Аденома гипофиза

Четверть встречающихся в неврологии внутричерепных опухолей составляют аденомы гипофиза. Это доброкачественное, медленно растущее образование, происходящее из тканей передней гипофизной доли, вырабатывающей такие гормоны как адренокортикотропный, фоллитропин, пролактин, соматотропин, лютропин и тиротропин.

Гипофиз расположен за глазами, в основании мозга, и является одной из главных желез человеческого организма, отвечающей за гормональный фон. Поражают аденомы гипофиза как женщин 30-45-летнего возраста, так и мужское население аналогичной возрастной группы.

Классификация заболевания

Аденома гипофизаВ зависимости от свойств аденомы гипофиза, существует несколько типов заболевания. Например, по размеру различают:

  1. Микроаденомы – аденомы гипофиза с диаметром меньше сантиметра;
  2. Макроаденомы – когда диаметр опухоли больше сантиметра.

Также различаются аденомы гипофиза по активности гормональной секреции:

1. Гормонально-активные или функциональные – это аденомы гипофиза, которые вырабатывают определенные гормоны. Эта разновидность аденом также подразделяется на определенные виды:

  • Гонадотропная (фоллитропинпродуцирующая, либо лютропинпродуцирующая) аденома – она продуцирует гонадотропные гормоны, которые стимулируют функции половых желез;
  • Кортикотропинома (адренокортикотропинпродуцирующая аденома) – продуцирует стимулирующие функции коры надпочечников гормоны;
  • Соматотропинома (соматотропинпродуцирующая аденома) – ее клетки участвуют в продуцировании гормона роста – соматотропина;
  • Тиротропинома (тиротропинпродуцирующая аденома) – синтезирует отвечающий за функции щитовидной железы гормон – тиротропин;
  • Пролактинома (пролактинсекретирующая аденома) – синтезирует пролактин.

2. Нефункциональные или гормонально-неактивные – такие опухоли не участвуют в продуцировании гормонов.

Кроме того, аденомы различаются по агрессивности. Почти все разновидности гипофизных аденом имеют доброкачественный характер и развиваются, как правило, очень медленно. Но существует и быстрорастущий вид такой опухоли – атипичная гипофизная аденома, которая может появиться вновь даже после прохождения курса лечения.

Еще бывают карциномы гипофиза – это такие злокачественные образования, которые в процессе развития могут поражать и другие органы, но они довольно редкие.

Причины заболевания

Медицина пока не может достоверно указать причины развития аденомы гипофиза, но есть определенные факторы, в некоторой степени, предрасполагающие к данной патологии:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Возможные нарушения во время внутриутробного развития, связанные с неблагоприятными воздействиями на плод;
  • Патологии нервной системы инфекционного характера (абсцесс мозга, полиомелит, туберкулез, менингит, малярия, энцефалит, бруцеллез или нейросифилис и пр.);
  • Исследования показали, что существует некая закономерность развития аденомы гипофиза у женщин, принимающих длительный период времени оральные контрацептивы.
  • Также специалисты утверждают, что иногда возникновению гипофизной аденомы способствуют такие патологии эндокринной системы как гипотериоз или гипогонадизм.
Учеными доказано, что аденома гипофиза не имеет наследственно-генетических предрасположенностей и не относится к семейным заболеваниям, но она диагностируется у 25% пациентов, имеющих множественную неоплазию эндокринной системы.

Симптоматическая картина гипофизных аденом

Картина заболевания рассматривается специалистами с трех ракурсов: рентгенологического, офтальмоневрологического и эндокринно-обменного.

Рентгенологические исследования показывают, что при аденоме гипофиза турецкое седло меняет размер и форму, а костные структуры, которые его образуют, значительно истончаются. В ряде случаев возможна визуализация самого образования при компьютерной томографии.

Офтальмо-неврологические проявления подразумевают:

  • Заметное сужение зрительных полей, на которое оказывает влияние растущая аденома. Она давит на место скрещивания зрительных нервов (хиазма), которое расположено именно в турецко-седельной области. Если аденома гипофиза длительное время воздействует на зрительные нервы, то это может обернуться атрофией зрительного нерва и полной слепотой.
  • Диплопия или раздвоение видимых объектов, развивающаяся в результате давления опухоли на боковые ответвления черепных нервов.
  • Офтальмоплегия или нарушения глазодвигательных функций, возникающие по причине сдавливания зрительных нервов в случае, когда опухоль растет в боковом направлении.
  • Приступы головной боли, связанные с давлением опухоли на турецкое седло. Боль обычно тупая, может менять интенсивность в зависимости от положения тела. Локализуется такая боль обычно в области висков, лба и позади глаз.

В довольно редких случаях офтальмо-неврологические симптомы могут проявляться в виде общего снижения остроты зрения, а иногда и заложенности носа, синусита и даже нарушений сознания.

Эндокринно-обменные признаки зависят от вида гипофизной аденомы. Так, пролактинома у мужчин проявляется снижением либидо или импотенцией, а у женщин – сбоями менструального цикла, бесплодием, аменореей, аноргазмией, ожирением, акне, себореей и снижением либидо. А соматотропинома, например, проявляется у взрослых значительными изменениями скелета, чрезмерной сальностью кожи, а у детей – гигантизмом.

Диагностика и методы лечения

Диагностирование аденомы гипофиза имеет комплексный характер и включает несколько исследовательских процедур: МРТ, рентгенография черепа, компьютерная томография и гормональный анализ крови (радиоиммунологическое исследование).

Лечебные мероприятия зависят от размера, агрессивности и разновидности аденомы. Они подразумевают медикаментозную, нейрохирургическую и лучевую терапию.

При медикаментозной терапии применяются ингибиторы кортизола, агонисты дофамина (каберголин или бромокриптин), антагонисты серотонина и аналоги соматостатина.

Лучевая терапия подразумевает такие процедуры как гамма-облучение, протонная или дистанционно-лучевая терапия, стереотоксическая радиохирургия и пр.

Нейрохирургическое вмешательство, к которому прибегают чаще всего, обычно применяется при различных осложнениях аденом или существенных зрительных нарушениях. По данным статистики, оперативное вмешательство показывает отличные результаты. Гипофизные аденомы при такой операции удаляются через носовую полость (эндоскопическая трансназальная хирургия). При крупных размерах аденомы, когда болезнь запущена или осложнена полной потерей зрения, производится трепанация черепа.

Прогноз

Прогноз гипофизной аденомы в целом зависит от ее размера и разновидности. Аденомы маленького размера гораздо проще поддаются медикаментозному лечению, да и в случае оперативного лечения прогноз у них благоприятный. При макроаденоме (когда размер образования превышает 2 см) возможен рецидив даже после ее хирургического лечения. В среднем, после нейрохирургического вмешательства выздоровление наступает примерно у 70% пациентов.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий