Аденома простаты

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мужской половой сферы. Она представляет собой гормонозависимую опухоль, состоящую из железистого эпителия. Развивается из расположенных рядом с предстательной железой, в простатическом отделе мочеиспускательного канала рудиментов периуретральных желез.

В большинстве случаев заболевание встречается у мужчин старше 50 лет. Многочисленные исследования показывают формирование аденомы в большей или меньшей степени примерно у 50% мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж. После 70 лет частота заболеваемости составляет 75%. Одним словом, рассматривается прямо пропорциональная зависимость между возрастом и количеством случаев развития аденомы простаты.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является самой частой причиной нарушений в работе мочевого пузыря.

Причины аденомы простаты

Аденома простатыСогласно медицинской статистике, аденома простаты является самой частой мужской патологией пожилого возраста. Однако до настоящего времени среди специалистов нет единого мнения о причинах ее возникновения.

Большая часть врачей склоняется к тому, что провоцирующим фактором является изменение в организме уровня мужского гормона – тестостерона.

Предположение о связи между тестостероном и развитием ДГПЖ подтверждается и тем фактом, что заболевание не встречается в случае кастрации мужчин до наступления половой зрелости.

Многие современные способы лечения основываются именно на данном факте.

Среди других факторов, оказывающих влияние на возникновение данной патологии, следует отметить:

  • возраст старше 45 лет;
  • нездоровое питание с избыточным содержанием жирных, соленых, копченых продуктов, полуфабрикатов с вредными пищевыми добавками и недостатком растительной пищи;
  • значительное повышение массы тела;
  • нервное напряжение, частые стрессы;
  • возрастные измененияобраза жизни;
  • недостаток движения;
  • наличие некоторых заболеваний, приводящих к поражению сосудов, ухудшению кровообращения в области малого таза, гормональным нарушениям;
  • плохая экология;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность (замечено, что при наличии данного диагноза у одного или нескольких ближайших родственников риск развития патологии значительно возрастает);
  • расовая принадлежность.

Последний фактор пока что не имеет научного обоснования, однако исследования выявили высокий уровень заболеваемости среди представителей европеоидной и негроидной рас и очень низкий – среди азиатов.

Что касается влияния спиртных напитков и курения на развитие аденомы, то оно является косвенным и связано в основном с разрушительным действием токсинов алкоголя и сигаретного дыма на кровеносные сосуды и общим ухудшением кровообращения, в том числе в органах малого таза.

Стадии аденомы

В зависимости от степени развития заболевания в его течении принято выделять несколько стадий:

Первая – ее основными признаками являются:

  • наличие частых позывов к мочеиспусканию как в дневное, так и в ночное время;
  • задержка начала мочеиспускания;
  • остаточная моча отсутствует.

На второй стадии наблюдается усиление клинической картины первой стадии, а также недостаточное функционирование мочевого пузыря, вследствие которого происходит неполное изгнание его содержимого и образование остаточной мочи.

Для третьей стадии характерны:

  • образование остаточной мочи в большом количестве;
  • нарушение процесса оттока мочи из почек;
  • нарушение работы почек с последующим развитием почечной недостаточности.

Симптомы и признаки аденомы простаты

По мере увеличения простаты уретра, по которой происходит выведение мочи из организма, сужается. В некоторых случаях она может также частично блокироваться, что приводит к проявлению симптомов аденомы простаты.

  1. Одним из первых симптомов является ослабление струи мочи. Многие не обращают внимания на этот признак до присоединения других, более заметных.
  2. Другой симптом — затрудненное и учащенное мочеиспускание – связан со сдавливанием мочеточника увеличенной простатой. Позывы к посещению туалета особенно учащаются в ночное время, что связано со спецификой нервной регуляции некоторых функций мочевого пузыря. Ночью наблюдается также значительное затруднение мочеиспускания.
  3. Еще одним характерным признаком аденомы является наличие императивных позывов к мочеиспусканию. Они возникают совершенно неожиданно, иногда в самое неподходящее время – например, во время важной деловой встречи, в некоторых стрессовых ситуациях. В большинстве случаев именно это заставляет мужчину обратиться к помощи специалиста.
  4. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и образование остаточной мочи.
  5. Иногда больные принимают данный симптом за учащенное мочеиспускание.
  6. При дальнейшем прогрессировании заболевания наблюдается увеличение количества остаточной мочи – она может достигать 100-200 мл и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему росту.
  7. В мышечной оболочке мочевого пузыря (детрузоре) происходят дистрофические изменения, вследствие которых ослабевает сила сокращений, и орган перестает справляться с активным выталкиванием мочи. Начинается патологическое увеличение размеров мочевого пузыря.
  8. Происходит также значительное затруднение процесса мочеиспускания. Больным приходится напрягать мышцы брюшного пресса, диафрагмы, приводящее к повышению давления внутри пузыря.
  9. Процесс мочеиспускания происходит прерывисто, завершается в несколько фаз, проходит с перерывами и занимает несколько минут.
  10. В результате механического сдавливания устий мочеточников мышечные ткани теряют эластичность, что приводит к нарушению продвижения мочи по верхним мочевым путям и их расширению.
  11. Все происходящие патологические изменения провоцируют нарушение функции почек, снижение их работоспособности, вследствие чего появляются: постоянное чувство жажды; ощущение горечи во рту; полиурия.
  12. При достаточно длительном течении заболевания и его переходе в тяжелую форму появляется недержание мочи.

Другими симптомами аденомы являются:

  • постоянное подтекание мочи;
  • болевые ощущения во время эякуляции.

Лечение аденомы простаты

Выбор метода лечения зависит от:

  • конкретной стадии заболевания;
  • особенностей симптоматики;
  • возраста пациента;
  • наличия осложнений.

Само лечение может проводиться в поликлинике или стационаре.

1. На начальных стадиях практикуют медикаментозную терапию, целью которой является:

  • замедление темпов роста простаты;
  • уменьшение ее размеров;
  • устранение нарушений мочеиспускания.

С этой целью используют три группы препаратов:

  • нормализующие гормональный фон и способствующие уменьшению размеров предстательной железы;
  • повышающие тонус стенок мочеиспускательного канала и самой простаты для облегчения процесса мочеиспускания;
  • препараты растительного происхождения. Следует отметить, что их действие является слабо выраженным, вследствие чего назначение данной группы препаратов рекомендуется лишь в качестве вспомогательной терапии.

2. На более поздних стадиях, а также при наличии осложнений чаще всего требуется хирургическое вмешательство.

Наиболее часто используемыми оперативными методами являются:

  • Трансуретральная резекция предстательной железы, суть которой заключается в иссечении тканей железы с помощью особого прибора – резектоскопа. Его вводят через мочеиспускательный канал. Применение данного метода позволяет избежать осложнений и значительно сокращает период реабилитации.
  • Аденэктомия, или простатэктомия, при которой производится удаление предстательной железы ‘открытым” способом. Недостатками данного метода являются высокая травматичность и длительный период реабилитации.

3. Малоинвазивные способы лечения позволяют обходиться без операции.

Наиболее часто используемыми являются:

  • Термальные методы, позволяющие добиться уменьшения размеров аденомы при помощи воздействия высоких температур. Для этого используют ультразвуковые волны, радиочастотное или микроволновое излучение. Самым популярным является трансуретральная микроволновая термотерапия.
  • Лазерное облучение – согревает ткани и жидкости простаты, в результате вода испаряется (происходит ее вапоризация), а ткани простаты сворачиваются (имеет место их коагуляция).
  • Криодеструкция заключается в воздействии на простату низких температур с целью разрушения ее тканей.
  • Баллонная дилатация уретры, при которой просвет мочеиспускательного канала расширяют посредством введения в него особого катетера, на конце которого установлен раздувающийся баллончик.
  • Стентирование простатической уретрызаключается во введении стента (каркаса из полимерного материала в виде цилиндра) в просвет мочеиспускательного канала для предотвращения дальнейшего сужения и с целью его расширения.

Как правило, последние два метода применяются одновременно.

Следует отметить, что по сравненению с хирургической операцией перечисленные малоинвазивные методы отличаются большей степенью безопасности, но меньшей эффективностью.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Спасибо!

    Ответить