Антибиотики при гайморите

Гайморит относится к категории воспалительных патологий ЛОР органов, проявляющихся нарушениями тембра речи, припухлостью в области щеки, гиперемией слизистой оболочки полости носа, насморком, болезненностью. Эти симптомы по-разному характеризуют гайморит, потому как они выражены сильнее при острой форме и практически отсутствуют при хронической. Причем болезненность и гиперемия чаще всего характерны для гнойной формы гайморита, когда в полости пазухи скапливается нейтрофильный клеточный детрит.

АмоксиклавГайморит возникает как последствие ОРВИ или ОРЗ, а также может возникать и самостоятельно. На фоне снижения резистентности местного иммунитета бактерии имеют возможность заселить слизистую оболочку полости носа, после чего попадают в гайморову, лобную, клиновидную пазухи, вызывая воспалительные изменения. Большая часть случаев гайморита вызывается грамположительными бактериями из группы стафилококков и стрептококков. Это гноеродные инфекции, которые требуют применения антибиотиков широкого спектра. Также гайморит может вызывать и неспецифическая микрофлора, которая также лечится при помощи антибиотиков.

В зависимости от вида гайморита создается схема лечения, в которую включены меры общей терапии и специфического лечения. Специфическое лечение представляет собой антибиотикотерапию – самый эффективный метод лечения. Действие антибиотиков направлено против микроорганизмов, вызвавших заболевание. По этой причине, обладая специфическим антимикробным действием, данные препараты способны укоротить период заболевания и вылечить гайморит.

Основы применения антибиотиков

Антибиотики при любой патологии может назначить только врач, что также касается и гайморита. Этим пресекается свободное распространение данных препаратов, бактерии к которым становятся устойчивыми. По этой причине любой случай, симптоматически схожий с гайморитом, должен проходить у врача. Получив консультацию, специалист назначает 7-ми дневную схему антибиотикотерапии.

Прием антибиотиков осуществляется как посредством пищеварительного тракта, так и парентерально. Некоторая часть антибиотиков разрушается пищеварительными ферментами либо инактивируется, что снижает биодоступность препарата. Парентеральный прием позволяет увеличить количество действующего вещества в крови. Как правило, при гайморите требуется прием таблетированных видов антибиотиков курсом на 7 дней.

Антибиотики при гайморите эффективны в запущенных и ранних случаях, исключая гнойные формы. При них требуется очистка полости гайморовой пазухи от гнойного содержимого. Пока это не проведено, будут наблюдаться основные клинические симптомы гайморита, лихорадка и признаки интоксикации.

Гайморит следует отличать от хронического и острого фронтита.

Часто гайморит является причиной тонзиллита (ангины), о чем вы можете почитать в статье http://lechimsya-prosto.ru/tonzillit-simptomy-i-lechenie.

Категории антибиотиков при гайморите

При гайморите, как и при других гнойных заболеваниях, применяются антибиотики широкого спектра, охватывающие большую часть известных представителей микробов. К этой категории стоит отнести цефалоспорины, пенициллины, макролиды. В исключительно редких случаях при неэффективности первых возникает необходимость применения фторхинолонов и аминогликозидов, имеющих массу побочных эффектов. Причем данные препараты противопоказаны детям, так как приводят к нарушению развития скелета и к повреждению слухового нерва.

К категории пенициллинов относятся полусинтетические и природные представители. Принципиального различия в их эффективности не имеется. Причем в отношении гайморита оптимально использовать аминопенициллины (амоксициллин), то есть полусинтетические аналоги природных молекул. Назначается препарат в капсулах по 500 мг (детская дозировка (250 мг), курс приема 7 дней дважды в сутки. Высокая эффективность данного препарата отмечалась примерно 2-3 года назад, однако широкое его использование привело к развитию устойчивости.

Из группы парентеральных пенициллинов при необходимости быстрого лечения следует использовать оксацииллин. Как дополнительное средство вспомогательным к нему является бициллин. Причем эти препараты эффективно заменяются ингибитор защищенными производными – солями пенициллиновых производных и клавулоновой кислоты. Аугментин и ванкомицин. Новым препаратом является Омниокс, объединяющий в себе спектр антимикробной активности оксациллина и амоксициллина. Он более эффективен в отношении стафилококков, так как к нему практически не выработалась устойчивость.

Группа цефалоспоринов представлена парентеральными и энтеральными представителями. Причем они выпускаются в двух формах в рамках одного наименования. Типичными представителями группы являются: цефтриаксон, цефепим, цефазолин. Применяются курсом 7 дней дважды в сутки в стандартной дозе, назначенной врачом.

Макролидные антибиотики, независимо от того, что пенициллины являются самыми безопасными для организма, стали вытеснять эти препараты из спектра оптимальных при гайморите, ОРЗ, бронхитах и пневмониях. Причем по безопасности для организма человека они практически не уступают пенициллинам, одновременно имея низкую склонность аллергическим реакциям.

Из группы макролидов оптимально использовать препарат «Макропен». Он характеризуется высокой эффективностью против болезнетворных бактерий, а также безопасностью. Также из макролидов может назначаться Клацид, Кларитромицин, Мидекамицин, Олеандомицин фосфат и прочие. Как правило, оптимальное соотношение стоимости «Макропена» и его эффективности позволяет лечить гаймориты различной степени сложности. При этом сам препарат имеет и специальную детскую форму выпуска.

Антибиотики второго ряда

В качестве антибиотиков второго ряда, то есть тех препаратов, которые не применяются изначально, стоит выделить группы фторхинолонов и аминогликозидов. Это высокоэффективные вещества, способные элиминировать бактерии из организма. Причем из-за большой склонности к появлению устойчивых штаммов, а также по причине опасности для организма, особенно детского, данные лекарственные средства применяются реже и предназначены для лечения хирургических инфекций. Примерами являются: ципрофлоксацин (Цифран), левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин. Из группы аминогликозидов – гентамицин, стрептомицин, канамицин и прочие.






3 комментария

  1. Екатерина Орехова говорит:

    Спасибо за статью

  2. Марси говорит:

    ой, а я не знаю, гайморит у меня или пока просто насморк… но нос заложен капитально — дышать не могу(((

    • Эльза говорит:

      Марси, я могу вам порекомендовать из собственного многолетнего опыта борьбы с насморками простое и действенное средство — промывание носа) Сама я для этих целей года три уже как покупаю Долфин — он безопасен для организма, довольно удобен в применении, в комплекте все необходимое для процедуры есть) Вымывает из пазух всю бяку отлично просто, я практически после первого же промывания чувствую, что носу легче дышать — отек снимается) Ничего страшного в промывании нет, у Долфина даже есть подробная инструкция, как и чего делать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×