Антибиотики при бронхите

Бронхит – заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в бронхах. Во многих случаях патологический процесс провоцируется бактериями или вирусами. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Хронический бронхит является осложнением острого, но может являться также следствием длительного раздражающего воздействия некоторых факторов – например, пыли или цветочной пыльцы. Иногда может развиваться отек слизистой оболочки бронхов. При сильной выраженности он становится причиной закупорки их просвета. В этом случае говорят об обструктивной форме заболевания. Лечение назначается в зависимости от причины болезни, формы течения и некоторых других особенностей.

Применение антибиотиков оправданно лишь в случае бактериальной этиологии бронхита.

Антибиотики при бронхитеПри его вирусном происхождении (в большинстве случаев характерном для острой формы) оно не только нецелесообразно, но даже может навредить, поскольку антибиотики угнетающе действуют на иммунную систему, тем самым мешая организму бороться с болезнью. Кроме того, они становятся причиной развития дисбактериоза, проявления аллергической реакции и приводят к распространению патогенной микрофлоры и выработке микроорганизмами устойчивости к лекарственным средствам. В случае хронической формы течения антибиотикотерапия применяется во время обострения гнойного процесса.

Главные правила приема антибиотиков

При приеме антибиотиков добиться желаемого эффекта можно только при соблюдении определенных правил. Основные из них:

  1. Не прерывать назначенный курс лечения. Как правило, его длительность составляет 7-10 дней, при использовании сумамеда – 5 дней.
  2. Принимать препараты строго по расписанию. При этом должна соблюдаться кратность приема, а между двумя приемами необходимо выдерживать равные промежутки времени для поддерживания постоянной концентрации лекарства в составе крови. Некоторые антибиотики требуют однократного приема в день, другие – двукратного, а некоторые препараты принимают трижды в течение дня.
  3. Строго соблюдать дозировку.
  4. Контролировать эффект от применения лекарства. При отсутствии положительного эффекта в течение 48 часов рекомендуется сменить лекарственное средство — скорее всего, возбудитель устойчив к антибиотику.
  5. Лечение не следует прекращать сразу после наступления улучшения. Его рекомендуется продолжать еще как минимум 2-3 дня для полного выздоровления.

Какие антибиотики наиболее эффективны при бронхите?

1. Сульфаниламиды и триметоприм

В настоящее время сульфаниламидные препараты в чистом виде назначаются довольно редко. Это обусловлено высокой токсичностью этих медикаментов и выработкой микроорганизмами устойчивости к их составу. Вместо них назначают комбинированные препараты, содержащие наряду с сульфаниламидами триметоприм. Их ингредиенты дополняются друг другом, вследствие чего начинают оказывать бактерицидное действие Наиболее часто используемыми антибиотиками данного ряда является бисептол. Он представляет собой комбинированное противомикробное средство на основе сульфаметоксазола и триметоприма. Относится к антибиотикам широкого спектра действия, проявляет активность к стрептококкам, стафилококкам, ряду других бактерий, способных вызывать воспаление в бронхах.

2. Препараты ко-тримоксазола

Отличаются широким спектром действия, оказывают подавляющее действие на многие виды штаммов стафилококков, стрептококков, сальмонелл (50-90%), пневмококков, кишечной палочки и т.д. Устойчивость патогенной микрофлоры к данным препаратам развивается достаточно медленно, вследствие чего они сохраняют эффективность в течение длительного времени. Осложнения проявляются в редких случаях.

Среди препаратов данного ряда можно назвать: берлоцид; бактрим; синерсул; ранкотрим; дуосептол; септрин; тримусол.

Из наиболее характерных побочных явлений следует указать:

  • кожные высыпания;
  • снижение аппетита;
  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • зуд;
  • развитие суперинфекции в форме грибкового поражения ротовой полости – в частности, у пожилых и ослабленных пациентов.

Лидаприм. Относится к комбинированным сульфаниламидным препаратам нового поколения. Отличительной особенностью данного средства является замена сульфаметоксазола на сулафаметрол. Благодаря новому компоненту лидаприм приобрел несколько важных преимуществ:

  • значительную антибактериальную эффективность;
  • низкую устойчивость большинства возбудителей;
  • высокую степень проникновения в состав бронхиального секрета;
  • мизерный риск образования кристаллов в мочевыводящих путях и почках;
  • минимум побочных эффектов, благодаря чему препарат можно давать даже грудничкам с 1,5 месячного возраста и пожилым пациентам

Септрин. Является оригинальным препаратом фирмы. Обрел широкую популярность среди средств для лечения бронхита благодаря качественным характеристикам, высокой эффективности, многообразию лекарственных форм и минимуму побочных действий. Рекомендован также для лечения детей.

Суметролим. Основным преимуществом этого комбинированного препарата является быстрое и почти полное (на 90%) всасывание в кровь. При необходимости длительного применения требуется контроль за составом крови. В течение лечения следует употреблять большое количество жидкости. Есть ряд противопоказаний – в частности, нарушения картины крови, почечная и печеночная недостаточность.

3. Пенициллины

Данная группа представляет собой полусинтетические препараты, обладающие широким спектром действия.

Ампициллин принимают перорально (из-за устойчивости к кислой среде). К минусам медикамента можно отнести низкую всасываемость, из-за которой он концентрируется в кишечнике и приводит к развитию дисбактериоза.

Амоксициллин обладает высокой степенью всасываемости, прекрасно переносится пациентами, степень биодоступности составляет 95%. Возможны побочные реакции в виде аллергии. Оба препарата хорошо переносятся пациентами.

К препаратам амоксициллина относятся:

  • хиконцил;
  • амотид;
  • флемоксид-солютаб;
  • аугментин;
  • амоксиклав;
  • уназин.

Аугментин является наиболее популярным антибиотиком в мире. Противопоказанием к его использованию является непереносимость пенициллинов. Побочные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи слабо выражены и проходят после отмены препарата.

4. Аминогликозиды

Препараты данной группы оказывают бактерицидное действие при использовании в больших дозах. Применение в малых дозировках приводит к торможению развития бактериальных клеток.

Гентамицин – применяется при тяжелых формах болезни, в случае смешанной инфекции, при слабом иммунитете, а также при отсутствии эффекта в результате лечения менее безопасными антибиотиками.

Антибиотики для лечения детей

При лечении бронхита у детей в основном используют три группы антибиотиков:

  • пенициллины и аминопенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Из препаратов пенициллиновой группы наиболее эффективными являются амоксициллин и ампициллин. К тому же они они обладают значительным спектром действия. Однако данные средства оказывают ряд побочных действий.

В последние годы при лечении детей предпочтение отдают препаратам нового поколения: ампициллин+сульбактам, амоксициллин+клавуланат. Их можно давать даже новорожденным в возрасте до 1 недели.

Наиболее популярными средствами в группе цефалоспоринов являются аксетил, цефаклор, цефалексин, цефоруксим.

Основным минусом цефалоспоринов и пенициллинов является то, что они нередко становятся причиной развития дисбактериоза и аллергической реакции. Кроме того,данные средства не могут проникать в клеточные структуры, поэтому их применение бесполезно в отношении микоплазмы и хламидий.

В этом случае назначают макролиды: сумамед, макропен, рулид, эритромицин. Они приводят к проявлению аллергической реакции в очень редких случаях, хорошо переносятся детским кишечником. Еще одним преимуществом макролидов является их выведение не только посредством почек, но и через дыхательные органы и кровь. При выдыхании через легкие и бронхи препарат может воздействовать на основные скопления возбудителей, располагающихся в основном в этих органах.

Подводя итоги, следует заметить, что самыми эффективными и наиболее безопасными в педиатрической практике считаются аминопенициллины и макролиды.

Цефалоспорины применяются только при тяжелом течении болезни, а также при наличии аллергии на пенициллины.

Макролиды показаны в случае микоплазменного бронхита с обструктивным синдромом. У детей младшей возрастной группы они нередко вызывают понос, тошноту и рвоту.

Во время лечения и после антибиотикотерапии детям необходимо давать пробиотические средства. Во время лечения их применяют в перерывах между приемом лекарств.

После окончания курса пробиотики используют еще как минимум 14 дней (предпочтительно до 1 месяца). Хорошо зарекомендовали себя: Хилак Форте; РиоФлора Иммуно; Лактобактерин; Бифидумбактерин; Аципол.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.