, выпадения волос, повышенного потоотделения, отека Квинке, лихорадки, подагры и прочих.

2. Мочегонные препараты. Тиазидные мочегонные средства, а также сульфонамиды способствуют улучшению выработки и отделения мочи. Благодаря этому уменьшается отечность сосудов, происходит увеличение их просвета и за счет этого снижается артериальное давление.

Классическими представителями этой группы медикаментов являются «Гидрохлортиазид», «Гидрохлортиазид Гипотиазид» и «Циклометиазид».

Правильное использование: средняя доза варьируется от 25 до 50 миллиграмм за сутки. Лучше всего употреблять лекарство утром.

Возможно появление побочных проявлений: мышечных судорог, усталости, спутанности сознания, нарушений электролитного баланса, боли в мышцах, сухости, жажды, тошноты, аритмии, рвоты, аллергических проявлений и прочих.

3. Бета адреноблокаторы. Лекарства, которые используются для комбинированного лечения, уменьшают риски появления сердечно-сосудистых патологий. Действие препаратов этой группы основано на торможении секреции ангиотензина и ренина (сужают просвет сосудов) и блокаде бета-рецепторов.

Самые часто используемые бета адреноблокаторы – «Карведилол», «Бисопролол».Принимают медикаменты один раз за сутки, утром.

Из побочных эффектов возможно появление резкого снижения давления, головокружений, потери сознания, головной боли, сухости во рту, рвоты, нарушений стула, брадикардии, аллергических проявлений, бронхоспазмов, болей в конечностях, увеличения массы тела, развитие гриппоподобного синдрома.

4. Антагонисты рецепторов ангиотензина. Являются лекарственными средствами, действующими на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Блокируют ангиотензиновые рецепторы 1 типа.

Применяют аналогично предыдущим категориям медикаментов. Имеют схожие побочные проявления: головные боли, слабость, нарушения сна, диспепсические расстройства, аллергические реакции и прочие.

5. Блокаторы кальциевых каналов. Способствуют лучшей переносимости физических нагрузок, используются комбинированно с ингибиторами АПФ, которые позволяют избежать применения мочегонных средств. Особенно показано назначение блокаторов кальциевых рецепторов пациентам преклонного возраста при наличии выраженного церебрального атеросклероза и сопутствующих нарушений сердечного ритма, стенокардии.

Среди медикаментов из этой группы: «Амлодипин», «Нифедипин», «Верапамил».

Используют лекарства один-два раза в день. Из побочных проявлений, кроме тех, которые уже были перечислены выше, возможно возникновение носового кровотечения, холодного пота, пигментации кожного покрова, боли в глазах, болезненных позывов на мочеиспускание и прочих.

Выбор медикаментов осуществляется в строго индивидуальном порядке, при этом во внимание принимаются имеющиеся противопоказания, уровень артериального давления, сопутствующие патологии и пораженные органы-мишени.

Лечение артериальной гипертонии должно ставить перед собой такие основные цели:

  • максимально понизить уровень артериального давления (краткосрочная цель);
  • предупредить развитие или прогресс изменения в органах-мишенях (среднесрочная цель);
  • выступать профилактикой различных сердечно-сосудистых и прочих осложнений, а также продление жизни больного (долгосрочная цель).

Осложнения

Известно большое количество осложнений данного недуга. Среди наиболее часто встречаемых – гипертонический криз, который может случиться и при удовлетворительном общем состоянии, и при сильном психофизическом напряжении. При этом появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, перед глазами начинают мелькать «мушки», возникают болевые ощущения в загрудинной области, аритмия и тахикардия, повышается артериальное давление.

Спровоцировать гипертонический криз может метеозависимость в климактерическом периоде у женщин. Нередко гипертонические кризы возникают при инфарктах миокарда, инсультах, что, безусловно, сильно ухудшает тяжесть состояния.

Среди прочих осложнений гипертонической болезни можно назвать острую гипертоническую энцефалопатию – то есть, поражение головного мозга. В этом случае появляются распирающие головные боли, тошнота, головокружение, рвота, может нарушиться зрение и слух.

Еще одно распространенное осложнение данного недуга – инфаркт миокарда, проявляющийся в основном сильным приступом боли. Совместно с инфарктом может развиться острая сердечная недостаточность, для которой характерно клокочущее дыхание, одышка, сильное сердцебиение, холодные конечности, выделение пенистой мокроты изо рта.

Крайне серьезным осложнением, которое возникает вслед за острой сердечной недостаточностью, является кардиогенный шок. При этом появляется резкая адинамия, кожные покровы становятся бледными, резко падает давление, присутствует тошнота и рвота, слабый пульс, пациент теряет сознание. Может наступить клиническая смерть.

В случае длительной артериальной гипертонии может возникнуть мозговой инсульт. Для данной патологии характерно нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Вместе с этим происходит паралич одной стороны тела. Довольно часто появляются также различные психические нарушения.

Гипертония способна спровоцировать хроническую сердечную недостаточность, тогда сердечная мышца не сможет обеспечивать кислородом все ткани и органы человеческого тела. Пациент становится резко адинамичным, не может самостоятельно выполнять даже незначительную физическую работу.

Прогноз

Если говорить о возможных последствиях гипертонии, то они находятся в зависимости от стадии и характера (доброкачественный либо злокачественный) течения болезни. В случае тяжелого течения, при быстром прогрессировании гипертонии, 3-й стадии патологии, для которой характерно значительное поражение сосудов, сильно возрастают риски развития сосудистых осложнений, что значительно ухудшает дальнейший прогноз.

Как уже обозначалось выше, гипертония может привести к различным осложнениям. Неблагоприятный прогноз для пациентов, которые заболели в молодом возрасте. Но при ранней диагностике и правильном лечении, контроле артериального давления можно замедлить дальнейшее прогрессирование патологии.

Профилактика

Самая основная профилактика артериальной гипертонии – исключить все имеющиеся факторы риска. Показано систематически получать умеренную физическую нагрузку, придерживаться низкосолевой и гипохолестериновой диеты, делать психологическую разгрузку, а также отказываться от пагубных привычек.

Немаловажным пунктом является постоянный контроль за показателями артериального давления, диспансерный учет пациентов, выполнение индивидуально подобранной гипотензивной терапии и поддержание оптимального уровня давления.

Если придерживаться всех этих правил можно успешно избежать появления гипертонии и значительно улучшить состояние своего здоровья, а также качество жизни.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×