Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализы крови на гормоны щитовидной железы назначаются при патологиях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ, для уточнения диагноза (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипертиреоз и т. д.). Специальные лабораторные тесты позволяют оценить качество работы щитовидной железы и назначить адекватное лечение, а также проконтролировать результаты терапии. Комплексное исследование на гормоны включает восемь анализов крови, взятой из вены.

Гормоны и щитовидная железа

Анализ крови на гормоны щитовидной железыЩитовидная железа регулирует в организме обмен веществ, скорость и объем потребления энергии. Для этого из йода, поступающего с пищей, щитовидная железа вырабатывает два основных гормона:

  • Трийодтиронин (Т3), состоит из трех атомов йода, связанных определенным образом;
  • Тироксин (Т4), из четырех атомов йода. Служит «запасом», из которого по мере надобности производится Т3, поэтому составляет порядка 90% от общего количества гормонов щитовидной железы.

Оба этих, тиреоидных, гормона существуют в организме:

  • в свободном, биологически активном состоянии, участвуя в обмене веществ;
  • в связанном с белками плазмы крови, для транспортировки по организму.

И отвечают за энергетический (скорость поглощения кислорода тканями) и пластический обмен (синтез белка, липолиз, глюконеогенез и гликогенолиз и т. д.), регулируя:

  • скорость роста тканей, в том числе костных;
  • обмена белков, липидов, углеводов, кальция;
  • работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной, нервной систем.

Постоянную концентрацию в организме Т3 и Т4 поддерживает гипофиз, вырабатывая тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ). ТТГ стимулирует щитовидную железу производить ее основные гормоны Т3 и Т4. При дисфункциях гипофиза или заболеваниях эндокринной системы уровень тиреотропного гормона может аномально понижаться или повышаться, вызывая, соответственно, симптомы гипо- или гипертиреоза.

Расшифровка

Повышение и понижение уровня гормонов свидетельствует о нарушениях работы щитовидной железы.

  1. При нехватке гормонов обменные процессы в организме замедляются, наступает гипотиреоз, который проявляется в увеличении массы тела, появлении зоба, сухости кожи, выпадении волос, запорах, высокой утомляемости, вялости, сонливости, зябкости, снижении артериального давления и частоты пульса, сексуального влечения, отеках. При осложнениях развивается тиреоидит (воспаление щитовидной железы).
  2. При избытке гормонов обменные реакции ускоряются, возникает гипертиреоз, который сопровождается потерей веса, потливостью, беспокойством с нарушениями сна и дрожью в руках, слабостью, отеками, сухостью и покраснением глаз, увеличением частоты пульса даже при низком артериальном давлении, нарушением сердечных ритмов (тахикардия, аритмия). Может наступить отравление организма избыточным количеством тиреоидных гормонов — тиреотоксикоз. При осложнениях возможен рак щитовидной железы.
  3. В ситуациях, когда организм по какой-то причине ошибочно воспринимает свои гормоны как чужеродные элементы и вырабатывает к ним антитела, чтобы нейтрализовать, диагностируются аутоиммунные поражения, вызывающие нарушения гормонального баланса.

Для точной причины нарушения работы щитовидной железы необходимо сопоставить уровни тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и тиреотропина (ТТГ), а также проанализировать общую клиническую картину.

Если ТТГ понижен, а Т3 и Т4 в норме или превышают ее, речь может идти о тиреотоксикозе, не исключена раковая опухоль. Если ТТГ и Т3 понижены, а Т4 — в норме, значит Т4 неспособен преобразовываться в Т3, возможно из-за недостатка специальных ферментов и т. д.

Помимо уровня Т3, Т4 и ТТГ дополнительно изучают показатели участвующих в биосинтезе этих гормонов: тиреолиберина; тиреоглобулина; тироксинсвязывающего глобулина.

А также — наличие антител к:

  • тиреоглобулину (строительному материалу для Т3, Т4, ТТГ);
  • тиреопероксидазе (ферменту, участвующему в образовании активной формы йода для синтеза Т3 и Т4);
  • рецептору тиреотропного гормона.

Присутствие антител указывает на серьезные аутоиммунные нарушения и помогает диагностировать

  • диффузный токсический зоб (он же Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни), сопровождается симптомами гипертиреоза;
  • тиреоидит Хашимото, сопровождается симптомами гипотиреоза.

НА ЗАМЕТКУ! Тесты на антитела для обнаружения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы помимо терапевта, кардиолога и эндокринолога могут назначить акушер-гинеколог, хирург, онколог, ревматолог, педиатр.

Подготовка к анализу

Подготовка к сдаче крови на гормоны касается в большей степени тех, кто регулярно принимает лекарства, в том числе мочегонные средства или оральные контрацептивы. Врач должен скорректировать их прием, вплоть до отмены на определенный срок.

При стрессе, физических нагрузках и переохлаждении повышается уровень адреналина и ускоряются процессы метаболизма, а, значит, гормонов вырабатывается больше обычного. Чтобы избежать возможного искажения результатов, рекомендуется до исследования:

  • за 48 часов, по согласованию с врачом, исключить прием стероидов и гормонов;
  • за 24 часа исключить эмоциональные и физические перенапряжения;
  • за 2-3 часа — не принимать пищу. Чистую негазированную воду пить можно.
  • за 3 часа — исключить курение.

Для сдачи дополнительных анализов на антитела к гормонам достаточно только не курить в течение трех часов до исследования.

Норма анализа

Пределы нормы результатов анализа крови на гормоны, а также возможные причины (заболевания), при отклонении от этих норм указаны в таблице 1.

ВАЖНО! Беременность и пожилой возраст могут иметь другие референсные значения (показатели нормы).

Таблица 1.

Показатель Референсные значения (пределы нормы) для возраста старше 20 лет Причины повышения Причины понижения Примечания
Тиреотропный гормон, ТТГ (TSH) 0,3 — 4,2 мкМЕ/мл Гипотиреоз, опухоль гипофиза, синдром нерегулируемой секреции ТТГ, тиреоидит Хашимото, тиротропин-секретирующие опухоли легкого, преэклампсия, надпочечниковая недостаточность, психические заболевания, отравления свинцом. . Диффузный токсический зоб, гипертиреоз беременных, аутоиммунный тиреоидит с проявлениями тиреотоксикоза, ТТГ-независимый тиреотоксикоз, тиреотоксическая аденома (болезнь Пламмера), кахексия, психические заболевания. Отражает ситуацию за последние 3-6 недель, поэтому контрольный тест лучше проводить спустя 2 месяца после корректировки дозы препаратов, влияющих на уровень гормона.
Трийодтиронин общий,
Т3 общий, ТТ3
1,2 — 3,1 нмоль/л Гипертиреоз, тиреоидит,
диффузный токсический зоб, ТТГ-независимый тиреотоксикоз, изолированный трийодтиронинобусловленный тиреотоксикоз, аденома щитовидной железы, нефротический синдром, синдром резистентности к тиреоидным гормонам, послеродовая дисфункция щитовидной железы, синдром Пендреда.
Гипотиреоз, тиреоидит, пониженный уровень тироксинсвязывающего глобулина, цирроз печени, почечная недостаточность, нервная анорексия, тяжелый дефицит йода, преэклампсия и эклампсия, тиреоидэктомия, лечение изотопами радиоактивного йода. Пациенты с тяжелыми соматичес­кими заболеваниями и люди старшего возраста могут страдать синдромом низкого ТЗ (сниже­ние уровня Т3 при нормальном содержании Т4). У них это не является признаком гипотиреоза.
Ложно завышенные значения Т3 могут наблюдаться при миеломе, тяжелых заболева­ниях печени, беременности.
Трийодтиронин свободный, FT3 3,1 — 6,8 пмоль/л. Т3-тиреотокикоз, рак щитовидной железы, тиреоидит, синдром Пендреда, эндемический зоб, недостаток йода, лечение препаратами радиоак­тивного йода. Гипотиреоз, острый и подострый тиреоидит.
Тироксин общий, ТТ4 66 — 181 нмоль/л Диффузный токсический зоб, аденома щитовидной железы, тиреоидит, ожирение, ТТГ-независимый тиреотоксикоз, послеродовая дисфункция щитовидной железы, хроническая патология печени (гепатит, цирроз и пр.), заболевания почек, гепаринотерапия. Гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб, резекция щитовидной железы, тиреотропинома, недостаток йода, воспалительные процессы в области гипофиза и гипоталамуса, белковая недостаточность (истощение), героиновая наркомания, отравление свинцом, прием оральных контрацептивов.
Тироксин свободный, FT4 10,8 — 22,0 пмоль/л
Антитела к рецептору ТТГ, анти-p TTГ < 1,5 МЕ/л Отрицательный результат
1,5 — 1,75 МЕ/л Сомнительный результат
> 1,75 МЕ/л Положительный результат
Положительный результат может определять транзиторные нарушения функции щитовидной железы у новорожденных, а также
диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит, которые могут сочетаться с другими аутоиммунными состояниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, пернициозная анемия).
Отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание. Анти-pTTГ могут функцию щитовидной железы

— стимулировать, что приводит к гипертиреозу и диффузному зобу;

— блокировать, препятствуя действию ТТГ и приводя к гипотиреозу и атрофии щитовидной железы.

Антитела к тиреоглобулину, АТ-ТГ 0 — 115 МЕ/мл. Диффузный токсический зоб, нетоксический узловой зоб, тиреоидит Хашимото, идиопатическая микседема, гипотиреоз, рак щитовидной железы, другие аутоиммунные заболевания (анемия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, миастения), сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфелтера. У детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы антитела к тиреоглобулину выявляются реже, чем у взрослых.
Антитела к тиреопероксидазе, АТ-ТПО, антиТПО 0 — 34 МЕ/мл. Выявление показывает аутоиммунную агрессию к щитовидной железе.
Возможны диффузный токсический зоб, рак щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системный аутоиммунный васкулит, инсулинозависимый сахарный диабет и др.
Иногда уровень антиТПО повышен у здоровых людей, чаще у людей старшего возрасти или у женщин.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×